这位抗战老兵一生救死扶伤 95岁花叶青上周在厦安详辞世
2020-09-17 08:19 来源:厦门网

  花叶青(左)和妻子许少娥一起切90岁生日蛋糕。(家属供图)

  花叶青获得的纪念章。(家属供图)

  厦门网讯(厦门日报记者林路然)“爸爸的右眼几乎看不见,右耳是被炮弹炸掉后缝上去的,耳朵旁的头部还留着弹片”“有一回他被炮弹炸得从山上滚了下来,得了脑震荡”……说起花叶青的抗战故事,他的家人总会含泪数着他身上受过的伤——这些触目惊心的伤痕是一位抗战老兵浴血奋战后刻骨铭心的“军功章”,也是一位经历烽火考验的九旬老人不惧生死、坚韧顽强的真实写照。

  9月8日上午9时28分,花叶青在医院安详去世,享年95岁。随着花叶青的离开,许多战斗中的点滴细节已经无从考证,但他的家人说,只要我们铭记那段千万人民共同挽救民族危亡的历史,缅怀纪念这些老兵,那为国为民的理想大义总有力量穿越历史的烟云,闪耀出无与伦比的光辉。

  军功赫赫

  19岁瞒着家人参加新四军

  寄回家书只报平安

  花叶青来自江苏连云港的贫苦农民家,他的弟弟花彩清回忆,上世纪三四十年代,一家人十分贫穷,花叶青既当过放牛娃,也做过木工学徒。“当时他读过一些书,看到普通老百姓受日本兵欺负,气不过。”花彩清说,哥哥学习了革命思想,年仅19岁就瞒着家人加入了新四军。起初,母亲舍不得,后来也被哥哥的决心说服。

  “花叶青跟随陈毅、粟裕指挥的华东野战军,参加孟良崮战役、临朐攻坚战役以及保卫胶东的胶河战役,曾先后荣获战功二等功1次、三等功3次……”翻开花叶青的相关资料,赫赫功绩映入眼帘,但他却鲜少和家人们提起这些。花彩清说,哥哥每次寄家书总是报平安,不说战场上的事。花叶青的大女儿则说,父亲不太提起自己的战斗事迹,但她清晰记得父亲受过的伤。在她看来,这些伤痕正是父亲英勇无畏的证明。

  治病救人

  自小学习中医针灸

  遇孕妇难产他施针救回

  花叶青自小和舅舅学习中医针灸,因此在部队干的都是卫生员。直到新中国成立后,他到厦门大学进修学习政治经济专业才改了行。但花叶青依然把战场上救死扶伤的责任感和使命感延续下来,始终不忘治病救人。

  花彩清说,哥哥回老家到村里串门时,见哪家有人头疼脑热,就为其看病扎针,绝不收钱。花叶青的孩子们也说,家里只要有人生病,父亲就会为他扎针。即便出门,也是针不离身。父亲曾到长汀工作,有一回在路上遇到一位孕妇难产,他的针灸技术,救回了孕妇和孩子的性命。

  家风俭朴

  在家种菜养鸡鸭

  教孩子干农活自给自足

  花叶青有四个子女,在上世纪六十年代到九十年代,一家人住在鼓浪屿笔山路上的一处宿舍里,小日子过得和美幸福。花叶青的子女们回忆,在物资匮乏的年代,他们就在自家的院子里种菜,养鸡养鸭。即便是挑粪水施肥这样的活儿,父亲也要求他们必须自己干。“因为有了辛勤的劳动,我们一年四季都有蔬菜瓜果吃,虽然没有大鱼大肉,但能够自给自足。”花叶青的大女儿笑着说,这是父亲身体力行教导他们乐观向上、自立自强地生活。

  花叶青喜欢游泳,参加过好几次环鼓游泳活动,孩子们也在他“简单直接”的教学中学起了游泳。“他的教法就是把我们一个个都丢进海里,也不管我们有没有呛到水,没想到我们扑腾几下也就游起来了。”花叶青的孩子们说,后来四兄妹都参加过横渡厦鼓的游泳活动。

  花叶青还在儿子花健荣考上大学时,特意准备了一份礼物——一辆自己组装的自行车。“他专门到自行车修理摊买来零部件,自己敲敲打打,自己拼接组装,我们都是头一回见这样的自行车,印象太深了!”花叶青的大女儿说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门最年长抗战老兵陈致远因病辞世 享年101岁

    作为此前厦门最年长的抗战老兵,他奋勇沙场,保家卫国。 作为复旦大学在福建最年长的校友,他心系教育,教书育人,在离世前不忘复旦大学厦门函授站的工作。改革开放以后,陈致远心系复旦校友以及当时一同与他南下的干部,便决定亲手组织复旦大学厦门校友会。 1985年,陈致远得知在厦门工作的洪声文先生也是复旦大学校友,便立即找到洪声文,并多次到他家中,鼓励他加入复旦大学厦门校友会和复旦大学厦门函授站成立的工作。 后来,陈致远和洪声文等人共同建立了复旦大学厦门函授站和复旦大学厦门校友会。 陈致远热心教育的善举受到了广大校友的肯定和赞扬,同时也带动了一批校友加入工作。 [详细]

    海西晨报
    2016-02-16
  • 九旬抗战老兵省吃俭用慷慨济人 至少已捐50万

    您是否还记得去年那场重创江苏盐城的特大风雹灾害?您是否还记得本报报道过的打工救母的杨凯、唇腭裂女孩冰冰、丢失“小耳朵”的萌萌等?这些需要帮助的人的背后,总有一人在默默关注和付出,他就是抗战老兵应宏钧。[详细]

    海西晨报
    2017-01-11
  • “一座城·一个人———嘉庚精神·厦门故事”对话鹭岛

    8月4日,喜迎金砖厦门会晤大型系列宣传活动“一座城·一个人———嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动之《华侨旗帜 民族光辉》对话在厦门广播电视集团演播厅举办。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 92岁抗战老兵:“能参加开国大典,是我这辈子最幸运的事”

    “非常紧张!非常兴奋!”时隔近70年,回忆起参加开国大典时的心情,已92岁高龄的陈定中气十足地喊出两个“非常”。[详细]

    厦门网
    2019-09-25