多国专家学者表示:五中全会释放未来中国发展重要信号
2020-11-01 10:03 来源:央视新闻客户端

  俄罗斯、印度、巴西等多国专家学者积极关注中国共产党十九届五中全会,并表示,此次会议向国际社会释放出未来中国发展的重要信号,也为中国未来的发展指明了方向。

  俄罗斯专家:公报体现出中国领导人高瞻远瞩

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长罗曼诺夫认为,十九届五中全会公报再次强调,坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位,体现出中国领导人的高瞻远瞩和对国际局势的精准把握。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长罗曼诺夫:公报展示了中国的战略发展方向,哪些领域应当优先发展,国家应该扶持哪些领域,以及发展社会经济需要完成的任务等。中国出色地完成了“十三五”规划中的创新目标,如今这一目标将更加丰富和紧迫。

  印度专家:中国发展路径更加清晰自信

  印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格表示,当前全球大多数国家依然笼罩在疫情阴影之下,中国成功召开党的十九届五中全会,意义非凡,同时也给世界其他地区带来信心和希望。而五中全会提出一系列新的发展目标,表明中国发展路径更加清晰自信,也向世界传递出积极信号。

  印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格:召开会议本身就很了不起,因为在当前环境下,能够召开这么大规模的会议并非易事。同时让外界看到一种希望和信心。通过一系列清晰的目标,中国不仅向国内,也向世界描绘了将如何促进经济复苏,这也必然对全球产生积极影响。

  巴西专家:中国创新为世界合作打开大门

  巴西和拉美地区的第一大智库瓦加斯基金会中国研究中心主任高文勇注意到,全会提出坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位。他认为,中国创新和发展的过程将为世界各国的合作打开大门,也将为绝大多数国家在创新领域的合作提供机会。

  瓦加斯基金会中国研究中心主任高文勇:我在公报中看到最重要的一点,就是中国的创新发展。中国的科技创新和发展过程,将为世界各国的合作打开大门。我相信这也为世界上绝大多数国家,在创新领域的合作提供了机会。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市政府党组召开扩大会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

    昨日,市政府党组召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,要求政府系统各单位按照市委常委会(扩大)会议的部署,深化学习,全面贯彻落实。市政府党组副书记、常务副市长黄强主持并讲话。[详细]

    厦门网
    2020-11-01
  • 省委政法委迅速传达学习 党的十九届五中全会精神

    10月30日下午,省委政法委召开委机关全体干部大会,传达学习党的十九届五中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究部署学习贯彻工作。省委常委、政法委书记罗东川出席会议并讲话。[详细]

    福建日报
    2020-11-01
  • 省直宣传文化系统传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

    10月30日,省委常委、宣传部部长邢善萍主持召开省委宣传部部务(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻中宣部电视电话会议、省委常委会(扩大)会议精神,研究部署学习宣传贯彻工作。[详细]

    福建日报
    2020-11-01
  • 热解读 | 总书记说的这“三新”点明五中全会公报核心要义

    10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕,发布中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报(以下简称公报)。“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证”……[详细]

    央视网
    2020-11-01
  • 五中全会系列解读之一:坚持创新核心地位,习近平有何考量

    10月26日至29日,万众瞩目的十九届五中全会召开,习近平总书记作了重要讲话,并对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。[详细]

    新华网
    2020-11-01
  • 焦点访谈:关键五年!中国将会如何发展下去?

    十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为中国未来5年乃至15年如何发展擘画了壮阔蓝图。全会认为,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。那么,在新的发展阶段,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,“十四五”规划建议提出了哪些新布局、新目标、新部署?中国又将迎来怎样的新转变呢?[详细]

    央视网
    2020-11-01