厦门市疾控中心:疫情防控勿放松 及时接种流感疫苗
2020-10-07 07:54 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈赟)假期即将结束,将迎来返程高峰。厦门市疾控中心近日提醒市民,疫情防控勿放松,及时接种流感疫苗。

  近期,境外疫情形势严峻,境外输入的风险加大,内防反弹的形式仍然严峻。长假后期进入返程高峰,人员流动加大,接触机会增多,为了防止疫情的发生,市疾控中心建议市民重视个人卫生:每日做好自我健康监测;如到人流密集地方,需佩戴口罩。

  此外,要防止冷链食品引起的感染。特别是进口冷链食品,在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅。食物要烧熟煮透,生熟分开,避免交叉污染。在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒。在处理食物,包括包装材料的整个过程中,要勤洗手,避免用不干净的手触摸口眼鼻。

  厦门市疾控中心历史的监测资料显示,目前我市正处于流感流行期间,对此,疾控专家建议,及时接种流感疫苗,以预防流感与新冠肺炎叠加感染的风险。

  接种流感疫苗的重点人群包括:医务人员,养老机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;托幼机构、中小学校的教师和学生等;60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁的儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。

  疾控专家还建议老年市民接种多价肺炎球菌疫苗来提高免疫力预防肺炎。维生素E有助于增强免疫力,可适量服用。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市疾病预防控制中心:全员出击严守阵地 筑牢健康厦门防疫墙

    庚子鼠年,正当万家团圆时,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,防控形势异常严峻。厦门市疾病预防控制中心第一时间响应,全体干部职工进入“战备”状态,奉献在前、冲锋在前、夜以继日、连续奋战,用使命与担当筑起抗击疫情的第一道防线,坚决打赢这场没有硝烟的生命健康保卫战。[详细]

    厦门网
    2020-06-12
  • 速看!厦门市疾控中心发布重要健康提示!

    近期北京市连续新增多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,6月14日,北京市将丰台区花乡地区升级为高风险地区,另有西城区月坛街道等4个区10个街乡升级为中风险地区。提示我们当前疫情防控的复杂性及不确定性。为了您和家人的身体健康和生命安全,市疾控中心向全体市民(含外地来厦人员)提出以下健康提示[详细]

    厦门市疾病预防控制中心
    2020-06-15
  • 厦门市疾控中心发布重点场所新冠病毒应急监测结果

    近日,北京市新发地批发市场发生新冠肺炎疫情,并在市场环境样本中检测出新冠肺炎病毒核酸阳性。为严密排查我市重点场所的新冠病毒污染风险,6月14日起,厦门市疾控中心联合各区疾控中心连续对我市6个区较大规模的水产品市场、农贸市场、超市等39个重点场所开展专项应急监测,监测范围涵盖市场环境、重点食品以及从业人员。采样检测对象为档口环境、案板、器具物表、储存冰箱内表面、污水,三文鱼等鱼类、生蚝等贝壳类、冷冻禽畜肉类等,从业人员咽拭子标本。[详细]

    厦门疾控
    2020-06-17
  • 厦门市疾控中心提醒:7月防登革热和手足口病

    根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,7月厦门需要重点关注的国内外疫情为:新冠肺炎、登革热;本地需特别关注的传染病为:手足口病;重点需预防食源性疾病:细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、贝类毒素中毒。[详细]

    厦门网
    2020-07-03
  • 厦门市疾控中心发布健康预报 重点预防细菌性食物中毒

    为了让市民注意做好防护,厦门市疾控中心近日发布了新一期健康预报,预计未来一段时期,厦门市民重点关注的国内外疫情为登革热、新冠肺炎;本地需特别关注的传染病为流行性感冒、风疹;重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点预防伤害:中暑、溺水、儿童烧烫伤。[详细]

    东南网-海峡导报
    2020-08-07