厦门口罩预约系统获殊荣 入选2020中欧绿色智慧城市峰会数字化抗疫优秀案例
2020-09-18 07:42 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报) 在2020中欧绿色智慧城市峰会上,厦门市口罩预约登记服务系统入选数字化抗疫优秀案例。这座奖杯含金量满满。

  9月14日,2020中欧绿色智慧城市峰会在中瑞(重庆两江)产业园举行。本届中欧绿色智慧城市峰会由中国国际智能化产业博览会组委会主办,欧盟委员会指导。峰会共征集来自英国、法国、德国、西班牙等13个欧洲国家,以及北京、上海、重庆、武汉、厦门等30个国内省市的150余个数字化抗疫案例。组委会评选出在数字化抗疫方面取得显著成效的优秀案例38个。其中,“厦门市口罩预约登记服务系统”创新“线上预约+公证摇号”方式成功入选了城市治理类优秀案例。

  厦门口罩预约登记服务系统是疫情期间,全国首个以“线上预约+公证摇号”方式解决口罩发放难题的信息化系统。系统创新技术方案,充分运用“互联网+”的思维,非常有效地保障了口罩预约购买的公平、有序、安全,稳定了市场价格,分时段购买也很好地规避人群聚集的现象,消除了百姓对口罩供应紧张的恐慌心理。此外,系统由企业负责社会化运营,通过大数据分析、多方协作,合理调配口罩等紧缺资源供应,体现了厦门市应对紧急情况的城市治理能力与治理水平。

  据统计,“个人口罩预约登记服务系统”自1月31日正式上线至3月26日零时起停止预约,其间累计中签人数超过938万人次,累计发放口罩超过5600万片,惠及市民超230万;“团体单位线上口罩购买系统”于3月10日上线,已下单企业超过14000家,已发放口罩1000多万片;“学校口罩及消毒液等防疫物资预约购买系统”于3月28日上线,已下单学校超过168家。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻