去年以来厦门未发生较大以上生产安全事故 守护文明底线
2020-11-21 08:37 来源:厦门网

  筑牢安全基石 守护文明底线

  市应急管理局多措并举提升百姓安全感,助力文明城市创建

市应急局党委书记、局长孙建辉(左)深入社区、企业,普及安全生产相关知识,助力文明城市创建。(市应急管理局供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 黄语晴 通讯员 李靖)一座文明城市的底色,在于人民群众生产生活环境的安全——安全是百姓安居乐业的基础,是推动社会经济发展的基石,更是创建文明城市必须严守的“底线”。

  近年来,市应急管理局坚决扛起人民生命安全的重大责任,将文明创建工作与安全生产、应急救援、防灾减灾等工作紧密结合,抓排查、促整改、补短板,全力推进安全生产形态平稳向好,为创建文明城市交上一张亮眼答卷——2019年以来,全市安全生产事故起数、死亡人数与上年同比实现“双下降”,未发生较大以上生产安全事故。这是自2014年以来,我市首次实现较大事故“零发生”目标,切实提升了百姓的安全感,为争创全国文明城市营造了良好的安全发展环境。

  统筹领导

  落实责任分工 守好安全底线

  为守好文明城市创建的安全底线,市应急局强化组织领导,坚持领导挂帅机制,统筹制定方案,明确工作目标、分解创建任务,统筹抓好各项措施落实。科学编制应急管理领域“十四五”专项规划、打好百日安全攻坚,防范遏制重特大事故发生,为群众安全“上把锁”,助力文明城市创建。

  落实责任分工,扎实开展工作。市应急局定期召开会议研究文明创建议题,多次深入企业义务开展“文明生产”“安全生产”专题讲座,推动企业提升安全管理水平;通过召开专题部署会、列入重要督办检查等措施,增强工作责任感、紧迫感;建立争先创优工作机制,组织完成科学素质网络竞赛、疫情防控、志愿服务、“双报到”等重要任务,切实推动工作落实。

  综合整治

  防范安全事故 加大宣传力度

  创建文明城市必须时刻绷紧安全生产的责任弦。安全生产专项整治三年行动启动以来,市应急局勇担当、善作为,充分发挥综合监管职能,共成立10个督查小组,组织检查单位场所12万家次,约谈存在安全生产违法违规行为的企业716家,通报企业194家,停产停业整改115家,取缔关闭13家,有效防范遏制生产安全事故发生。开展以案释法活动,在《厦门日报》《厦门晚报》开辟了《以案说法》专栏,用典型案例教育广大人民群众珍爱生命、关注安全;在报纸、电视台、广播等主流媒体开设“安全生产诚信建设”专版,对15家(名)违法违规企业、个人进行信用警示信息录入,强化教育和警示作用。

  一边加强整治,一边加大宣传,促进安全发展。市应急局累计印制推送18.3万份防疫常识、安全生产等宣传资料供生产企业和社区居民阅览,并通过厦门地铁车厢、厦门有线电视开机画面、厦门公交车站等媒体渠道扩大宣传面;充分借助微信公众号、微博、门户网站等开展“讲文明树新风”等常识宣传,提升全民安全意识。

  立足于民

  提升应急能力 推广便民服务

  文明城市创建的目的和初衷,在于造福人民。市应急局发扬务实作风、立足为民服务,全面提升安全生产、应急救援、防灾减灾能力,坚定不移守护百姓生活在厦的安全感。

  今年来,市应急局加快自然灾害避灾点建设,全力提升全市735个自然灾害避灾点和82个地震应急避难场所设施功能,全市学校地震预警信息发布终端实现全覆盖;加强厦门应急救援队伍力量普查和建设,不断提升队伍战斗力——目前,全市共有安全生产、森林消防、防汛防台、油气水电、环境气象、医疗应急等10类应急救援队伍512支,队员13000人、车船1215辆(艘),其中市级专业应急救援队伍7支,社会志愿应急救援队伍10支。

  市应急局积极深化“放管服”改革,着眼减证便民,压缩20项审批事项时限,推动本局14个“最多跑一趟”审批事项转化提升为“一趟不用跑”。同时,通过“线上办理+线下寄递”一站式便企便民服务,有力保障企业安全生产、安心经营,提升群众获得感。今年以来,市应急局收到了11面(封)企业赠送的锦旗和表扬信。第三季度,在全市67个被评选单位中,以第三名的成绩再获“红旗窗口”称号。一系列举措有效补短板、强弱项,进一步夯实了文明城市创建基础。

  凝聚爱心

  开展志愿服务 共筑爱心厦门

  在疫情防控关键期,“应急人”以冲锋一线、甘于奉献的精神,守护基层抗疫的第一道安全防线,擦亮城市文明底色。

  今年来,市应急局组织志愿者深入社区、乡村、企业开展疫情防控、公益宣传、垃圾分类、敬老爱幼等各类志愿服务活动,开展志愿服务达到116批2539人次;并与挂钩结对帮扶的同安区布塘村、上陵村,与党建共建的思明区湖滨社区、曾厝垵社区、中铁建厦门地铁总承包部等单位开展文明创建活动,让文明之风深入寻常百姓家。

  凝聚爱心力量,担当社会责任,共筑爱心厦门。市应急局组织干部职工参加无偿献血,实际完成献血率达到20%以上;积极组织开展义务植树与树木认养活动,持续做好“雨露育青苗”工作,定期为帮扶学生、困难家庭送上慰问品和慰问金,切实投身于“爱心厦门”建设,今年共支出慈善捐款、特殊党费、爱心帮扶经费物资等5.6万余元。

  弘扬新风

  彰显榜样力量 建设文明机关

  发扬文明之风,须注重立德树人。为提升文明创建质量,市应急局持续在机关办公走廊、集体活动场所打造优化党建、廉政、普法、文明一体的道德文化氛围;重视选树表彰“最美安全生产代言人”,市应急局石德才同志提名厦门市第八届道德模范候选人;运用网络宣传,弘扬文明新风,于疫情防控期间开设线上“道德讲堂”,邀请道德模范叶福伟等宣讲先进事迹。

  文明创建是一项长期实践,市应急局正以文明创建为抓手,不断促进单位和谐稳定发展。据悉,市应急局连续数年获评市效能、综治考评优秀等次,参加《机关组织工作条例》知识竞赛获得“优秀组织奖”,局属市地震局党支部创作微党课获得“优秀奖”,市应急局文明创建做法被市委文明办评为“优秀创新案例”。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:全力防范遏制重特大生产安全事故

    市政府昨日召开第四季度防范重特大生产安全事故视频会议,市委常委、常务副市长黄强出席并对下一阶段工作进行全面部署。[详细]

    厦门网
    2020-10-25
  • 少签一份安全生产管理协议 公司和主管都挨罚

    昨日,翔安区应急管理局通报了这起案例:因为出租厂房时没有签订专门的安全生产管理协议,这家公司被罚款一万元,同时,直接负责的主管人员也被罚款一千五百元。[详细]

    厦门网
    2020-10-22
  • 市应急管理局:推进标准化建设 织牢生产安全网

    安全生产标准化建设,是安全生产的基础工作之一,它不仅关系到企业的安全可持续发展,更关系到千家万户的人身和财产安全。今年以来,市应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实市委市政府关于“百日冲刺行动”的决策部署,以安全生产标准化建设为抓手,着力提升本质安全水平,有效防范各类生产安全事故发生,保持全市安全生产形势稳定向好,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。[详细]

    厦门网
    2020-10-28