老年人受困“数字鸿沟”,别把问题都推给新技术
2020-09-23 08:23 来源:工人日报

  扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,不收现金、打不着车、没有健康码无法乘坐公交车的尴尬场景,给老年人带来一道道难以逾越的“数字鸿沟”。老年人如何适应,谁来帮助老年人,这是摆在社会面前的一道必解的题。(见9月21日《人民日报》海外版)

  不少案例表明,老年人似乎正在被互联网时代遗忘,成为“互联网难民”。相关数据也可以佐证:截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。到2019年底,我国60岁及以上老年人口约2.54亿人。这意味着,接近2亿老年人没搭上互联网快车。

  不过,技术是“死”的,人是“活”的。真正遗忘老年人的是发明、使用、管理新技术、新产品的人,是参与相关制度设计的人未能充分考虑到老年群体的现实特征。

  一方面,由于年轻人是互联网技术和产品的主要使用人群,消费能力更强,消费规模也更大,互联网公司的新技术、新产品从研发、设计到推广的各个环节往往都以年轻用户为核心,很少考虑老年用户的体验,所以,才会造成新技术、新产品对老年群体不友好的状况。

  另一方面,无法预约挂号、没有健康码不能乘坐公交车、不会使用购票软件买车票等问题,看起来是老年人不会用智能手机、不会下载和使用相关应用造成的,但如果有关方面在制度设计环节将老年群体的特征考虑进去,给他们更多线下操作的选择,完全可以避免他们的尴尬。

  此外,当一部分老年人想要主动融入互联网生活的时候,子女、社会又缺乏足够的耐心教他们如何使用。

  因此,老年人面临“数字鸿沟”问题,表面上看是技术触达不畅的问题,实则是老龄化社会众多问题的一个延伸。互联网技术并不是“鸿沟”的罪魁祸首,而是将本来就横亘在老年人和社会之间的“鸿沟”放大了。

  要想帮老年人跨过“数字鸿沟”,一方面,让老年人拥抱互联网生活。技术是冰冷的,但人是有温度的。子女、社区、公益组织可以更耐心地帮助老年人接触和使用新技术、新产品。比如,一位老奶奶不会使用手机,其女儿将来电铃音设置成“电话在响,请翻开手机,摁绿色键。”这让她熟能生巧。一些社区也专门针对老年人开展了使用数字化设备的培训。

  另一方面,给老年人更多选择。并不是所有老年人都有时间、机会、能力去融入互联网,对这部分群体,社会应该给予格外的关照。一些城市正在做出改变。比如,广州表示,力争所有医疗机构开辟老年人优先挂号、就医等绿色通道。在北京的一些超市和医院,老年人如没有智能手机导致无法扫码登记健康信息,可以在工作人员帮助下登记身份证、电话、住址等信息。

  据预测,2025年我国60岁及以上老年人口将突破3亿,到2050年将接近5亿。在互联网技术和产品日新月异,以及人口老龄化的大趋势下,“数字鸿沟”几乎是不可能填平的。社会应该思考的是,如何为这些老年群体兜底,把尊老的优良传统细化到社会管理的每个细节中。现实点说,爱幼是为了国家和小家的未来,而尊老则是为了自己的未来。

  木东

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 互联网前沿追踪:“银发族”上网 谨防四大风险

    “随着移动互联网的发展和普及,中老年人的上网行为与年轻人愈发接近,但也表现出特有的上网诉求。”人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞指出,中老年人上网行为带有明显的家人和熟人社交属性,期待通过互联网加固情感联系。尤其在“互联网+生活服务”方面,中老年人表现出较大的参与意愿和消费潜力,“值得关注的是,中老年人在网络使用技能方面尚存一定短板,亟待提升网络安全风险意识和鉴别能力。”[详细]

    人民日报
    2018-07-05
  • 浙江大学百万元重奖老师 以互联网方式“收徒”百万人

    说到桃李满天下,人们脑海里浮现的总是头发花白的“老”教师伏在书案上挑灯夜战的情景。不过,在浙江大学(简称“浙大”)有一位老师,年纪不大却已在全国各地有了100多万的学生。他的“收徒”方式既跟专业有关,又带着明显的时代特色。他就是被誉为“中文慕课第一人”的浙大计算机科学与技术学院教师翁恺。今年教师节,他拿到了一张沉甸甸的奖状,永平杰出教学贡献奖,获得奖金100万元人民币,这也是继2017年空缺之后,浙大永平奖教金再度颁出杰出教学贡献奖。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-10
  • 中国老年人也爱网络直播 法媒称互联网成“不老泉”

    法媒称,中国视频直播行业正在蓬勃发展,有数十个平台可以让人们分享他们的技能、观点或平凡的日常生活。而在一个迅速老龄化的国家里,对那些想让自己的天赋流传下去的人来说,互联网已经成为某种“不老泉”。[详细]

    参考消息网
    2019-01-22
  • 网约护士试点关键在于安全:5年以上临床护理经验

    点击手机便可预约护士上门提供护理服务。此前,一些网络家庭护理机构提供的相关网约医护服务引发了社会关注。近日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月份至12月份在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等6地试点“互联网+护理服务”。[详细]

    经济日报
    2019-02-18
  • 福建建设老年开放(互联网)大学体系

    日前,福建省教育厅印发《福建老年开放(互联网)大学体系建设方案(试行)》通知,通知指出,福建将建成省、市、县(区)老年开放(互联网)大学,逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸,形成覆盖城乡、灵活多样、具有福建特色的老年开放(互联网)大学办学体系。到2020年,全省各设区市和60%县(市、区)成立老年开放(互联网)大学,参学老年人达10万人次。[详细]

    东南网
    2019-08-27