花1580元买的中草药其实价格不到百元 厦门有老人上当
2020-09-17 08:21 来源:厦门网

  视频拍下嫌疑人的体貌特征。

  厦门网讯(厦门日报记者房舒 通讯员 林杏乐 洪美月)红色塑料袋里,装着晒干的草药,两女一男组成的团伙忽悠老年人花高价购买普通中草药材,被厦门市公安局公共交通分局一网打尽。昨日,公共交通分局提醒,近期如有市民受此蒙骗,请联系警方:0592-5615110。

  8月17日上午11时左右,潘阿姨在经过BRT同安城南站天桥时,看到一名女子在摆摊,地上放着一个红色塑料袋,装有一堆晒干的草药:“这是专治关节炎的地龙参,很珍贵的!”旁边一男一女听到谈话也凑了上来,表示都想买一些回去。潘阿姨最终以1580元的价格,买了大概600克的中药。

  潘阿姨回到家,她的家人上网一查,这些药确实叫“地龙参”,但每500克的价格却从一二十元到六七十元不等,最贵不到百元,她们赶紧报警。

  接报后,分局刑侦大队高度重视,联合分局指挥情报中心调取BRT车厢、站点公共视频查阅分析,锁定三名嫌疑人身份。

  9月8日上午,指挥情报中心经研判发现,其中一名女性嫌疑人邵某卿出现在厦禾路附近,追踪发现,该人与当日一起欺骗潘阿姨的另两名“买家”在一起。刑侦大队迅速部署一线反扒队员跟踪监视,同时大队领导立即带领民警前往实施抓捕。当三名嫌疑人乘坐一辆139路公交车在九中站下车后,民警果断出击,一举抓获三名嫌疑人。

  经审讯,三名嫌疑人初步交代诈骗犯罪事实。“一人卖药,两人当托。”经办民警解读说,当有人上前询问时,等候在旁的两个托就凑上去,假装也要购买,并鼓动被害人一起购买价格更优惠。

  目前,三名嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 这位好阿婆自费种数十种中草药 供需要之人免费采摘

    厦门市思明区滨海街道白城社区,82岁的居民陈太凤,自费种下数十种治病养生的中草药,可供需要之人免费采摘。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-03
  • 80岁朱学锋种70种中草药 打算出本书

    “前几天喉咙痛,用朱老师那移植来的片仔癀的叶子泡水一喝,喉咙就舒服了。”近日,家住嘉莲街道莲西社区的洪女士告诉记者。[详细]

    厦门网
    2019-08-04
  • 厦门两种药品入围《中国药典》质量标准

    近日,国家药典委员会对多个国家药品标准草案进行公示,由厦门市食品药品质量检验研究院中药科陈惠玲主任、段营辉博士起草的海珠喘息定片、清感穿心莲片质量标准成功入围[详细]

    厦门网
    2019-08-20
  • 安全用药宣传活动在各区展开 走进社区和校园

    近日,湖里区市场监管局在湖里万达组织了大型安全用药月宣传活动,联合街道办和药品零售连锁总部采用药品安全知识竞答、健康咨询服务、赠送安全用药系列科普书籍和折页,收到良好效果。[详细]

    厦门网
    2019-10-28
  • “颖艺杯”中草药植物科普展开幕 将持续一个月

    跟着身穿汉服的主播,在机器人的陪伴下,穿行于古今中草药植物的世界。由厦门市市政园林局主办、厦门园林博览苑承办、厦门市颖艺景观工程有限公司协办的“颖艺杯”中草药植物科普展,6月25日在厦门园博苑江南园开幕。展览占地面积约2万平方米,以“观赏、科普、趣味、研学教育”为设计理念,分设主展区和企业展区,通过园林塑景及寓教于乐的科普活动,为人们营造愉快而难忘的休闲时光。当日,“海西晨报·ZAKER厦门”对展览的开幕式做了全程直播,并带着观众朋友逛展览区。[详细]

    海西晨报
    2020-06-28