厦门首个红树林科普馆开放 位于下潭尾红树林公园
2020-11-22 15:17 来源:厦门网

  孩子们在主题馆内认识红树林。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 戴舒静 图/张奇辉) 昨天,我省面积最大的人工重构红树林生态公园——下潭尾红树林公园的四大主题展馆正式对外开放。这是我市首个以红树林为主题的科普展馆,市民不仅可以来此休闲,还可深入了解“海岸卫士”红树林。

  昨天上午,作为2020厦门国际海洋周的配套活动,下潭尾红树林公园海洋文化嘉年华在位于马巷镇的下潭尾红树林公园正式启幕。

  作为此次活动的焦点,四大主题展馆的正式开放吸引了很多市民的目光,这四个馆分别为公园展示馆、红树植物馆、红树林生态馆和红树林摄影馆。

  据主办方介绍,随着四大主题展馆的开馆,这里将成为市民领略海洋生态之美的又一好去处,主题馆的沉浸式体验将带领市民更深入、直观地了解“海岸卫士”红树林,了解红树林这一特殊生态系统,开启红树林保护之旅。

  下潭尾红树林公园位于翔安区火炬大桥两侧,总规划面积404万平方米,建成后将种植红树林约85万平方米,配套设施包括约长4.2公里的科普、休闲栈道及4个趸船码头。在市海洋发展局的大力推进下,公园于2011年正式启动建设。历经9年的人工修复和管理养护,如今,依海而生的秋茄、桐花树、木榄、白骨壤、无瓣海桑等红树林连绵成片,郁郁葱葱,白鹭等鸟类林间飞翔觅食,鱼儿水中嬉戏,这里已成为景色宜人的“海上森林”。

  令人期待的是,整个公园预计于明年6月全部建成,届时,它将成为全省面积最大的人工重构红树林生态公园。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华