驻菲律宾使馆:2人篡改检测报告骗取核酸码乘机回国
2020-09-17 10:23 来源:中国新闻网

  中新网9月17日电 据中国驻菲律宾使馆官方微信发布通报,中国驻菲律宾大使馆近期根据国内通报,对从菲律宾回国的确诊新冠病例进行逐一复核和倒查。经查验,发现其中唐某、余某的原始核酸检测结果为阳性。此二人通过篡改原始检测报告的方式,将阳性结果篡改为阴性,骗取核酸码乘机回国。

  图片来源:中国驻菲律宾使馆官方微信截图

  通报表示,这种公然违反中国防疫法规的做法,对同航班其他乘客和机组人员的健康安全造成很大危害,也给国内防疫工作带来干扰,是极不道德、极不负责的行为。目前,使馆已将此二人核酸检测造假情况通报国内公安部门,将追究有关人员相应法律责任。

  中国驻菲律宾大使馆提醒广大旅菲中国公民,务必严格遵守中国和驻在国各项防疫法律法规,切勿抱存侥幸心理,刻意隐瞒病情。涂改伪造核酸检测报告,在菲律宾和中国都是违法行为,将面临法律严惩。

  中国驻菲律宾大使馆高度重视在菲中国公民的健康安全,将一如既往全力为中国同胞提供服务与协助,并密切协调菲华抗疫委员会,从心理健康、医疗咨询、核酸检测和法律援助等方面及时回应我公民诉求,保护我公民合法权益,协助解决实际困难,为我有急难的公民有序回国创造便利条件。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 河南信阳通报一异地核酸检测阳性者流调结果

    近日,网上有消息称“河南信阳市出现一例异地核酸检测结果阳性居民”,该市卫生健康委14日通报其流调结果:经采集相关人员的咽拭子进行核酸检测,均是阴性。目前,相关人员无发热、咳嗽,无呼吸道等临床症状表现。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-14
  • 中国驻美大使馆:将在美全面实施赴华乘客核酸检测措施

    为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据中国民航局、海关总署、外交部联合发布《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》和有关部门的最新要求,经综合评估,驻美国使领馆决定于美东时间9月15日0时起在美国全面实施赴华乘客核酸检测措施。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-05
  • 浙江岱山一外籍轮船7名船员核酸检测阳性 已隔离观察

    据浙江省舟山市岱山县委宣传部官方微信消息,9月9日中午,接舟山海关通报,在岱山县海域待修的塞浦路斯籍轮船“阿西诺伊”上发现7名船员(菲律宾籍)涉新冠病毒核酸检测阳性。接报后,相关部门立即启动应急处置预案,并对境内唯一1名密切接触者(引水员)实施隔离观察并采样送检,经血清抗体及核酸检测,结果均为阴性,目前仍在继续隔离观察中。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-13