【地评线】鹭岛热评:凝心聚力绘蓝图,砥砺奋进勇担当
2020-12-09 15:43 来源:厦门网

  百年交汇,谋篇布局。站在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,擘画了我国未来发展的宏伟蓝图。这幅蓝图,有你有我,跨上新征程的我们,将大有可为!

  深刻认识、科学把握新发展阶段

  “‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际发展大势作出的重大战略论断。

  进入新发展阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义。

  从发展实践来看,“十三五”时期的发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了坚实保障。从经济发展来看,2016年到2019年,中国经济年均经济增长率达到6.7%,预计2020年国内生产总值将突破100万亿元;从民生改善来看,5575万农村贫困人口实现脱贫,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。同时,文化事业和文化产业繁荣发展,社会保持和谐稳定,疫情防控取得重大战略成果。

  这些成绩充分说明,经过“十三五”时期的发展,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。

  坚定不移、深入贯彻新发展理念

  “十三五”以来,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领经济社会发展不断取得新成就。由此可见,新发展理念已成为确保我国经济社会持续健康发展的科学理论。

  坚定不移、深入贯彻新发展理念,我们要进一步把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,全面塑造发展新优势;要推进区域协调发展,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系;要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;要扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  凝心聚力、加快构建新发展格局

  十九届五中全会提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。构建新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是主动作为、不是被动应对,是长期战略、不是权宜之计,要坚持扩大内需这个战略基点,促进国内国际双循环。

  从新发展阶段看向未来,我们既要看到我国发展总体态势是好的,也要看到当前诸多矛盾叠加、风险挑战增多,我国发展面临前所未有的复杂环境。

  我们要清楚明白,在新发展阶段上前进,道路不可能一帆风顺,但只要我们增强忧患意识、强化底线思维,以更加长远地、宏观地、辩证地去认识和分析新发展阶段、坚定不移贯彻新发展理念,凝心聚力构建新发展格局,努力有效解决各种不平衡不充分的问题,凝心聚力砥砺前行,定能以实际行动和发展成效开创新局面、书写新篇章。

  (文/陈玉琴)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻