美联储维持联邦基金利率目标区间不变 符合预期
2020-09-17 10:14 来源:新华网

  新华社华盛顿9月16日电(记者许缘 高攀) 美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。多数美联储官员预计,这一利率区间将保持至2023年不变。

  美联储当天在结束为期两天的货币政策会议后发表声明说,持续的公共卫生危机将在短期内严重影响经济活动、就业和通货膨胀,并在中期对经济前景构成相当大的风险。近几个月美国经济活动和就业有所回升,但仍远低于年初水平。同时,需求疲软和油价大幅下跌抑制消费者价格攀升。未来,经济发展将在很大程度上取决于疫情发展。

  同时,声明还反映了美联储新的长期政策框架。由于通胀率持续低于2%长期通胀目标,美联储联邦公开市场委员会将允许通胀率在一段时间内略高于2%,以实现长期通胀预期保持在2%。美联储将维持宽松的货币政策立场,直至实现通胀目标和充分就业。美联储将在未来几个月以不低于目前的速度增持美国国债和机构抵押贷款支持证券,以维持市场平稳运行并营造宽松的金融环境。

  当天,美联储还发布最新一期经济前景预期,预计2020年美国经济将萎缩3.7%,较6月份预测大幅调高2.8个百分点。不过,美联储将2021年美国经济增长预期下调了1个百分点至4%,并预计2022年美国经济增长3%,比6月份的预测低0.5个百分点。

  美联储还预计,今年美国失业率将达7.6%,较此前预测下调了1.7个百分点。预计2021年和2022年美国失业率将分别为5.5%和4.6%,均低于此前预测。物价方面,今年美国通货膨胀率或仅为1.2%,远不及美联储设定的2%通胀目标。剔除食品和能源价格后的核心通胀率为1.5%,较此前预计高了0.5个百分点。

  此外,美联储联邦公开市场委员会17名成员一致认为,联邦基金利率目标区间在2020年和2021年将维持在零至0.25%的超低水平。多数官员预测,这一利率区间将保持到2023年不变。

  自新冠疫情在美国暴发以来,美联储已多次出台货币宽松政策支撑美国经济。今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间下调到零至0.25%之间。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 美联储大幅降息 基准利率下调50基点

    3月3日,美联储宣布大幅降息,决定将联邦基准利率下调50个基点。美联储称,美国经济基本面依然强劲。然而,新型冠状病毒给经济活动带来了不断演变的风险。美联储正在密切监测事态发展及其对经济前景的影响,并将利用其工具,酌情采取行动支持经济。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-03
  • 美联储主席:负利率政策不在考虑范围之内

    美联储主席杰罗姆·鲍威尔13日在美国智库彼得森国际经济研究所组织的一个网络会议上表示,目前负利率政策不在美联储考虑范围之内。[详细]

    新华网
    2020-05-14
  • 美联储:美国企业持续受疫情重创 多数对经济复苏悲观

    据路透社中文网报道,美联储27日发布的一份报告显示,5月中旬之前,美国企业持续受到新冠疫情的重创,尽管封锁限制已有所放松,但几乎没有人预计经济会迅速复苏。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-28
  • 美联储预计零利率政策或将持续至2022年底

    美联储10日公布的信息显示,现行的零利率政策很可能会持续至2022年底。在为期两天的货币政策例会结束后,美联储当天发表声明,宣布维持联邦储备基金利率在0-0.25%区间不变。全部17名与会理事均认为当前利率应持续至2021年底;其中15人认为应进一步持续至2022年底。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-11
  • 美联储将新冠疫情纳入今年银行压力测试模拟情景

    美国联邦储备委员会副主席兰德尔·夸尔斯19日表示,美联储在今年银行压力测试中增加了新冠疫情情景,通过模拟三种经济下行风险路径,检测银行系统能否应对可能的不利经济和金融状况。[详细]

    新华网
    2020-06-20