福州出台措施支持电影产业发展 最高奖励300万元
2020-11-30 09:15 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者吴旭涛)近日,福州出台《关于支持电影产业发展的若干措施(试行)》,对在福建省备案、立项且福州市企业作为第一出品方的优秀电影作品,给予第一出品企业奖励,最高奖励300万元。

  支持原创电影剧本创作。鼓励本土原创电影剧本和深刻反映福州传统历史文化及现实生活,富有福州地方特色,体现时代精神的电影剧本。原创电影剧本被影视机构收购的,按其缴纳的增值税或个人所得税地方留成部分全额给予奖励;获得国家、省级专项资金资助的优秀电影剧本,给予相应资助金额100%的配套奖励;完成拍摄并获得“电影公映许可证”的优秀电影剧本再给予奖励30万元。

  支持优秀电影作品发行放映。对在福建省备案、立项且福州市企业作为第一出品方的优秀电影作品,将给予第一出品企业奖励:院线公映票房达1亿元奖励100万元,票房每增加5000万元,奖励增加50万元,最高奖励300万元。在央视电影频道播出及国内重要网络平台首轮播出的,也将给予相应奖励。

  奖励优秀获奖电影作品。对在福建省备案、立项且福州市企业作为第一出品方的电影作品,获得国家“五个一工程”奖、华表奖、金鸡奖等奖项的奖励200万元;获得国际A类电影节和丝绸之路国际电影节主竞赛单元奖项的奖励100万元,入围奖励50万元;获得国内其他电影节(北京、海南等)主竞赛单元奖项的奖励50万元。

  支持电影作品“走出去、请进来”。凡在福建省备案、立项且福州市企业作为第一出品方的电影作品,取得“电影公映许可证”,成功赴境外发行,发行成交价格达到500万元以上的(按汇率换算成人民币),按照发行实际成交价格的5%给予出品企业奖励,最高不超过100万元。福州市企业引进境外影片在国内院线发行放映,票房1亿元以上的,给予企业100万元一次性奖励。

  此外,措施还支持引进福州市行政辖区外的电影企业、支持引进或自主开发电影后期制作技术、支持影片在福州市取景拍摄等。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 电影《守岛人》在岚岛火热拍摄:这里是影视人的“家”

    “各部门注意,演员已就位,机位准备好,3、2、1,来!”18日,记者在平潭梦山看到,电影《守岛人》剧组正冒着酷暑紧张拍摄。开拍前,几名工作人员还忙前忙后,仔细检查演员的妆容,很是专注。据影片制片主任张利忠介绍,《守岛人》由八一电影制片厂等单位出品,导演陈力执导,演员刘烨、宫哲分别担任男女主角。影片根据“时代楷模”王继才和爱人王仕花的事迹改编,主要讲述王继才夫妇驻守江苏开山岛32年,以海岛为家的感人经历。影片约90%的镜头将在平潭取景拍摄,包括石板老街、码头等场景。[详细]

    福建日报
    2020-06-23
  • 片单来了!福州多数院线预计下周五前恢复开放

    记者注意到,目前福州尚无影院宣布20日开放,在网络购票平台上,也没有票可买。据同城媒体报道,福州多数院线预计下周五前会恢复开放。需要注意的是,按照相关通知,市民必须网络实名预约购票,观影要戴口罩、测体温、保持间距,场内原则上禁止饮食。[详细]

    福州日报
    2020-07-19
  • 纪录电影《县委书记谷文昌》开机

    为实地寻访谷文昌同志的奋斗足迹,深入挖掘谷文昌精神的现代意义,献礼中国共产党成立100周年,由中共中央宣传部、中国文联专项支持,中国文联电影艺术中心出品、王一岩导演的庆祝中国共产党成立100周年献礼影片、纪录电影《县委书记谷文昌》,7月27日在东山县开机。[详细]

    福建日报APP—新福建
    2020-07-28
  • 抗疫电影《最美逆行》在福州首映 由钟南山题写片名

    由中国工程院院士钟南山题写片名,中国首部反映抗击新冠肺炎疫情的电影《最美逆行》,昨天在福州举行首映式。打造过《康熙微服私访记》等多部热门影视剧的邓建国,此次以《最美逆行》总出品人兼编剧身份参加了首映式,与他一起来榕与观众见面的还有该片演员田甜、张江山、胡晓鸿等人。[详细]

    福州晚报
    2020-08-17
  • 11部电影将陆续与漳州观众见面

    11月24日,第33届中国电影金鸡奖·脱贫攻坚主题影展暨八闽电影巡展开幕式启动。漳州市作为福建省九市一区承办单位之一,与厦门主会场现场连线,共同开启主题影展活动。[详细]

    闽南日报
    2020-11-25