2035年前集美翔安将新建中医院 今年底前提高主任医师辨证论治费
2020-11-21 08:18 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 詹文)昨日,市人大常委会组织部分市人大代表对我市中医药事业发展情况开展视察,了解“加快我市中医药事业发展,提升中医药服务能力的代表议案”办理情况。

  视察组实地察看了鹭江社区卫生服务中心、中药厂八宝丹中医药文化展示馆、南普陀中医院,听取市政府及有关部门关于议案办理情况的汇报,对议案办理取得阶段性成效表示肯定。

  目前,我市正积极创建全国基层中医药工作先进单位,今年底前将出台我市中医药传承创新发展细化落实措施。

  根据规划,至2035年,我市将布局中医医院7家,其中5家是现有的,除厦门市中医院外,还包括梧村中医院、南普陀中医院、锦园中医院、同安区中医院,拟新建两家分别位于翔安和集美。

  中医的精髓是辨证论治。为充分体现辨证论治在中医诊疗中的重要性,我市调整提高了中医辨证论治费价格,主任医师辨证论治费由现行的7元/人调高至10元/人,将于今年底前执行。

  视察组强调,中医药是中华文明的瑰宝,各级各有关部门要进一步提高认识,以更有力的举措推进我市中医药事业发展。

  【数据】

  目前,全市100%的社区卫生服务中心和100%乡镇卫生院设立中医馆、国医堂等中医综合服务区。100%社区卫生服务中心、100%的镇卫生院能够提供6类以上中医药技术方法。

  至今年10月,全市提供中医服务的定点医疗机构300余家,在全市定点医疗机构占比近80%。

  目前,我市共有7名全国500位名老中医,8名国家老中医药专家学术经验继承指导老师,11名全国中医优秀人才。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻