泉州:市民建议公交车上能否卖口罩 回应:此举不合适
2020-09-22 15:45 来源:东南网-东南早报

  市民建议公交车上能否售卖口罩

  公交集团:此举不合适,口罩的价格、质量和来源都可能引发不同意见,建议市民随身带口罩以备不时之需

  目前,公交车在乘客上车前都会提醒佩戴口罩。

  厦门网讯 据东南早报报道 记者陈小芬文/图 目前立足于新冠疫情常态化防控,乘坐公共交通或是到人员密集的地方,人们还是应该正确佩戴口罩。然而有一些市民因忘记佩戴口罩而不能顺利乘坐公交车,给生活带来了不便。有市民建议,公交车上能不能售卖口罩,给乘客提供便利免得耽误事情。泉州公交集团相关人士表示此举有难度,为了个人和大家的健康,建议市民随身携带口罩以备不时之需。

  乘客反映忘戴口罩坐车不便车上能不能卖口罩

  昨天下午两点多,家住市区东海的陈先生准备乘坐公交车前往单位,快到公交站台时,他翻包发现未携带口罩,赶紧返回家中去拿。

  采访中记者发现,遇到类似陈先生这种情况的市民并不少见。

  市民程阿姨告诉记者,上周她赶着出门,未发现身上没带口罩,当公交车进站她准备上车时,司机对她说“请把口罩戴起再上车”,她赶紧到站点附近的药店买了口罩。“本身我们没戴口罩是不对的。”程阿姨说,好在旁边有药店能很快买到口罩,要不然回家去拿再来乘车要耽误不少时间。

  “要是车上提供卖口罩的服务,能省去不少麻烦。”市民吴先生说,此前他乘坐泉州市区一辆公交车时,一名学生上车后没有口罩,好在同车一热心乘客给了该学生一个新口罩。

  和吴先生一样,程阿姨也表示,公交车上售卖口罩,可以给需要的人一些便利,一个口罩售价一两元,乘客也是能接受的。

  据了解,今年8月初,家住泉州市区东海的黄女士因见到有市民未戴口罩无法乘车,向泉州公交集团捐赠了5000个口罩,泉州公交集团额外增加3000余个口罩,一并投放在全部公交线路上,送给乘车未戴口罩的乘客,这批口罩很快就送完了。

  公交集团车上卖口罩不合适不妨随身备个口罩

  昨天下午,记者采访K1路公交的胡师傅时,他正在购买口罩。“我又买了两包,车上备用的已经送完了。”胡师傅说,绝大部分的乘客都是戴口罩上车的,只有个别乘客出现没戴口罩要坐车的情况。对此,如果车上有备用的口罩,他就送出去,如果没有他会耐心劝说乘客,让乘客下车购买,而乘客也都理解配合。胡师傅说,为了给乘客提供方便,包括他在内的很多司机都自购些口罩放在车上,他已经送出去60来个口罩。

  对于市民建议的“售卖口罩”,胡师傅表示,他个人认为此举不是很合适,主要是乘客对口罩的价格、质量和卫生状况等都会有自己的看法。

  泉州公交集团相关人士告诉记者,因疫情防控需要,目前又处于公交车开启空调期间,在密闭车厢内有那么多乘客,为了个人和大家的健康,乘坐公交车仍需佩戴口罩。公交车身、站台等处也张贴了“戴口罩坐车”等相关提醒,随着宣传力度加大,绝大部分乘客都能自觉戴口罩坐车,不过确实有个别乘客忘记戴。

  对于“车上售卖口罩”,该人士表示不妥,口罩卖多少钱合适、口罩的质量、口罩的来源是受捐赠的还是公司购买的等问题,这些市民都会有不同意见,“仍建议市民出门坐公交车前一定要佩戴好口罩,或者随身带个口罩,以备不时之需。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高考不用戴口罩?临时发热怎么办?福建高考须知来了!

    7月2日下午,记者从福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第25场新闻发布会上获悉,今年福建省普通高考报名人数20.26万人,全省设88个考区、211个考点、7068个考场,启用市、县两级保密室98个,共抽调监考教师超过2万人。[详细]

    人民网-福建频道
    2020-07-02
  • 偷车贼戴口罩到派出所咨询业务 当场被抓

    盗窃电动车20多日后,男子李某自认为“风头已过”,戴着口罩到派出所咨询业务,被民警当场按住。李某哪里想到,自己两次偷车都“撞上”同一名民警,即便戴着口罩遮挡半张脸也被对方一眼认出。[详细]

    福州晚报
    2020-07-31
  • 福州新学期继续实行错时分批上学放学 幼儿园老师、保育员等要戴口罩

    日前,福州市教育局发布了《关于做好秋季学期开学常态化疫情防控有关工作的通知》,《通知》明确,新学期,继续实行错时分批上学放学,做好进校体温检测、晨午(晚)检、因病缺勤追踪等制度。[详细]

    东南网
    2020-08-22
  • 开学还戴口罩吗?福建省教育厅、省卫健委的通知来了

    21日,省教育厅、省卫健委联合印发《关于做好2020年学校秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对福建省秋季开学疫情防控工作提出明确要求,要求各级教育、卫健部门和各级各类学校要将疫情防控作为学校日常管理的重要内容,以最严标准落细落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,坚持人物同防、多病共防,积极稳妥有序推进秋季开学工作,确保师生员工健康安全。[详细]

    东南网
    2020-08-22
  • 福建一男子以售卖口罩名义诈骗200余万获刑14年

    福建省漳平市人民法院22日披露,该院以诈骗罪,判处以售卖口罩为名诈骗多人钱财的被告人何某某有期徒刑十四年,并处罚金人民币18万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-23