厦门市信息中心深耕“信息惠民” 还将志愿服务融入日常工作
2020-11-02 16:50 来源:厦门网
市信息中心志愿服务队走进社区,服务居民。
志愿者每年植树节义务植树。
志愿服务队冲在战疫一线。
市信息中心志愿者坚持义务献血。

  厦门网讯(厦门晚报记者 汪燕妮 通讯员 赖晶晶)上周末,厦门市信息中心的志愿者们再次走进胡里山炮台景区,开展文明旅游宣传,倡导文明出行,为城市文明添底色。2017年起,他们就定期到胡里山炮台开展志愿服务,为文明厦门、和谐旅游贡献一份力量。

  志愿服务精神是新形势下精神文明的集中体现之一。每逢纪念日、节假日,市信息中心的志愿服务队都会组织开展主题志愿服务活动。

  今天,我们一起走进市信息中心,看看他们在深耕“信息惠民”的同时,是如何坚持将文明建设融入日常工作的。

  展现担当 志愿服务之风盛行

  多年来,志愿者队伍已成为市信息中心的一张闪亮名片,在志愿服务中展现信息人的责任与担当。已有信息技术志愿服务队、无偿献血志愿服务队、社会信用建设志愿服务队等多支队伍。

  此外,遇到重大任务或紧急情况,如抗击莫兰蒂台风、数字中国峰会保障、疫情防控等,都临时组建志愿队伍参与抢险突击或支持保障任务。

  今年疫情期间,市信息中心先后选派精干技术人员成立疫情防控信息技术服务先锋队、口罩实名预约系统保障突击队、防疫物资保障监督队、社区疫情防控志愿服务队等队伍,为全市疫情防控体系的高效运转、防疫物资的有效供应等提供了信息化专业志愿服务。

  无偿献血志愿者踊跃参加市中心血站组织的“抗击疫情,为爱逆行”活动,累计献血3900毫升,目前已有两人获得“国家无偿献血奉献奖”金奖、铜奖,另一志愿者两次捐献成分血。中心负责人爱心结对的一名帮扶对象每周都需到医院做肾脏透析,家中口罩用量大,他专门筹集口罩多次送上门。

  今年5月,厦门市“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月在市信息中心启动。作为市级文明单位,市信息中心全体职工继续用实际行动践行文明精神。他们深入挖掘业务工作中与城市精神文明建设紧密相关的元素,搭建常态化平台,努力将文明工作融入日常工作中。目前有两名职工家庭分获省、市级“最美家庭”称号,一名职工获“厦门市五一劳动奖章”,两个部门获评“工人先锋号”。

  力促发展 为信用修复开辟“快车道”

  紧扣厦门市公共信用信息平台建设,市信息中心创新开展了志愿服务项目“鹭岛诚信进万家”,在持续推进信用数据归集共享、发挥信用应用成效的同时,倡导人人守信,为诚信厦门、文明厦门建设添砖加瓦。

  城市文明,信用为基。今年“3·15”,市信息中心协助市信用办起草《“诚信经营共抗疫情”倡议书》,联合多部门发出倡议,活动在全市120多家行业协会、150多家商会和全市各行业经营者中广泛开展,取得良好社会效益。此外,通过组织“信用让生活更美好”知识问答、联合组织“疫情防控,诚信有我”校园诚信教育活动、联合组织全市定点医疗机构行业诚信自律签约活动等,多渠道宣讲信用政策,积极倡导社会诚信,助力文明城市建设。

  信用是城市经济社会发展的“软实力”、城市文明的底色。市委、市政府高度重视社会信用体系建设,经过多年深耕,由市信息中心建设运营维护的厦门市公共信用信息平台汇聚了69个部门、6.3亿条信用数据,实现自然人、法人和非法人组织公共信用信息百分百全覆盖。2018年,该平台在全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩评比城市组中排名第二;厦门市被评为全国首批社会信用体系建设示范城市,荣获全国城市信用建设创新奖、守信激励创新奖,在全国城市信用状况监测排名居前列。

  一手抓防控,一手促发展。市信息中心积极应对疫情影响,切实保障市场主体信用权益,主动作为,设立全省唯一对外公开的信用服务咨询电话,优化企业信用修复服务流程,压缩审核时限,全面落实信用修复全程网上办理,为疫情期间信用修复开辟“快车道”。今年以来,已为3600多家企业完成信用修复,助力企业复工复产。

  优化环境 打造大数据生态体系

  市信息中心始终坚持以“让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”为出发点和落脚点,以“信息惠民”为己任,从公共服务与社会管理入手,运用大数据、云计算、移动互联等新理念和新技术,进一步拓展“互联网+政务服务”的运行模式,推动大数据与实体经济融合。近年来,通过创建“i厦门”、市民卡等平台应用,实现相关信息海量集中与实时共享、应用高效协同,让市民能随时随地享受信息化服务。

  在优化数字营商环境方面,市信息中心重点打造大数据安全开放生态体系,通过数据服务助力企业应用创新。2019年7月,全国首个大数据安全开放平台——厦门市大数据安全开放平台应运而生。上线至今,吸引全国72家单位入驻,初步形成厦门大数据开放产业生态。平台获“2019数字政府特色评选50强数据应用领先奖”、“2019绿色智慧城市优秀案例”等荣誉。

  为响应国家“新基建”号召,市信息中心积极推动建设厦门鲲鹏超算中心,集聚腾讯、华为、浪潮、神州数码等一批优秀云服务商,为企业提供高性能算力和多样化数据中心服务,增加招商筹码。

  【动力之源

  从坚持志愿服务到深耕信用建设,让市信息中心砥砺奋进的不竭动力是什么?那是市信息中心的初心使命。1985年7月,市信息中心正式成立。三十五年来,市信息中心牢记打造厦门宏观“千里眼”的初心,担负起打通经济社会发展信息“大动脉”的重任,在全国率先打造政务数据对内互联互通无障碍共享、对外共融共用超安全开放的信息“集散站”。

  【厦门市信息中心荣誉榜

  厦门会晤筹备及服务保障工作先进集体

  厦门市招商引资工作先进集体

  厦门市科技经济卫生工作先进集体

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻