云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫 88县脱贫摘帽
2020-12-08 14:46 来源:央视网

  央视网消息:12月8日,国新办在昆明举行云南脱贫攻坚情况新闻发布会。

  中共云南省委书记阮成会上表示,贫困是云南千百年来的典型特征,摆脱贫困,是云南人民世世代代的梦想。由于历史、自然等多个方面的原因,云南贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚难度大,是我国脱贫攻坚主战场之一。按照国家统计标准,云南省2012年底,贫困人口超过880万人,其中,少数民族贫困人口占46.4%,深度贫困地区贫困人口接近一半。全省贫困发生率超过20%,27个深度贫困县贫困发生率超过30%。

  阮成发介绍到,云南全省现行标准下农村贫困人口全部脱贫、88个贫困县全部摘帽、8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和“人口较少民族”实现整体脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

展开阅读全文

责任编辑: 陈雅璇,赖旭华

相关新闻
  • 国务院扶贫办:全国又有8个省市贫困县全部脱贫摘帽

    国务院扶贫办最新发布,继去年12月西藏宣布贫困县脱贫摘帽后,截至今年2月底,我国又有8个省市的贫困县全部脱贫摘帽。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-01
  • 四川批准凉山7县摘帽脱贫!全省88个贫困县全部清零

    今天(17日)上午,四川省人民政府官方网站发布公告,宣布凉山彝族自治州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县7个国家级贫困县已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,经研究决定,同意上述县退出贫困县。至此,四川省所有贫困县实现全部脱贫摘帽,四川也成为我国第十九个实现全域脱贫摘帽的省(区市)。凉山彝族自治州属于“三区三州”,曾经是我国深度贫困地区。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-11-17
  • 全部清零在即!52个挂牌督战贫困县已脱贫摘帽43个

    11月21日,甘肃省人民政府发布《关于批准镇原县等8个县退出贫困县的通知》,批准镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县等8个贫困县摘帽退出贫困县序列。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-11-22