国家扶贫日|福州、定西牵手结福缘 两地姐妹心连心
2020-10-17 13:01 来源:福州日报

  榕定两地妇联共同在定西开设的巾帼制衣扶贫车间吸纳了当地15名贫困户务工。

  本报记者 李白蕾摄

  索佳艺公司在设于东泰禾的商场专门开辟出定西巾帼产品展销馆,针钩等产品备受欢迎。

  本报记者 李白蕾摄

  厦门网讯 据福州日报报道(记者 李白蕾)“这就是传说中的定西土豆粉丝吗,带几包回家尝尝。还有这么多杂粮和中药材也都是定西的呀?物美价廉,可得大采购一番。”今年国庆,“海峡姐妹集市”在市海峡妇女儿童活动中心开市,作为集市的线下门店,设于中心内的巾帼产品展销馆同时开业,甘肃定西农特产品位居馆内“C位”,吸引了许多市民购买。“这是市妇联参与东西部扶贫协作消费扶贫的新举措,以后还会不断上新定西优质农特产品,姐妹们有空多来逛多来买。”市妇联领导说。

  2017年以来,福州市妇联联手定西市妇联,持续发挥妇女在精神扶贫、产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫四大领域的独特作用,深入推进巾帼家美积分超市、陇原巧手培训等工作,切实带动定西贫困妇女如期脱贫、稳定增收。

  精神扶贫

  激发脱贫内生动力

  家住定西市漳县武当乡张坪村的张大姐近日用巾帼家美积分在村里的积分超市兑换到了洗衣粉、垃圾桶等生活用品。“因为我把家里庭院整得挺清楚,村妇联就给我记上了这些积分,没想到真的有用。”张大姐开心地说。像张坪村这样的“巾帼家美积分超市”,在定西还有许多个。

  福州市妇联领导告诉记者,张坪村“巾帼家美积分超市”于去年4月揭牌,是市妇联东西部扶贫协作自助式脱贫公益项目。“扶贫要先‘扶志’,巾帼家美积分超市用小积分激发出妇女群众参与脱贫攻坚的内生动力,调动起她们参与农村人居环境整治的热情,有效引领了家风、村风、民风的提升。”

  据定西市妇联相关负责人介绍,“巾帼家美积分超市”项目自运营以来,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,将良好家风、清洁卫生、邻里和睦、移风易俗等定为考评内容,通过“月评比”“季兑换”,激励农村妇女投身脱贫攻坚。“积分超市兑换的都是家庭主妇们需要的生活用品,很受当地妇女欢迎。”

  3年来福定两地妇联联手,持续推进“巾帼家美积分超市”建设和运行,在2019年已建100个超市的基础上,今年又新建100个超市,岷县、临洮、渭源等地妇女都可享受这项公益服务。

  今年市妇联还安排70万元实施“姐妹乡伴”——定西市基层妇女组织助力乡村振兴和巾帼脱贫行动项目,把福州“姐妹乡伴”项目的好经验推广到定西,帮助贫困妇女实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  产业扶贫

  打造脱贫巾帼品牌

  定西市豆豆珠编农民专业合作社巾帼扶贫车间,是第一个由省级巾帼脱贫示范基地定西市巧手创意馆转型的巾帼扶贫车间。这个车间职工主要是陪读妈妈、留守妇女、残疾妇女等受限于实际无法外出打工的贫困妇女。她们经当地妇联组织培训后,直接将材料领回家加工,定期上交,人均月增收750元。这个居家式“巾帼扶贫车间”是福州-定西两地妇联打造产业扶贫新模式的一个缩影。

  据福州市妇联发展联络部部长张立湘介绍,聚焦产业扶贫,定西市妇联选择妇女擅长的缝纫、编织、养花等项目,因地制宜创建巾帼扶贫车间,实现对有发展产业能力的建档立卡贫困户产业扶持全覆盖。“这个模式着力引导福州市劳动密集型企业或手工工艺型企业到定西市考察投资,建立分公司或加工车间,带动无法外出务工的贫困群众就地就近就业。”市妇联领导说,这一模式还可以培养一批带动力强的村级企业,形成示范效应,从而推动东西部扶贫协作向市场参与、多方协作、互利共赢的新阶段转变。

  与此同时,看好特色小吃、农家乐等项目,市妇联还积极引入资源对接扶持,定西8户经营小吃的建档立卡贫困户受到帮扶,5户贫困妇女经营的农家旅馆、农家客栈、休闲农庄得到改造提升,将带动50余人脱贫致富。

  消费扶贫

  拓宽脱贫增收新路

  “国庆前我接了几个福州市妇联介绍过来的单,客人们说在福州妇联微信公众号的‘姐妹乡伴·爱心集市’看到了我家的手工包包,很是喜爱。真心感谢福州市妇联搭台,拓宽了我们产品的销路。”定西农女文创染绣艺人祁辉说。

  2017年以来,市妇联不遗余力在线下线上搭台,推销定西贫困妇女的手工编制产品和农特产品。从三坊七巷到索佳艺文创园区到东泰禾商圈再到海峡姐妹集市,市妇联把一批批有爱心的女企业家发动起来,腾出平台无偿展示、热心代销。

  福建索佳艺陶瓷有限公司董事长刘榕冰告诉记者,至今在她位于金山的索佳艺陶瓷文创园内仍保留着定西市贫困妇女产品展销馆。“外地客人如果感兴趣,我们都会热心介绍。我们展馆也是工业旅游点,节假日客流量挺大。能够借助我们的平台,为东西部扶贫做一点贡献,我也很高兴。”

  帮助定西土货拓宽销路,市妇联还整合资金实施“福定姐妹暖心包”项目,认购定西市巾帼扶贫车间产品,组装700个暖心包,用于慰问700名定西市困境妇女。经市妇联牵线,福建省闽天下农产品销售平台也与甘肃相关公司对接,将14种富有定西特色的贫困妇女农产品在平台上推广销售。“我们还对接福州雪品集团、福州禾盛粮油公司和定西农特产品展销馆一起参与消费扶贫,引入项目资金200.7万元,项目建成实施后将使1.1万户贫困户3.42万人受益。”市妇联领导说。

  就业扶贫

  稳定脱贫“造血”功能

  “我们集团今年被纳入全省16家家政培训输转企业,享受相关奖补政策。现在正与甘肃有关方面合作,共同推进定西妇女向福州有组织输转,实现稳定就业。”福建雪品集团负责人说。

  市妇联领导说,扶贫工作畅通“输血”功能很重要,具备“造血”功能更重要,贫困妇女实现稳定就业才可能有稳定收入,实现家庭脱贫。为此市妇联一方面大力实施巾帼创业就业行动,积极争取雪品集团等适合安置定西贫困妇女的企业参与到就业扶贫工作中来,另一方面继续开展陇原巧手技能培训,提高定西贫困妇女脱贫致富技术,引导她们在家门口稳岗就业,实现赚钱顾家两不误。

  据张立湘介绍,早在2017年10月,榕定两地妇联就联手在定西开设了陇原巧手培训班,精准帮助更多贫困妇女灵活就业。“今年要继续在漳县、陇西培训250位陇原巧手。有了一技之长,她们足不出户就能将针钩、珠串等手工产品通过网络售往全国。”

  据统计,自2017年开展东西部扶贫工作以来,市妇联共筹集帮扶资金487.9万元,建设巾帼扶贫车间3个、巾帼家美积分超市200个,赠送“母亲邮包”“暖心包”1180个,救助慰问定西市贫困妇女儿童1125人,培训陇原巧手520名,带动当地贫困户1432户实现自助式脱贫,服务建档立卡贫困人口3960人。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻