台湾房市持续火热 专家指不利台总体经济发展
2020-11-10 00:35 来源:中国新闻网

  中新社台北11月9日电 台湾房价今年以来涨势明显,上半年起即有上涨趋势,第三季度以来,全台主要城市房价均明显上涨。

  据联合新闻网、中央社等报道,在台湾历年房屋交易淡季的8月,台南、高雄房屋交易量创14年同期新高,9月份“六都”房屋单月交易量创下57个月以来新高,今年房市热度随之将达六年来新高。

  彰化银行董事长凌忠嫄受访时说,今年的低利率提高了民众购房意愿,加之资金回流、台商回台设厂等议题影响,房价将继续微幅上升。

  台媒发现,台湾部分地区一有新房开盘,就会宣称销售超过五成,导致民众担忧“现在不买,以后就会买不到”,出现了购房者搬凳子连夜排队现象。

  戴德梁行董事、总经理颜炳立认为,房市如此必然是因投机客“炒房”所致,这些人只为了赚“过手钱”,刚性需求根本没有如此大的量。

  呼吁台当局“打房”抑制房价声音四起,台湾当局内政部门有官员回应表示,“炒房”现象确有发生,但大家呼吁的“打房”尚不到时机,现阶段应以降温稳定为主。

  另有相关报道指出,台湾北部新房交易市场依旧火热,“打房”声浪并未实质影响购房族热情。

  房市火热,房地产商却称“觉得心慌”。有报道指,房价抬升的同时,地价及建筑材料价格均在上涨,预售房在修建期成本陡升,业者成本提高。台湾南部已有预售房暂缓售卖,调高价格。有业者担心过高的房价将影响销量。

  台湾中华经济研究院副院长王健全认为,房市火热并不利于台湾总体经济发展。若房价上涨速度高于民众收入增速,将会使购房者房贷压力过大,从而抑制其他消费,影响台湾总体经济;且过高的房价将会阻碍年轻人购房,导致其产生相对剥夺感,引起世代对立。

  台湾中央银行副总裁陈南光也指出,房地产的繁荣,不仅难以带动其他产业的兴盛,还会排挤非房地产产业的可用资源,以致降低整体经济的成长。

  他还指出,研究显示,2008年全球金融危机前,信用扩张总是伴随着资产价格持续快速增长,危机爆发后,即会出现信用紧缩和资产价格暴跌,使经济陷入深度衰退,而金融危机涉及房价崩跌时,衰退将会更加严重。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “五一”台湾观光业预定冷清 台南民宿订房率仅1成

    五一假期将到,据台湾《中国时报》报道,受到台当局“交通部”“1968”APP匡列警示点影响,全台观光旅宿业罕见变得冷清。过去只要放假,台南住房率都有8成满,如今民宿业仅剩1成住房率,饭店业也仅约5成,日月潭周边饭店订房率约4、5成,阿里山虽有6成,却是在连日零确诊后才逐渐回升。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-01
  • 台湾无薪假情况持续恶化 全台房租连续110个月未现回跌

    近期台湾新冠肺炎疫情缓和,已连续11日单日零确诊,但无薪假情况持续恶化。台湾劳动事务主管部门表示,本次增幅最明显的是批发零售业,一周增加54家企业通报实施无薪假。家数远较2008年金融海啸冲击严重。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-18
  • 开拓美食新商机 台湾饮业和大陆健身房异业结合!

    随着疫情逐渐得到控制,民众消费力也不断回升,消费者对于健康的消费投入也越来越多。来自台北的夫妻档吕振宏和陈语苹有着多年的经营餐饮店的经验,他们认为这是开拓餐饮业多元化销售渠道的好机会。他们与大陆健身房业者异业结合,在健身房新开了一家名为like台湾夜市美食餐饮店,主打道地台湾小吃,以“餐厅+健身房”的新模式吸引客流。[详细]

    厦门网
    2020-05-26
  • 台湾8月现房市热 台南高雄房屋转移数创14年同期新高

    据台湾《经济日报》报道,台北、台中、台南、桃园、高雄五市8月房屋转移数15992栋,同比增长25.6%,台南及高雄8月房屋转移数更创14年同期新高。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-02