厦门日报评论员文章:永葆“闯”的精神
2020-10-16 09:51 来源:厦门网

  ●厦门日报评论员

  “看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”一个“闯”字,贯穿于经济特区40年的光辉岁月,奏响了经济特区40年的华彩乐章。

  在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记高度评价经济特区辉煌成就,深刻总结经济特区宝贵经验,号召经济特区广大干部群众永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为厦门履行新时代经济特区使命,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进改革开放,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  40年乘风破浪,40年“闯”而不息。一部经济特区的发展史,就是一部闯关夺隘的奋斗史。站在经济特区建立40周年时间节点上回望历史深处,厦门从基础薄弱、封闭落后的海防边陲岛城,蝶变为经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量的现代化国际化之城,就是凭着闯的气魄、闯的血性、闯的智慧,以一个个改天换地的壮举,一次次抢滩攻坚的冲锋,一回回击水弄潮的创新,跨海铸城、化岛为湾,深化改革、扩大开放,“杀出一条血路”“闯出一条新路”,演绎了一座城市的传奇,展现了一个时代的风华。历经岁月淬炼,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,已经沉淀为这座城市的自觉追求和精神底色,深深融进厦门经济特区的血脉基因。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。凭借着逢山开路、遇水架桥的闯劲,厦门经济特区已走过千山万水,但仍需跋山涉水。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期;我国正在形成新发展格局,处于转变发展方式攻关期,经济特区发展也面临新的困难和挑战。“船到中流更奋楫”,身负为改革开放冲锋探路使命的厦门,更要赓续闯的传统、昂扬闯的精神,激荡闯的力量,持续以思想的“破冰”,促进行动的“突围”,抢占发展的“先机”。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。改革越到深处,越要担当作为。我们要勇于突破“舒适区”,增强忧患意识,克服小富即满、小进即安的小岛思维,置身世界经济竞争的汪洋大海中,闯出一片新天地;我们要敢于挺进“无人区”,改革从来是创举,无先例可循,无经验可依,要勇于探索新领域,以创新精神争抢第一、争当唯一,发展道路就会愈闯愈宽;我们要勇于涉入“深水区”,以刀刃向内的决绝、壮士断腕的勇气,突破利益固化藩篱,将改革之剑直指旧体制的防护、指向自我的革新,再开创出一个激情燃烧、追梦逐梦的火红年代。

  初心使命恒在,信心闯劲依然。站在经济特区建立40年的新起点上,厦门将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于经济特区“不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高”的指示要求,始终充分发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,乘势而上,奋勇前进,科学谋划好“十四五”规划,全方位推动厦门高质量发展超越,努力把厦门建设成为高素质高颜值现代化国际化城市,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门“庆祝经济特区建立40周年 走好新时代长征路”学习体验活动上午开启

    为深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,进一步展示厦门经济特区建设发展成就,今明两天,市委宣传部开展“庆祝经济特区建立40周年走好新时代长征路”学习体验活动。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 唱响新时代大风歌 庆祝厦门经济特区建立40周年

    作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志亲自推动了一系列开创性改革举措,为这片热土持续注入改革开放创新实践的基因。厦门广大干部群众在市委、市政府强有力的领导下,高举改革大旗,把实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,对标对表“高素质高颜值现代化国际化城市”建设要求精准发力,谋求在新时代城市发展中争先进位,奋力推动全方位高质量发展超越,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的壮丽征程闯新路、开新局、再创业、奏凯歌。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 厦门经济特区建立40周年 腾飞之鹭数读特区四十年

    40年前的1980年10月7日,国务院批准设立厦门经济特区,厦门由此拉开了改革开放、经济腾飞的序幕。2020年,厦门经济特区建立40周年。按照习近平总书记亲自擘画的蓝图和指引的方向,勇敢坚毅、吃苦耐劳的厦门人民发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力推动厦门经济特区走在中国特色社会主义实践前沿,使这座城市实现了脱胎换骨的巨变。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 思明区:中流砥柱 中心城区绽芳华

    水清岸绿,白鹭翩翩,厦门“城市会客厅”筼筜湖生态景象令人心生向往。思明区高站位推进生态环境保护工作,荣膺国家生态文明建设示范区。一幅产城人和谐共生的幸福思明画卷尽收眼底。海纳百川兴业热土,山光水色宜居家园。矗立东海之滨,思明区犹如一颗明珠,镶嵌在美丽鹭岛厦门的南部。这里是厦门市的政治、经济、文化和金融中心。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 厦门经济特区&国贸股份40周年:与特区共生长 让城市更美好

    厦门经济特区第一批地方外贸企业、第一批上市公司、福建省最早开展对台贸易的企业……翻开厦门经济特区发展的长卷,厦门国贸集团股份有限公司(简称“国贸股份”)所创造的那些“第一”与“首次”,是四十年来,与特区共成长的深刻烙印。敢为人先、爱拼会赢,不仅仅是厦门经济特区的特质,也是国贸人的精气神。作为经济特区的见证者、参与者,国贸股份自1980年成立以来,始终以奋楫者先的姿态勇于开拓、锐意进取,把握住一次次改革机遇,创造了一个又一个发展奇迹。[详细]

    厦门网
    2020-10-15