于伟国主持召开省委教育工作领导小组会议
2020-09-17 09:19 来源:福建日报

  深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述努力办好人民满意的教育

  于伟国主持召开省委教育工作领导小组会议

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 周琳) 9月16日,省委书记、省委教育工作领导小组组长于伟国主持召开领导小组会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,大力秉承习近平总书记在福建工作时关于教育工作的重要理念和重大实践,落深落细落实党中央重大教育决策部署,加快推进我省教育事业高质量发展。省长、省委教育工作领导小组第一副组长王宁出席会议。

  于伟国指出,党的十八大以来,习近平总书记就推动教育发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记对福建教育寄予殷切期望,明确提出“福建没有理由不把教育办好”的重要要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终牢记习近平总书记的重要嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把教育摆在优先发展地位,以强烈的政治责任感办好人民满意的教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  于伟国强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决抓好党中央重大教育决策部署的贯彻落实。要深化新时代学校思想政治理论课的改革创新,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把好政治关、师德关、业务关,推动思政课“活起来”、教师队伍“强起来”、工作合力“聚起来”。要严格落实高校党委意识形态工作责任制,发扬充沛顽强的斗争精神,加强风险综合分析研判和处置等各项工作,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、主动权、话语权。要深化教育评价改革和教育督导体制机制改革,坚决破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子等顽瘴痼疾,建立科学的、符合新时代要求的教育评价制度和机制、立德树人系统化落实机制。要统筹推进教育补短板,进一步推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质特色、高等教育内涵发展。要全力以赴抓好秋冬季校园疫情防控工作,严格日常管理、进出校登记、教室及食堂卫生管理等重点场所和重点环节防控,确保师生生命安全和身体健康。

  于伟国要求,各级党委要切实加强党对教育工作的领导,党政主要负责同志要扛起第一责任人责任,把教育改革发展纳入重要议事日程,具体抓、深入抓、抓到底。要科学谋划“十四五”教育发展规划,进一步加大对教育的投入和保障力度,加快教育强省建设步伐,为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 省委召开贯彻落实工作年中推进会 于伟国讲话 王宁主持

    9月10日,省委书记于伟国在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署年中推进会上强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗疫精神,按照省委“三四八”贯彻落实机制,坚决把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央各项决策部署落深落细落实落到位,全方位推动高质量发展超越,推动新时代新福建建设取得更大成效。省委副书记、代省长王宁主持,省政协主席崔玉英出席。[详细]

    福建日报
    2020-09-11
  • 于伟国赴福州就加快滨海新城建设、壮大数字经济、保护生态环境等进行调研与推动

    9月10日,省委书记于伟国到福州调研推动工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施“3820”战略工程,加快推进福州滨海新城建设,加快发展壮大数字经济,深化生态文明建设,着力打造闽江口金三角经济圈,全方位推动高质量发展超越。[详细]

    福建日报
    2020-09-11
  • 于伟国主持召开省委全面深化改革委员会第十二次会议

    9月11日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任于伟国主持召开省委全面深化改革委员会第十二次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神,坚定不移用足用好改革这个关键一招,统筹考虑短期应对和中长期发展,运用改革思维和改革办法破解发展中的难题,打通创新链、强化产业链、稳定供应链、提升价值链,加快构建新发展格局,全方位推动高质量发展超越。省委副书记、代省长、省委全面深化改革委员会副主任王宁出席会议。[详细]

    福建日报
    2020-09-12