美国西海岸山火造成空气污染 烟尘飘到欧洲
2020-09-17 10:27 来源:新华网

  美国西海岸山火持续数周,造成严重空气污染。截至15日,山火烟尘不仅飘到美国东海岸附近的首都华盛顿、纽约等城市,甚至还飘到欧洲。

  美国环保部门说,8月以来的这轮山火“史无前例”,截至9月15日过火面积达到大约180万公顷,涉及西海岸加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州以及位于内陆的爱达荷州。

  受山火影响,美国西海岸地区空气质量骤降,其中俄勒冈州受烟尘影响最严重。俄勒冈州环境质量监测部门15日说,该州波特兰、尤金、本德、梅德福、克拉马斯福尔斯五地空气质量连创新低。以本德为例,该市本周空气质量指数爆表,即超过监测仪器最高读数500。

  在加利福尼亚州,洛杉矶、旧金山等城市空气污染严重,不少人感到呼吸困难。加州州长加文·纽瑟姆形容,“犹如每天吸20包香烟”。

  令人更为担忧的是,眼下还不是加州山火季的最高峰。依照往年情况,加州山火季节的高峰阶段进入秋季才刚刚开始。

  美国国家气象局说,西海岸山火烟尘从高空向东飘到首都华盛顿、纽约等城市,使得这些城市空气质量下降。不过,这些烟尘主要在高空飘流,对部分地区的地表空气可能影响较小。

  据美国国家气象局监测,这些山火烟尘不仅飘到美国东海岸,甚至还远飘欧洲。

  根据当地官方公布的数据,截至15日,美国西海岸山火已造成至少34人死亡,数以千计房屋焚毁,上万名消防队员仍在奋力灭火。

  一些生物学家注意到,近期美国新墨西哥州等地发现大量候鸟死亡,初步推测与山火及烟尘污染存在关联。

  美国总统唐纳德·特朗普先前批评加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州州长,认为他们管理森林不善,对山火季蒙受的严重损失负有一定责任。美国民主党总统候选人乔·拜登则认同加州州长纽瑟姆的看法,认为山火肆虐与气候变化有关。(杨舒怡)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 美国西海岸山火失控:30余人死亡 数十万人紧急疏散

    综合报道,13日,美国西海岸的数十起山火持续肆虐,尽管当局派出超过3万人奋力抢救,仍难控制火势。截至目前,山火导致的死亡人数已经上升到33人,还有数十人失踪,地方当局预计死亡人数会持续增加,天气转凉是减缓火势的唯一希望。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-14
  • 美国西海岸山火持续蔓延 24人死亡数十人下落不明

    根据当地官方公布的最新数据,山火已造成24人死亡,数十人下落不明。[详细]

    新华网
    2020-09-12
  • 山火持续蔓延 美国加州已进入紧急状态

    当地时间9月7日,根据美国加州当地消防部门消息,山火继续在加州地区蔓延。目前,全州已进入紧急状态。其中,埃尔多拉多大火位于洛杉矶以东约112公里处。目前埃尔多拉多大火已烧毁了30平方公里以上的土地。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-08
  • 美国加州北部山火持续蔓延7人丧生

    美国加利福尼亚州森林大火持续蔓延。加州州长纽瑟姆24日在新闻发布会上说,山火在一周时间内已烧毁约120万英亩(约4856平方公里)土地,近1200幢建筑损毁,7人在大火中丧生,目前紧急避难所已接收约2200名疏散者。[详细]

    新华网
    2020-08-25