男子为女友买宫颈癌疫苗被骗 花了3万多元却没打上
2020-12-11 16:03 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者彭菲 通讯员 蔡容生 漫画/刘哲姝)小黄在网上发帖为女友购买九价宫颈癌疫苗,却成了骗子的“猎物”,先后被对方以代购费、疫苗费、体检费等各种名义骗走3万余元。近日,犯罪嫌疑人胡某被湖里区检察院批准逮捕。

  手法

  代购费疫苗费体检费 一再加码到3万多元

  9月25日晚上,小黄在网上发帖,表示想帮女友购买九价宫颈癌疫苗,还留下了联系方式。不久,有人联系小黄,表示可以代购疫苗,代购费799元,还一并发送了代购合同。小黄考虑了一下就答应了,微信支付了799元。接着,对方告诉他,三针疫苗共计3993元,另外还有198元体检费,小黄再次支付了。本以为钱都付清了,没想到第二天下午,小黄又收到信息,对方称要交给医院押金2000元。小黄用微信红包分10次转了过去。前后转了近7000块钱,小黄心想这下该没有问题了吧。不料,女友去了医院,竟然没办法打上疫苗。

  小黄提出退款,对方说,只有再找一个人来买疫苗,才能退款。无奈,小黄只好求助朋友,还帮朋友交了费用,期待着能把之前付的钱都退回来。9月28日,对方通知小黄,说疫苗已经到海关了,又以保价费、出口税等名义再次要求小黄交钱。后来又说,退款即将到账,但还需交纳一笔违约金和手续费。眼看着已经付了30763元,而退款还是没有下落,小黄这才决定报警。

  交代

  只想骗钱还债,哪有什么代购渠道

  警方调查发现,在网上联系小黄谎称代购疫苗的是26岁的女子胡某,此前因犯盗窃罪仍处于缓刑考验期。胡某交代,她欠了不少贷款,一直还不上。在网上看到小黄发帖求购疫苗后,她动起了心思,想骗些钱财,其实,她根本就没有代购疫苗的渠道。3万多元到手后,都被她用于还债和个人消费了。胡某还交代,她与小黄联系时,一直借用朋友的微信号和银行卡,她朋友并不知情。

  办理该案的检察官表示,胡某的行为构成诈骗罪,可能判处有期徒刑以上的刑罚,鉴于其处于缓刑考验期内,有逮捕的必要。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 首个国产鼻喷流感疫苗在厦启动接种 适用于3岁-17岁

    目前正值流感等呼吸道传染病的高发期,首个国产鼻喷流感疫苗已在我市启动接种。和以往常见的注射流感疫苗相比,这种鼻喷疫苗只需往鼻腔里喷一喷,就可完成接种,不过,价格比注射类流感疫苗高了不少,在注射类疫苗紧俏的情况下,为需要的市民增加了一种选择。[详细]

    厦门网
    2020-11-13
  • 带状疱疹疫苗在厦门已能接种 适用于50岁以上人群

    近日,带状疱疹疫苗在厦门已能接种。本次获批上市的带状疱疹疫苗,是进口二类自费疫苗,系目前国内批准并上市的唯一一款带状疱疹疫苗。王女士早就知道有带状疱疹疫苗,一直等着接种。听说厦门可以接种了,昨日,她赶到筼筜街道社区卫生服务中心接种。“我以前得过两次带状疱疹,被折腾怕了,知道这款疫苗贵,但还是果断决定来接种。”她说。[详细]

    厦门网
    2020-11-25
  • 四款自费接种疫苗在厦开打 接种前需提前咨询、预约

    前段时间,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗、带状疱疹疫苗、冻干鼻喷流感减毒活疫苗(以下简称“鼻喷流感疫苗”)、国产2价HPV疫苗已陆续在厦门开打。这四款疫苗都属于非免疫规划疫苗,居民自愿自费接种。[详细]

    厦门网
    2020-11-26
  • 一盏灯点亮疫苗研发之路 厦门万泰疫苗研发生产屡创佳绩

    走进厦门海沧,万泰沧海生物医药项目工程二期建设快马加鞭。作为国产九价宫颈癌疫苗研发生产基地,不久的将来,中国第一座符合美国FDA标准的疫苗厂房将在这里崛起,新一代宫颈癌疫苗产能将达到每年800万支。[详细]

    厦门网
    2020-11-27
  • 学校补贴流感疫苗?冒充老师收费骗术升级 市民切勿贸然转账

    最近厦门逐渐降温,感冒的学生很多,学校补贴学生接种“流感疫苗”的消息,也“适时”地出现在家长群内。别被骗了!近日,厦门警方发布紧急预警,有骗子假冒老师在家校联络群中发送通知,以骗取家长钱财。警方提醒市民,切勿贸然转账。[详细]

    厦门网
    2020-12-06