12项放管服新政在厦门实施 机动车免检范围受关注
2020-11-21 16:20 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 吕嘉捷)昨日是我市实施12项“放管服”改革优化营商环境新措施的第一天,实施包括摩托车驾驶证全国“一证通考”、私家车登记持身份证全省通办等多项便民措施。记者从市交警支队车管所了解到,截至昨日下午4点,车管所共受理私家车登记持身份证全省通办业务252笔。

  昨日上午,记者来到了市交警支队车管所办理大厅,现场已有不少人在等候办理交管业务。车管所民警告诉记者,不少车主对于扩大机动车免检范围这一项业务较为关心,大厅工作人员和窗口民警多次接到咨询,民警及时进行了解释。

  需要提醒的是,新措施调整以后,对于9座以下的非营运小微型客车,使用年限不满10年的,仅需上线检验两次;对10年以上的,仍按照原规定的检验周期执行,即10-15年的每年检验一次,15年以上的每半年检验一次。

  另一项市民关注的新措施,是放宽小型汽车驾驶证申请年龄,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。车管所民警表示,目前还未接到超过70周岁以上市民的申请,市民需要先行到驾校报名,正式开始驾考培训前再到车管所申请受理报名。

  厦门市交警支队车管所副所长孙卫东说,此次“放管服”改革优化营商环境12项新措施关系到民生问题,受众面很广,交警部门提前升级系统,新措施实行前一天还进行了系统模拟。每一个环节都有专人跟踪测试、培训,同时也到全市各个交警大队对接,确保改革措施顺利落地。他提醒广大车主,交管业务可网上办、掌上办,手机下载交管12123软件就可以办理了。

  链接

  超过70岁考驾照 需增加“三力”测试

  据了解,70周岁以上人员考领驾驶证的,需要增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,满分为100分,成绩达到90分的为合格。

  “三力”测试形式为:通过机动车驾驶理论考试系统,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。

  该测试为免费,专为70周岁以上人员设计。记者从交警部门的驾考系统中看到,考试人员需要使用身份证和人脸识别进行系统签到,年龄未超过70岁无法进入考试系统。题目主要是以图形题、计算题等常识类题目为主,答错三题系统就自动交卷,考试不合格。测试通过的受理报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建加快推进"放管服"改革 让群众办事越来越便利

    近段时间以来,福州不少社区、地铁站、商超等公共场所陆续出现了一款便民服务自助终端,市民可以通过该终端办理近百个便民事项。原来需要去办事大厅排队办理的事,如今在家附近几分钟就能搞定。这些自助终端,是我省“十三五”以来加快推进“放管服”改革,让数据多跑路、群众少跑腿,老百姓获得感不断提升的体现。[详细]

    福建日报
    2020-11-01
  • 泉州持续深化“放管服”改革 加快打造一流营商环境

    今年6月,中央广播电视总台发布了《2019中国城市营商环境报告》,泉州营商环境走在全国前列,在百座经济活跃城市综合排名中跻身第15位。泉州缘何能够于这一颇具含金量的评价中脱颖而出?近年来,立足于民营经济特色,泉州持续深化“放管服”改革,加快打造一流营商环境,建立“1+N”政策体系和问题导向机制,今年更是将营商环境攻坚提质行动纳入泉州促“六稳”“六保”追赶行动中,通过一系列标准化、便利化、智能化、法治化、市场化的改革措施,把“麻烦”留给政府自己,把“方便”送给企业群众,换来了泉州营商环境的良好口碑和舒适体验。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2020-10-19