世界骨质疏松日:强健骨骼,远离骨折
2020-10-20 09:51 来源:新华网

  每年的10月20日是世界骨质疏松日,今年世界骨质疏松日中国主题为“强健骨骼,远离骨折”。我国逐渐进入老龄社会,骨质疏松如同高血压、糖尿病一样,它的发病率和患病率大大的提高,我国首次骨质疏松流行病学调查显示,65岁以上老年女性患病率为51.6%,男性患病率为10.7%。因此,它是高发病率,高患病率。

  关于骨质疏松防治的11点提示:

  1、骨质疏松症是可防可治的慢性病。

  2、人的各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。

  3、富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。

  4、无论男性或女性,吸烟都会增加骨折的风险。

  5、不过量饮酒。

  6、步行或跑步等能够起到提高骨强度的作用。

  7、平均每天至少20分钟日照。充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。

  8、负重运动可以让身体获得及保持最大的骨强度。

  9、预防跌倒。老年人90%以上的骨折由跌倒引起。

  10、高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

  11、相对不治疗而言,骨质疏松症任何阶段开始治疗都不晚,但早诊断和早治疗会大大受益。

  来源:新华网云南省人口和卫生健康宣传教育中心

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国低骨量人群庞大 专家提醒“三高一低”同等重要

    “中国健康知识传播激励计划(健康骨骼)”项目22日在北京举办专家媒体知识共享会。与会专家呼吁,公众要像重视“三高”一样关注“一低”问题,即重视低骨量带来的危害。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 世界骨质疏松日:从生活方式入手尽早预防骨质疏松

    骨质疏松症是中老年人最常见的骨骼疾病。“疼痛、驼背、身高降低和骨折是骨质疏松症的特征性表现,但有许多骨质疏松症患者在疾病早期常无明显的感觉。骨折是骨质疏松症的直接后果,轻者影响机体功能,重则致残甚至致死,常见的骨折部位是胸腰椎、髋部和手臂。”白求恩国际和平医院骨科主任医师步建立说。[详细]

    新华网
    2019-10-19