“豁达老人之家”正能量满满!江浦南里小区一店主将10平方米的店铺提供给老人免费使用
2020-12-01 07:37 来源:厦门网
每天早上,老人们聚在一起读书看报。社区供图

  厦门网讯(海西晨报记者 林逸君)来到江头街道江头社区江浦南里小区,不时能听到阵阵笑声。走进一看,一间10平方米左右的临街店面及门口的小庭院坐满了老人,十分热闹。小庭院还特地收拾装饰了一番,种上漂亮的三角梅等鲜花。

  这里是几位社区老人自己动手布置的活动场所,店里墙上挂着一块匾牌,上面写着“豁达老人之家”。每天早上,一二十位老人聚在这一起看书阅报;下午,象棋爱好者对弈攀谈,其乐无穷。这些老人最大的有86岁,最小的也有60多岁。“有了这个‘家’,我们的晚年生活更加幸福。”经常光顾老人之家的陈奎明说。

  齐心协力布置“家”

  清晨6点多,陈锋又一次出现在“豁达老人之家”。每天,他都准时到这里“报到”,给花花草草浇水,清理地面的树叶、垃圾,然后泡上一壶茶,等其他老人来“话仙”。

  陈锋是大家公认的“劳动模范”,大家都称他为“老人之家”的管家。“现在年纪不大,还能做点事。”面对大家的称赞,陈锋特别谦虚,他表示,自己做的只是小事,每位老人都为这个温馨小家付出了爱,尤其是临街店面的店主洪联和。

  据了解,1997年,洪联和盘下了这个位于江浦南里小区的店面,从那时起就有许多老同学、老邻居经常来店里泡茶。和妻子商量后,洪联和将店面一分为二,把其中10平方米划为“豁达老人之家”。20多年来,他不仅为大家提供活动场所,还免费提供水、电等,供老人们使用。“之前有个修鞋匠想租店面,我没有答应。比起租金,社区老人能时常相聚更加重要。”洪联和说。

  多年来,这个小小店面吸引来的老人由几个人增加到30多人。老人们不仅常常从家里带来茶叶、零食,还找来钢管,自己动手焊了旗杆升起国旗。洪联和说,大到沙发桌椅,小到墙画书籍,都是老人们亲自布置的,“要说这里有什么不是自己做的,大概只有年初刚换的门”。

  兴趣多样带来欢声笑语

  在“豁达老人之家”,每位老人都有不同的兴趣爱好。“在这里,我们只做正能量的事!”陈锋说。

  据了解,聚在这里的老人既有工厂退休的厂长,也有学校校长。有的是书法协会的会员,有的擅长水电木工,还有的曾获得街道象棋比赛第一名……每天早上,老人聚在这里读书看报,交流学习心得;下午,老人们摆上棋盘,对弈“厮杀”,好不热闹。

  不仅如此,在社区的支持下,老人们办起了露天书院。每个月,老人们都会聚在一起唱红歌,讲红色故事。

  “豁达老人之家”的成员、湖里区关工委讲师团副团长陈奎明还会结合时事,精心准备宣讲内容,为老人们带来能量满满的“红色课堂”。“9月初,陈奎明老师讲的是《决胜小康奋斗有我》,临近国庆时又带来《要有爱国情更要报国行》,不管宣讲主题是什么,内容都很接地气,十分受欢迎。”陈锋说,社区原来有位老人搬到斗西路,但因为喜欢这里的氛围,即便转车麻烦,仍然三天两头就回来看看。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻