杜绝餐饮浪费 泉州高校食堂有高招
2020-09-17 10:30 来源:泉州晚报
泉州师范学院食堂随处可见宣传节约粮食的标语、海报等。

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 魏婧琳 文/图)连日来,泉州各高校陆续开学,校方通过各种举措弘扬勤俭节约美德,推动建设节约型校园,促进形成勤俭节约、健康饮食的“舌尖”文明新风尚。

  宣传深入人心

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“一粥一饭,当思来之不易”,在泉州工艺美术职业学院,这样的宣传标语在食堂随处可见。学生们还制作了漫画,用可爱的卡通形式向同学们宣传拒绝铺张浪费、拒绝暴饮暴食、拒绝食用野味。

  泉州经贸职业技术学院的食堂门口,学院组织学生发放“珍惜粮食、厉行节约”倡议书。学院李老师介绍:“高校承担着立德树人的重要任务,我们坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,共同营造浪费可耻、节约光荣的氛围。”

  志愿者进行督导

  14日,在黎明大学,记者看到几名戴着红袖章的学生志愿者在取餐处和餐盘清理处进行督导。

  学校张老师介绍:“我们组织志愿者到各餐厅进行宣传督导,引导学生按需点餐、按量取食,也在清理处对严重浪费的同学进行教育。”志愿者陈明告诉记者:“今天督导的一个小时多里,没有发现同学浪费,大家都挺有自律意识,践行绿色生活。”

  泉州经贸职业技术学院在校内加强经常性督导检查,以适当方式及时曝光典型案例,对存在严重浪费现象的行为进行严肃处理。同时,学院志愿服务组织在校园周边、定点挂钩联系街道社区等开展珍爱粮食、厉行节约主题志愿服务活动,传播珍爱粮食、厉行节约的文明健康生活方式。

  “光盘”有奖励

  在泉州师范学院第一食堂,不少窗口是自助取餐,食堂结合实际情况推广“小份菜”,同时丰富菜品种类,让师生在有更多选择的同时避免浪费。学校部分餐厅有米饭自取的做法,一旁都设有匀饭处,引导师生杜绝剩饭。一位女生告诉记者:“我平时饭量不大,米饭就只打三分之二碗,这样不会浪费。”

  泉州师范学院党委宣传部陈老师介绍,各学院以团课、座谈、讲座、征文比赛等形式,鼓励学生积极参加活动,倡导厉行节约、反对浪费,并通过言传身教带动家庭成员,让中华传统美德在家里生根、在校园中弘扬。据悉,学校还将在今后开展长期“光盘”用餐奖励兑换活动及“光盘打卡”等活动,“用这样的方式提高学生‘光盘’的积极性。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建省民政厅发布“厉行节约 反对浪费”倡议书

    福建省民政厅向全省民政系统发布“厉行节约、反对浪费”倡议书,号召广大民政干部职工带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头落实各项厉行节俭的措施,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,希望通过广泛的宣传引导和示范行动带动更多的人践行节俭节约新风尚。[详细]

    东南网
    2020-09-04
  • 杜绝浪费!新学期,嘉庚学院食堂上新55克小馒头

    新学期伊始,厦门大学嘉庚学院的学生在食堂里发现了之前从未出现在餐盘中的小馒头。原来,这是嘉庚学院为培养大学生节约习惯,在全校营造珍惜粮食、传承节俭美德氛围而推出的系列措施之一。[详细]

    东南网
    2020-09-09