2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会开幕
2020-11-12 10:51 来源:新华网

  2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会11日开幕,会议采用线上线下结合的方式,在南京和台北分别设立主会场,400多名两岸嘉宾与会。

  两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙在开幕式致辞时表示,本次研讨会的成功举办,充分体现了两岸企业家峰会在两岸交流合作中的重要作用,体现了两岸经济界有识之士推动两岸和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,振兴中华民族经济的信心和决心。

  郭金龙指出,中国共产党十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,为台企台胞在大陆发展壮大、深度扎根提供了更大机遇和更广阔发展空间。在科技研发特别是5G等新基建领域,两岸企业已在标准制定、技术试验等方面有了很好的合作基础。

  “大陆对台胞台企发展的关心和支持,行动没有停止、力度没有减弱。世界格局在变,发展格局在变,但是两岸你中有我、我中有你的经济发展态势没有改变。我们将继续加强两岸交流合作,率先同台胞台企分享大陆发展机遇,提供同等待遇,希望广大台企台胞与我们共同努力,推动两岸交流合作走深走实。”郭金龙说。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长通过视频表示,今年,在新冠肺炎疫情蔓延、国际经贸格局震荡、产业链供应链重组等大环境影响下,研讨会的召开具有鼓励两岸产业“携手共进、突破重围、再创新局”的特殊意义。

  萧万长说,此次研讨会的举办,依循了“十四五”规划建议中提出的“提升企业技术创新能力”“提升产业链供应链现代化水平”“发展战略性新兴产业”等新目标,也契合了两岸携手共促高新科技产业融合发展的新愿景。“两岸产业界应在更大的格局、更高的层次和更宽的领域上,积极探索新的融合模式,努力发掘新的合作商机,达成两岸产业优势互补、互利共荣的目标。”

  中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳说,今年1至10月,两岸贸易额达2096亿美元,同比增长13%。台商对大陆投资在保持总体增长的同时,大项目增多、高科技项目增多。“这些都充分表明,两岸经济脱不了钩,两岸产业断不了链,两岸同胞走近走亲、两岸深化融合发展的大势是任何人任何势力所阻挡不了的。”

  裴金佳表示,大陆将积极深化两岸产业合作,帮助台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,分享大陆“十四五”规划政策红利,支持符合条件的台资企业在大陆上市,为广大台企在大陆行稳致远创造更好条件。

  本次研讨会由两岸企业家峰会主办,峰会大陆方面副理事长张平主持会议,主题为“新基建、新愿景、新商机”,包括开幕式、主题演讲、专题研讨会、大会总结等活动。

  2013年成立的两岸企业家峰会,是两岸最重要的民间交流合作平台之一,见证并推动了两岸产业合作不断走向深化。(新华社南京11月11日电 记者陆华东、朱筱)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 两岸联办茶业博览会 110家台湾茶企踊跃参展

    由两岸联办的第十三届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在福建省武夷山市举办,聚焦“缘聚武夷、茶和天下”的主题,110家台湾茶企将参展。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-11
  • 台媒:两岸企业家峰会最快将在9月举行

    因疫情的关系,目前台商赴大陆仍要实施14天的强制隔离,仍有相当数量的台商、台干未返回大陆工作,有消息人士指出,在大陆“内防扩散、外防输入”的原则下,两岸企业家峰会可能在9、10月间举行。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-22
  • 两岸社区、企业云端话交流 “希望台胞乡亲常回家看看”

    一场主题为“两岸云端相会·畅叙友情未来”的线上交流活动,近日在山东烟台创业园区、台湾基隆社区、山东莱阳企业三个会场同步进行。来自基隆、烟台及莱阳多个协会、基层社区和基隆山东、烟台籍知名人士,包括近50名小学生通过网络,以视频短片+视频连线的方式进行交流。大家相聚云端,跨越海峡两岸,共同表达了思念、关爱之情以及共同抗击疫情、携手合作发展的心愿。[详细]

    人民日报海外版
    2020-08-07