【地评线】鹭岛热评:小长假尽显复苏景象,疫情防控仍不可松懈
2020-10-16 14:13 来源:厦门网

  刚过去不久的国庆中秋长假是今年进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,旅游、购物、休闲娱乐等正重新成为大家假期的“标配”。

  今年国庆中秋8天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%;自9月28日至10月8日,全国铁路发送旅客12687万人次,日均发送旅客1153万人次;10月1日至8日,全国道路预计发送旅客3.79亿人次;2020年国庆档票房39.2亿,为中国影史国庆档票房第二成绩,总观影人次近亿;假期全国邮政快递业共揽收快递包裹超18亿件;签过零售和苍蝇重点检测企业销售额约1.6万亿元;各地商业市场、商业街迎来今年以来首个真正意义上的商业旺季。

  这一组组数字反映了市场在逐渐回暖,中国经济也在持续向好,复苏。“一切都在回归正常”,这是很多人在假期发出的感叹。

  但假期刚过去几天,山东省青岛市发生局部新冠肺炎疫情的消息,打破了这份平静。

  这就是在提醒人们,虽然中国在现阶段的疫情防控中已经取得重大战略成果和阶段性胜利,但是全球疫情况仍不容乐观,国内个别病例和局部的疫情爆发风险仍然存在,现阶段常态化疫情防控依然不可松懈!

  高度重视!此次局部的疫情出现后,各方应对迅速有效。

  在10月11日发现3名本土无症状感染者后,山东省青岛市立即组织开展大规模的流调排查和分类检测。国内多地市也已发布预警,提醒市民如非必要,不要前往青岛市,并已开始对近期去过青岛的人员进行流调统计工作。

  国家卫健委于10月12日派出工作组,赴山东青岛指导当地开展疫情防控工作。

  据青岛疫情防控新闻发布会通报,截至10月16日早上8:00,青岛已完成核酸采样超过1078万份,出结果的超过1016万份。除之前已公布的确诊病例外,尚未发现新增阳性样本。

  随着天气变冷,秋冬季又是流感高发季节。新冠疫情和流感叠加风险,全球每天新增确诊病例高居不下,我国的疫情防控工作更来不得半点大意,必须全面做好内防反弹、外防输入的工作。

  常态化疫情防控,人们的防控意识也绝不能松懈,外出做好个人防护,口罩戴好、加强环境卫生和消毒、养成勤洗手等良好卫生习惯和行为,绝不能大意,千万不要低估疫情反弹的可能性。疫情防控需要我们每个人的自觉,一起守好和固好来之不易的疫情防控成果。

  (文/小华)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻