国台办:继续办好海峡论坛符合两岸同胞共同愿望
2020-09-17 10:35 来源:人民日报

  国务院台湾事务办公室16日举行自今年疫情以来首场例行新闻发布会。发言人马晓光应询表示,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期待多交流、期待走亲走近的共同愿望。我们相信,通过两岸同胞的广泛参与和共同努力,海峡论坛一定会取得预期效果。

  马晓光在回应第十二届海峡论坛相关问题时作上述回答。他指出,海峡论坛从创办以来,一直本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸民众心灵契合的积极作用,已成为目前两岸规模最大、参与最广泛的民间交流活动,是凝聚两岸同胞、维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。上个月,岛内机构发布民调结果显示,近六成台湾同胞特别是七成多年轻群体,支持当前应该加强两岸交流。

  马晓光介绍,本届海峡论坛有如下特色和亮点:一是在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局阻挠干扰下,论坛能顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。二是本届论坛共有46场活动,涉及两岸经济、文化、基层、青年等交流板块,活动安排更精细,交流合作也会更深入。特别是新增了疫情防控、公共卫生领域交流合作,更契合当前两岸同胞关注的问题。三是借助互联网技术,以线上线下相结合的形式开展交流,各种“云上”活动为大家带来生动体验,通过网上链接可以让更多两岸民众特别是年轻人在线参与互动。

  有记者问,台陆委会针对论坛提出所谓“三禁”进行限制阻挠,对此有何评论?马晓光应询表示,民进党当局恫吓、阻挠台湾同胞参加海峡论坛,企图全面禁止两岸交流,进一步暴露了他们的“台独”本性。这种做法违背两岸同胞要求交流合作的愿望,只能是“竹篮打水一场空”。

  马晓光表示,今年新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成一定影响。同时,民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉。他们无理阻挠滞留大陆的台胞和亲属返回台湾,至今仍然全面禁止大陆民众赴台,强行实施所谓的“反渗透法”,制造“绿色恐怖”,对台湾民众和民间团体参加正常的两岸交流活动动辄威胁恫吓。两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。在今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆。疫情发生以来,两岸同胞克服暂时困难,通过互联网线上线下相结合的形式,在经济、文化、医疗卫生、教育、青年、基层、民间信仰等领域和界别成功举办了一系列不同主题的交流活动,延续了两岸交流势头。两岸贸易额、台商对大陆投资仍保持增长。岛内有关统计数据也显示,今年1至7月,台商投资大陆同比增长逾五成。

  马晓光强调,海峡两岸曾隔绝38年,但阻断同胞往来的人为藩篱终究被打破,在两岸开启交流30多年后的今天,两岸各领域交流合作蕴含的内在动力、累积的深厚基础已经形成不可逆转的历史趋势,更不是眼前的困难和阻碍所能撼动的。(记者 程龙)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办介绍第十二届海峡论坛三大亮点和特色

    本届海峡论坛有如下特色和亮点:一是,在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局的阻挠干扰下,论坛能够顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。[详细]

    人民网-台湾频道
    2020-09-16
  • 国台办恢复例行发布会 聚焦两岸经贸交流、海峡论坛等热点

    国务院台湾事务办公室16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸人员往来和经贸交流、第十二届海峡论坛等热点问题回答记者提问。今年2月开始,因新冠肺炎疫情和防疫工作需要,国台办暂停现场举办发布会。时隔7个月恢复举办的首次例行发布会上,马晓光答问时首先介绍了疫情发生以来两岸人员往来和经贸交流的主要情况。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16
  • 国台办:民进党当局恫吓阻挠台胞参加海峡论坛进一步暴露“台独”本性

    国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询指出,民进党当局恫吓、阻挠台湾同胞参加海峡论坛,企图全面禁止两岸交流,进一步暴露了他们的“台独”本性。这种做法违背两岸同胞要求交流合作的愿望,只能是“竹篮打水一场空”。[详细]

    新华网
    2020-09-16