台媒关注2020两岸企业家峰会:两岸同心、其利断金
2020-12-10 17:41 来源:中国新闻网

  中新社台北12月10日电 9日举行的2020两岸企业家峰会受到台湾媒体广泛关注。10日,有台湾媒体刊发报道表示,两岸同心、其利断金;两岸需要携手合作,共同把经济合作的“蛋糕”做大。

  2020两岸企业家峰会年会9日以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。《联合报》《中国时报》和中央社等多家台媒对出席人员、年会议题、取得成效等进行报道。

  ETtoday新闻云当天报道中引述台当局陆委会前副主委林祖嘉的话表示,两岸经贸联系密切,不可能“断链”,且台湾与大陆的合作是市场力量形成而非政策力量所能改变,台当局应当“顺势而行”。

  《中国时报》10日以专版报道活动情况。该报“新闻透视”栏目刊发《打破闷经济两岸同心、其利断金》一文指出,新冠肺炎疫情肆虐,如何提振疫后经济成首要任务。从各项贸易数据看,两岸经贸往来相当频繁,甚至在多个产业上还有互补优势,没有不一起合作“拼经济”的理由。此时此刻两岸最重要是携手合作,共同把经济合作的“蛋糕”做大。

  《联合报》报道,两岸企业家峰会是两岸最高层级的民间经贸领袖交流平台。尽管此次峰会的台北会场因为疫情及政治原因表现得“相当低调”,但仍有台湾外贸协会前董事长王志刚、台当局“经济部”前部长陈瑞隆等约200位工商界人士出席。

  台湾媒体评论员唐湘龙10日在谈话节目中表示,各项数据表明,台湾与大陆的经贸联系密切,但当前岛内政治环境却给台湾企业家造成压力。

  他表示,尤其今年大陆签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)后,大陆市场变得更加重要。透过这场峰会,台当局可以看到台湾企业家希望两岸经贸合作更为密切的选择。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 注意!12月9日厦门这些路段限行

    为确保2020两岸企业家峰会年会活动期间道路交通安全、有序、畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,决定于2020年12月9日对我市部分道路采取交通限行措施。具体事项通告如下:[详细]

    厦门网
    2020-12-05
  • 2020两岸企业家峰会年会召开 汪洋致信祝贺

    2020两岸企业家峰会年会9日以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向两岸企业家峰会理事会发贺信,代表中共中央和习近平总书记,对年会召开表示祝贺,向峰会全体会员和与会嘉宾致以问候。[详细]

    新华网
    2020-12-09
  • 两岸企业家共同携手 面对新情势再创新契机

    新冠肺炎疫情,也无法阻挡两岸融合发展的时代大势,今年前10个月两岸贸易额实现两位数的增长。昨日,2020两岸企业家峰会年会以视频连线的方式,在厦门和台北同步召开。两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业代表和青年创业者等700多人与会,商讨如何紧抓大陆“十四五”规划机遇,见证并推动两岸产业不断走向深化。厦门台北,两个会场,同一种心愿:两岸企业家共同携手,面对新情势,再创新契机。[详细]

    厦门网
    2020-12-10
  • 2020两岸企业家峰会年会在厦门台北同步举行 汪洋致信祝贺

    2020两岸企业家峰会年会9日以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向两岸企业家峰会理事会发贺信,代表中共中央和习近平总书记,对年会召开表示祝贺,向峰会全体会员和与会嘉宾致以问候。[详细]

    厦门网
    2020-12-10
  • “面对新情势,再创新契机” 2020两岸企业家峰会年会召开

    12月9日,2020两岸企业家峰会年会以“面对新情势,再创新契机”为主题,通过视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。[详细]

    厦门网
    2020-12-10