福建2家企业、1位个人获这项国家级大奖
2020-11-20 09:48 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者林侃)19日,以“国家标准化与制造强国战略之实施”为主题的第17届中国标准化论坛在福州举行。会上,中国标准化协会颁发了2020年度“科学技术奖”单位奖和个人奖,包括福建龙净环保股份有限公司和新大陆数字技术股份有限公司2家闽企在内的8家单位获得本年度的科学技术奖单位奖;包括福建省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所主任潘葳在内的17人获得科学技术奖个人奖。

  据主办方介绍,福建龙净环保股份有限公司承担国家及行业标准的制定达126项,其中主持制定国家及行业标准55项,参与制定的国家及行业标准71项,标准涵盖了大气污染治理的电除尘、电袋除尘脱硫脱硝、物料输送及电控等各个产品领域,以及涵盖水污染处理、固废处理、土壤修复、生态保护等领域。其中主持制定的《除尘器能效限定值及能效等级》等4项国家标准,极大推动了行业技术进步,为规范整个行业的秩序、促进行业健康发展发挥了重要作用。

  新大陆数字技术股份有限公司是物联网条码感知领域行业标准的主要制定者,主持制定了SJ/T11754-2020《信息技术条码测试版》等条码识读系列30多项国家、行业、地方及团体标准,其中SJ/T11601-2016《信息技术非接触式二维码扫描枪通用规范》等条码识读系列标准的发布实施,为条码识读行业优胜劣汰及市场监管等方面提供依据,有利于条码识读产品质量保障、技术创新,促进条码识读行业的健康发展,填补了国内条码识读领域标准的空白,技术水平达到国际领先水平。

  本次论坛由中国标准化协会主办,福建省标准化与认证认可协会、福建省标准化研究院、福建省产品质量检验研究院和方圆标志认证集团福建有限公司承办,论坛以现场和线上直播方式同时进行,国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物以及全国20多个省(市)、自治区、直辖市的400多名标准化工作者、集团企业代表参加了论坛现场活动,近万人收看了论坛线上直播。

  完整获奖名单

  一、单位奖

  1、福建龙净环保股份有限公司

  2、中国建设银行股份有限公司

  3、新大陆数字技术股份有限公司

  4、沈阳鼓风机集团股份有限公司

  5、桐昆集团股份有限公司

  6、之江实验室

  7、中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院

  8、北京汽车集团有限公司

  二、个人奖

  1、梁建英中车青岛四方机车车辆股份有限公司

  2、韩学杰中国中医科学院中医临床基础医学研究所

  3、潘葳 福建省农业科学院

  4、张燕歌国家海洋标准计量中心

  5、李金波广东美的制冷设备有限公司

  6、路宏峰深圳市标准技术研究院

  7、左敏 蚂蚁科技集团股份有限公司

  8、赵安安西安飞机工业(集团)有限责任公司

  9、杨小兵中国人民解放军军事科学院防化研究院

  10、戎玲 公安部第三研究所

  11、贾双文内蒙古自治区标准化院

  12、白雪 中国标准化研究院资源环境研究分院

  13、万德田中国建材检验认证集团股份有限公司

  14、姬兰琴沈阳化工研究院有限公司

  15、茅廷 中国外汇交易中心

  16、尚世亮泛亚汽车技术中心有限公司

  17、许晓中深圳市腾讯科技计算机系统有限公司

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻