北京市消协:七成受访者“携号转网”时曾遇阻
2020-11-30 09:38 来源:人民日报

  北京市消协:七成受访者携号转网曾遇阻

  本报北京11月29日电(记者齐志明)北京市消协近日发布“携号转网”服务调查报告,七成受访者表示,在办理“携号转网”的过程中曾遇到过困难和阻碍,有的消费者甚至不得不因此放弃“携号转网”。

  调查结果还显示,办理过“携号转网”的受访者中,有51.71%表示由于原运营商信号和网速欠佳,其次有36.99%表示由于转网后套餐资费和套餐内容更实惠,仅有11.3%的受访者表示由于运营商服务较差或其他原因而转网。在“携号转网”服务关注点上,超八成受访者表示更加关注“携号转网”后的套餐业务资费和网速。由此可见,网络信号及套餐资费是促使消费者选择“携号转网”的主要原因。

  携号转出时运营商服务人员服务意识差。调查中,在消费者提出办理“携号转网”服务时,有的工作人员告知消费者可直接联系携入方办理,但未告知相关政策,致使消费者在不了解“携号转网”相关要求的情况下,直接到携入方办理,又因为不符合转网要求被拒绝携入,出现在携出方与携入方之间来回奔波的窘境。

  此外,消费者对各运营商办理流程的便利性不满。调查结果显示,三大运营商均规定办理“携号转网”必须到自营营业厅才可办理,新购买的号码需要走完业务生效流程才可办理转网。此外,受疫情影响,三大运营商均取消了上门写卡服务,线上办理功能也未能开通。

  针对调查结果,北京市消协建议,最大程度优化流程,减少“携号转网”阻碍。运营商应定期组织人员培训与考核,对于考核不合格的员工进行再培训再考核。同时,建议运营商开发线上办理服务的新形式、新方法,提高业务办理便捷性。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全国携号转网真来了!移动、联通、电信,你选哪家?

    据了解,很多消费者都有携号转网需求。“手机号使用了多年,也和众多银行、网络应用账号进行了绑定,换号无疑会很麻烦。携号转网是最好不过了。”有用户接受中新网记者采访时说。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-06
  • 捆绑套餐、延长办理时间…“携号转网”遇强行挽留?

    3月2日,湖北武汉的张先生去洪山区光谷步行街联通营业厅办理“携号转网”业务,经查询,发现手机号有几个套餐协议,不能办理。于是,他当天取消了所有套餐服务。营业厅工作人员告知,下个月取消业务生效后才能继续办理“携号转网”。4月2日,张先生再次申请“携号转网”业务,发现仍有套餐没有取消。经查询发现,联通未经张先生本人允许,于3月28日开通了“0元包10条彩信”业务,并且显示立即生效,有效期是两年。[详细]

    新华网
    2019-05-23
  • "携号转网"昨起全国范围试运行 消费者如何办理?

    这位工作人员提醒用户,根据携号转网总体工作进度安排,公司已经完成相关系统建设改造,具备试运行测试条件,但需要进一步测试和完善系统、业务功能。“现在携转后的各类影响暂无法充分预估,可能导致您使用过程中存在较多问题,建议您待系统稳定、正式推出携号转网服务后再办理。”[详细]

    北京青年报
    2019-11-11
  • 手机靓号携号转网遇难题 超长合约和最低消费合理吗

    据中国之声报道,三大运营商即将于11月底在全国推行“携号转网”服务,手机用户可以自由选择运营商服务。各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已于11月10号起上线试运行。[详细]

    中国之声
    2019-11-19
  • “携号转网”刚试行就被骗子盯上了?小心这些新套路

    联通、移动、电信三大运营商发布了携网转号的细则,大家期待已久的携网转号终于变成了现实。不过,爱凑热闹的骗子又上线了而且已经有人被骗![详细]

    央视财经微信公众号
    2019-11-24