中小微企业困难企业以工代训可领补贴 每人每月500元
2020-10-16 21:06来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟) @厦门企业,又有福利了!以工代训补贴来啦,每人每月能领500元!为了让厦门企业在常态化疫情防控背景下,更好地稳定岗位、吸纳就业,厦门市人社局近日发布了《关于组织实施以工代训补贴工作的通知》,其中规定了补贴范围和标准,申请条件和要求,申办流程。

  补贴范围和标准

  实施中小微企业新吸纳劳动者以工代训补贴。支持我市中小微企业扩岗招工,对我市参保的中小微企业2020年度内新吸纳本市户籍的就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生以及在我市办理实名制登记管理且处于连续失业登记状态6个月以上的失业人员(以下简称“四类重点人员”),根据吸纳人数和对应累计缴纳社会保险费月数,按照每人每月500元标准给予企业以工代训补贴,补贴期限最长不超过3个月。

  实施困难企业稳岗以工代训补贴。对受疫情影响出现生产经营困难导致停工停产的中小微企业,继续为职工发放工资并按规定缴纳社会保险费的,根据申请补贴月份中均在岗的职工人数,按照每人每月500元标准给予企业以工代训补贴,补贴期限最长不超过3个月,每家企业补贴最高不超过50万元。

  申请条件和要求

  新吸纳劳动者是指2020年1月1日至2020年12月31日期间企业新吸纳的“四类重点人员”。其中包括就业困难人员、零就业家庭成员、失业登记人员以我市就业系统、失业登记系统以及就业困难群体实名制系统实时数据为准。

  离校两年内高校毕业生指2019年1月1日及以后毕业的高校毕业生,以学信网或教育部留学服务中心学历学位认证书登记毕业时间为准。

  企业申请以工代训补贴,纳入补贴月份统计人数的新吸纳劳动者或困难企业职工均应处于在该企业连续缴纳社会保险费状态。

  同一企业或同一职工只可享受一次以工代训补贴。以工代训计入我市职业技能提升行动劳动者每年三次职业技能培训补贴总次数(按一次计)。

  申办流程

  符合条件的企业申请以工代训职业培训补贴,应于2021年3月31日前通过厦门市人社局公共服务平台单位平台(以工代训模块)按要求上传以下材料:以工代训人员花名册以工代训职业培训补贴申请表(含单位承诺),月发放工资银行对账单等相关材料。

  厦门市高技能人才公共实训服务中心(简称:“市高训中心”)负责审核企业申报材料,于各企业以工代训实施周期结束后,对审核情况进行公示,一次性向符合条件的企业发放相应补贴资金。

  提醒

  参与企业应据实、准时提交有关材料,履行申报责任,配合做好有关人员数据和其他材料的比对、核实工作,有效发挥以工代训稳岗扩岗效用。

  对弄虚作假、骗取套取资金的,市人社部门将取消其补贴申领资格,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

  政策执行期限截至2020年12月,受理期限截至2021年3月。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华