台湾“中华鸟会”被国际鸟盟除名,民进党当局又甩锅大陆
2020-09-17 10:34 来源:中国台湾网

  【两岸快评第951期】

  据台媒报道,台湾“中华鸟会”(全称“中华野鸟学会”)9月15日在官网发布中英文声明称,该组织被国际鸟盟除名,原因在于“因中文名称对国际鸟盟的伙伴关系造成经营风险”。事情一出,台当局外事部门果然“跳脚”了,且又把矛头指向大陆,声称大陆“打压”,还对国际鸟盟的决定表示“遗憾与不满”。

  声明中称,国际鸟盟9月7日通过全球理事会决议,指出台湾鸟会的中文全称对国际鸟盟的伙伴关系“造成经营风险”,需要作出修改;还要求台湾鸟会签署一份文件,“承诺不促进或倡导‘台独’”。

  台湾“中华鸟会”还“控诉”,除此之外,他们曾被要求:禁止参与由台湾当局资助的任何相关活动;禁止使用任何包含“中华民国”内容的相关文件、报告或任何形式的传播媒体。在台湾“中华鸟会”以所谓“不就政治问题表达立场”的理由拒绝后,国际鸟盟将台湾鸟会从伙伴关系中除名。

  对此,微博网友纷纷嘲笑“这下,连鸟都不鸟你了”。岛内网友还笑称,“真的被放鸟(放鸽子)了”。而台网友对民进党当局的声明并不买账。有网友表示,“‘断交部’真的很无能”“反正今后国际上有任何因为对蔡英文的无能感到不满,而拒绝合作的事”,民进党当局“通通推给大陆就可以结案了……这个执政当局真好当”。还有网友嘲讽,“最近民进党当局不是大动作用口罩及台湾人民的健康换美猪,争取国际地位吗?”

  据悉,台湾“中华鸟会”成立于1988年,由全台各县市21个地方鸟会及生态保育团体组成。国际鸟盟则自1922年成立(当时名为国际鸟类保护协会),是一个关注鸟类的国际性非政府组织联盟机构。现在有120多个伙伴成员,工作范围遍及一百多个国家及地区,致力保育鸟类和它们的生态环境,以及全球生物多样性。香港观鸟会2013年正式成为其成员。

  近期,民进党当局因不断炒作两岸问题,操弄所谓“台湾价值”,挑战一个中国原则问题,接连被多个国际组织“退档”,如今连国际鸟类学会也呆不下去了。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这已是国际社会的普遍共识。坚持一个中国原则是国际关系的准则,也是国际社会的普遍共识。奉劝民进党当局不要心存侥幸,逆潮流而动挑战一个中国原则只会引火烧身、自食其果。(文/双九)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台铁事故究责遭疑甩锅:“掌权者急脱身恐推司机扛”

    据台湾“中时电子报”报道,台铁6432车次普悠玛列车21日出轨翻覆事故,经宜兰地检署检察官侦察结果,初步确认是因过弯时超速所导致,法院裁定尤姓驾驶50万元具保,对此,资深媒体人黄创夏表示,普悠玛事件仍有七大关键疑点待厘清,而掌权者急着脱身,恐将责任都“推给司机扛”。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-23
  • 评台方炒作猪瘟疫情 国台办:民进党当局不应向大陆“甩锅”

    国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询介绍了大陆有效防控非洲猪瘟疫情的情况并表示,在防控疫情方面,民进党当局应做好自己份内的事情,而不是借题发挥,向大陆“甩锅”,做政治文章。[详细]

    新华网
    2019-01-16
  • 评论:别装了,遇事甩锅已成民进党拿手“技能”

    遇事就甩锅,已经成了民进党最拿手的“求生技能”。在民进党口中,凡有坏事发生一定是大陆的错、国民党的错、台湾民众的错。大陆居民赴台个人游今天之所以被迫暂停,正是疯狂破坏两岸关系的民进党一手造成,罪魁祸首居然还有脸扮演无辜的小白兔?[详细]

    人民日报海外版
    2019-08-06