2020国庆中秋假期如何错峰出行?大数据预测来了
2020-09-17 09:23 来源: 央视新闻客户端

  17日,交通运输部科学研究院联合百度地图发布《2020年国庆中秋假期出行预测报告》,国庆期间全国收费公路将对小客车免费通行,全国高速车流量将维持高位。

  根据报告,预计从9月30日开始,全国高速车流量开始明显上升,10月1日上午10点左右为出城方向车流量最大,易堵路段主要分布在珠三角地区。广东境内的深岑高速、长深高速、许广高速、甬莞高速、二广高速以及福建省境内的京台高速和上海外环高速预计交通流量比较大。

  返程方面,预计10月5日16点左右出现全国高速返程拥堵最高峰。易堵路段则主要分布在长三角和珠三角地区。上海境内的沪陕高速、浙江境内的杭州绕城高速、江苏境内的沈海高速、广东境内的许广高速、莞佛高速、武深高速以及北京的东六环路通行压力较为明显。

  国庆中秋假期,全国公路出行主要以中长途为主,全国各地的交通枢纽及热门景区周边的道路容易发生拥堵现象。

  从9月29日开始,全国客运交通枢纽将会迎来出行客流高峰,周边路网交通拥堵状况将加剧。西安和重庆两座城市,其汽车客运站及火车站周边道路都容易拥堵。

  假期期间,全国天气温度适宜,适合游玩,北京、长三角和珠三角一带城市周边游备受欢迎,热门景区周边的路网交通拥堵情况也将随游客到访量的激增而加剧。北京天安门广场、杭州西湖风景区和上海外滩位列全国热门旅游景区前三。预计去往西安陕西历史博物馆、石家庄平山西柏坡纪念馆和桂林阳朔的游客人数也较多。成都、大理和广州则位列全国热门自驾游目的地城市前三。

  此外,国庆中秋假期前后,各地将陆续迎来红叶观赏期,去往景点的短时车流会相对集中,交通部门提醒,合理规划游览线路,错峰出行。(总台央视记者 唐颖)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 最新回应!事关国庆假期

    日前,国家卫健委、教育部发布了分别适用于高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,有序推进秋季学期复学复课。《方案》对开学前准备、开学后管理、应急处置等不同情境做出指导,并对大家关心的戴口罩问题做出了回应。15日,教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰接受采访,回应关切。[详细]

    经济日报
    2020-08-16
  • 新发地市场全面复市 预计中秋、国庆前恢复历史供应水平

    6日,北京新发地主市场铁路以北区域开放营业,标志着新发地批发市场全面复市。预计在中秋节、国庆节双节来临之前,将恢复历史供应水平。此次开放营业的区域为新发地市场主市场内的原蔬菜经营区,整个蔬菜市场约640亩,共安排玉米、豆角类、花生、大白菜等40余个蔬菜品类。全面复市后,新发地市场按照经营品类重新划分区域,形成以蔬菜水果为主,其他农产品为辅的供应格局。[详细]

    新华网
    2020-09-07
  • 国庆相约中秋 旅游市场将迎复苏高潮

    在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节重叠,8天长假十分富足。多家旅游企业发布的十一黄金周数据显示,今年国庆、中秋假期期间,游客的出游热情高涨,国庆假期火车票搜索量同比增长超八成,小众玩法倍受欢迎。[详细]

    人民网
    2020-09-14