聚焦东西部产业扶贫协作 “厦门模式”引领村民奔小康
2020-12-14 07:42 来源:厦门网

  【编者按】

  近年来,厦门市委、市政府全面贯彻党中央、国务院战略部署和省委省政府指示精神,全力推进闽宁扶贫协作、东西部扶贫协作和对口支援,统筹全市力量做好东西部扶贫协作和对口支援工作,我市各级各部门主动对标对表,落实落细各项帮扶责任,在组织领导、人才支援、资金项目、产业投资、劳务输转等方面取得了累累硕果,形成了“厦门经验”。

  为进一步聚焦厦门开展东西部扶贫协作的探索和实践,近日,市委宣传部组织新华社、经济日报、中央人民广播电台、中新社、福建日报、福建电视台等中央、省主要驻厦媒体和厦门日报、厦门广电集团等市属新闻单位赴甘肃省临夏回族自治州和宁夏回族自治区彭阳县、泾源县、永宁县闽宁镇,开展为期6天的“决战决胜——聚焦厦门东西部扶贫协作”采访活动,实地感受产业扶贫“厦门模式”带来的巨大成效。

  宁夏固原市泾源县闽宁纺织园泉祥户外公司扶贫车间工人正在忙碌中。

  在厦门火炬高新区捐建的广河县三甲集镇康家村火炬小学,学生正在上课。

  临夏思明协作园工人正在加工百合干。

   厦门网讯 (厦门日报本版文/图 特派记者 林森泉)我市始终把产业扶贫作为重要抓手。图为集美区援建的临夏州吉美包袋有限公司扶贫工厂工作场景。

  时值凛冬,大西北天寒地冻。日前,厦门市委宣传部组织的“决战决胜——聚焦厦门东西部扶贫协作”采访团一行辗转甘肃、宁夏2省区9县,六天行程数千公里,采访了30个厦门援建和帮扶的车间、工厂、工业园等,这些采访点涉及鞋帽、纺织等产业,还包括扶贫扶智的学校、周末学堂、健康扶贫的医院等。所到之处,采访团一行深受鼓舞,感受到产业扶贫“厦门模式”给当地群众带来的幸福新生活,感受到新时代东西部扶贫协作和闽宁协作的新成果。

  现场>临夏州厦琳鞋业有限公司

  在花园式鞋厂工作姑娘实现自己的“小目标”

  12月1日上午,甘肃省临夏回族自治州和政县正飘着雪。由临夏州厦临经济发展有限公司(以下简称“厦临公司”)建设的厦琳鞋业有限公司车间温暖如春,300多名工人正忙碌地生产旅游鞋。

  18岁的马伟兰是成型车间流水线上的一名年轻姑娘,她是家中最小的,哥哥都成家了,父母还都有收入。以前在家种田,对鞋业工种一无所知,如今,马伟兰正式上岗3个月了,跟一名男师傅一起罩鞋底。5个月前,小学毕业的她报名参加厦琳鞋业培训。培训由厦临公司合作方、厦门鞋业公司古琳达姬的师傅负责。培训学技术期间,每月还能领到来自厦门财政补贴的钱,这让她觉得惊奇,她笑着打开手机信息向记者展示,工资银行卡里的存款已经有一万多元了——她实现了自己的“小目标”。她说,这个工厂是和政县最好的花园式工厂,能提供300多名员工的食宿,一些比较远的工人可以住在厂里,好得很。她说,要多挣点钱。当记者问她是不是要为自己准备嫁妆?她笑而不答,显得很腼腆。

  当马伟兰从网上得知厦临公司很有来头时,她觉得很自豪。厦临公司是由厦门6家龙头国有企业出资2.59亿元在临夏州注册的,这6家分别是国贸控股、建发集团、象屿集团、港务控股集团、轻工集团、夏商集团。厦临公司总经理方智国说,目前,厦临公司已经建立扶贫车间14个、产业园1个,运营规模化工厂3个,规模化养殖场1个,总投资超过2.3亿元。

  模式1

  国企建设工业园区

  吸引民企入驻合作

  厦门国企发挥资本和技术团队作用,承担民营企业远途投资建厂的风险,投资生产所需的厂房和土地。厦门市政府出台政策,补贴民企采购先进生产设备,国企像选上门女婿一样地选民企,民企以生产技术、管理和订单入股,与国企一起组织临夏州群众进行生产。

  目前,厦门市、区两级国有企业已在临夏州置地建立的成规模工业园区有厦琳鞋业产业园、集和兴产业园、临夏思明协作园3个,招民企“入赘”5家。

  现场>临夏州吉美包袋有限公司

  车工埋头做包袋缝纫机马达声响得欢

  在厦琳鞋业的不远处,是由集美引进的民营企业临夏州吉美包袋有限公司。车间里,31岁的车工魏卫红正在埋头做包袋,缝纫机的马达声响得欢。这家公司购地30亩,一期建起约3135平方米的钢结构厂房,主要生产箱包出口欧美国家。公司的生产设备和物流,有厦门帮扶资金对其进行补贴扶持。

  “上个月领了2200元,从去年10月到现在,我已经收入2万多元了。”魏卫红说,这是她结婚10年来最多的“年收入”,以前除了帮家里种地外,没啥收入。

  “结婚后的10年里,我一直围着家庭转,跟外界的交流少,更没有上学。”不久前,公司里开办了周末学堂,魏卫红可以在周末下班前的一个小时进行学习,由公司里的管理人员,厦门支教、支医和其他当地人讲课,讲生产生活中实用的东西和道理,普及普通话,这打开了魏卫红的眼界。跟魏卫红一样走出家庭的,还有厂里的250名女工,他们也从农民变成了产业工人。靠自己的双手创造幸福,已经成为她们的追求。

  模式2

  民企投资扶贫车间

  厦门财政提供补贴

  在东西部扶贫协作对口帮扶地区投资的民企,吸纳规定人数建档立卡户就业满三个月,被认定是厦门扶贫车间的,都有厦门帮扶资金的补贴,补贴项目很多,包括员工培训、设备采购、水电费、房租、物流费等。

  现场>彭阳县古城镇皇甫村艾蒿加工扶贫车间

  村民家门口上班村集体也赚到钱

  12月4日,踏着厚厚的积雪,采访团一行来到闽宁对口扶贫协作援建企业彭阳县古城镇皇甫村艾蒿加工扶贫车间。已经脱贫的建档立卡户马统莲已经在这里工作了2年多,她的工作是包装艾草香棒。她说,工厂就在村边家门口,走路近。马统莲说自己来上班是计件的,做一件挣一件的钱,其他比较远的同事,因下雪天路滑没来上班。她有2个娃子,都在读小学,丈夫在家养牛羊。她每月有3000多元的收入,这在当地妇女中算是中上的。她说,在家门口多挣钱,日子可以过得更好。

  不但马统莲挣到钱,皇甫村村集体也挣到钱。由闽宁帮扶资金投入建成的扶贫车间,交由扶贫车间所在村委会管理,引进的帮扶企业通过租赁的方式进入车间生产,艾草的来源为企业自己种植、引导村集体合作社和农户共同参与种植,走出了一条乡村振兴产业兴旺的经营路子。

  思明区对口支援帮扶彭阳县,皇甫村艾蒿产品加工扶贫车间项目于2018年9月开始建设,闽宁帮扶资金投资了152.7万元,建设扶贫加工车间184.2平方米、展厅121.8平方米、初加工车间700平方米、硬化场地265平方米,主要从事艾草产品加工制作,给移民搬迁点居民提供就近就业。

  模式3

  厦门建起扶贫车间

  厂房移交给村集体

  利用对口扶贫协作地区人口密集的村集体土地,厦门用帮扶资金建设扶贫车间,将村民组织起来进行生产,最终将“公建”的厂房移交给村集体,由村集体运营,作为壮大村集体经济的载体。

  【数据】

  130个项目

  厦门市从1997年起对口帮扶宁夏回族自治区固原市海原县和泾源县。2016年以来共派出3批12名挂职干部,目前在彭阳、泾源两县共有厦门挂职干部4名,共派出152名各类专技人才,援建项目130个,引进企业落地13家。

  2014年至今,厦门共实施援疆项目97个,累计派出171名援疆干部人才(不含公安、检察系统援疆人员)到吉木萨尔县开展工作。

  2016年7月起,厦门市首次与西藏自治区左贡县建立对口帮扶关系,共选派9名援藏干部人才组成援藏工作组。

   53.07万人

  按照党中央、国务院统一部署,自2010年6月起,厦门市对口帮扶临夏州。2015年中央扶贫开发工作会议以来,厦门市制定实施一系列有力政策措施,形成了全方位、多层次、宽领域的东西部扶贫协作格局,帮扶工作取得了显著成效,全力助推临夏州53.07万人实现脱贫,为临夏州七县一市如期脱贫、高质量打赢脱贫攻坚战作出厦门贡献。2017—2019年,厦门连续三年在国家东西部扶贫协作考核中获得“好”的等次并排名前列,受到了党中央、国务院的表扬。

   38.98亿元

  五年来,厦门市累计投入临夏州各类扶贫资金38.98亿元,其中财政帮扶资金18.81亿元,社会帮扶资金及物资折价达2.41亿元,实施帮扶项目1251个。累计引进59家厦门及周边地区企业落户临夏,吸纳8131名贫困人员就业;援建扶贫车间258家,吸纳10790名贫困人员就业。先后培训输转9273名临夏州贫困人员到厦门稳定就业,9178人在第三地就业,32130人就地就近就业。

  ▲厦门日报持续关注东西部扶贫协作,遇到重大节点更是予以浓墨重彩的报道。图为本报2020年10月16日特稿和特刊版面。

  持续倾注

  扶贫“厦门力量”

  ●本报评论员

  脱贫奔小康,山海亦相拥。岁月如歌,厦门与对口地区携手并肩,将脱贫故事和大爱力量书写在广袤大地,标刻于万里山河。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,经过持续奋斗,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。在这部动人心魄的壮丽史诗中,厦门贡献出了山海交响的精彩乐章。

  厦门深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的系列重要讲话精神,聚焦精准帮扶、精准脱贫,制定实施一系列有力政策措施,健全帮扶工作机制,完善社会动员体系,不断加大帮扶力度,形成了全方位、多层次、宽领域的东西部扶贫协作格局,帮扶工作取得了显著成效,受到了党中央、国务院的表扬。

  同时,厦门不断在深化东西部扶贫协作上进行有益的探索和实践,形成了一系列创新经验和典型做法,为全国扶贫工作贡献了“厦门模式”“厦门经验”,彰显了厦门经济特区勇当促进共同富裕排头兵的担当作为。

  从长远来看,产业是致富之源、脱贫之基。针对对口地区产业基础薄弱问题,厦门积极推进“造血式”扶贫方式,立足于当地资源禀赋和产业特色,加大招商引资力度,推动“扶贫车间”建设,落实产业发展政策,推动当地经济内涵式增长,提升了对口地区发展质量和发展能力。

  产业的进步也促进了观念的提升。厦门不仅为对口地区贫困群众带去了物质资源,更带去了先进的市场意识、创新理念和爱拼才会赢的精神状态。通过职业教育、业务培训、“周末课堂”等形式,让贫困群众在得到实惠的过程中摒弃“宁可苦熬、不愿苦干”的旧观念、旧习惯,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,思路一通天地宽,实现了志、智双扶,从思想上真正拔除穷根。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”脱贫只是对口地区发展的一个阶段性任务,发展没有终点,只有连续不断的起点。厦门,既是高素质高颜值现代化国际化城市,更是文明友善的爱心暖城,要将深沉的人文关怀深深植入各项扶贫支援工作当中,持续用力用心用情帮助对口地区真脱贫、奔小康、同致富,持续在共同富裕的历史伟业中贡献“厦门力量”。

 

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 积极推进东西部协作实施产业扶贫 厦门国企打头阵显担当

    2010年厦门市与临夏州结对以来,在产业合作和就业脱贫上全力推进、精准施策,厦门国有企业勇挑重任、精锐尽出,担当厦临扶贫协作的排头兵。[详细]

    厦门网
    2020-08-28
  • 厦门理工学院:打造“泛文化产业”帮扶贫困地区奔小康

    岗头村位于福建省龙岩市连城县偏远地带,曾经是中央苏区革命临时办公点,留存多处革命遗迹。日前,厦门理工设计艺术学院王瑶老师带领学生开始推进《“设计下乡”助推中央苏区脱贫致富研究——以龙岩市连城县岗头村为例》的项目。本项目分别从资源与空间调研、痛点分析、客群分析与定位、红色文旅设计规划、民宿设计、视频宣传片、农产品展销、直播与电商平台、VR/AR虚拟展示等方面入手,拓展新形态的设计下乡助推中央苏区脱贫致富研究。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-11-05
  • “山海协作”守望相助 厦门精准帮扶临夏州壮大扶贫产业

    自2010年6月起,厦门市对口帮扶甘肃临夏回族自治州。“扶贫扶长远,长远看产业。”记者近日跟随厦门市委宣传部组织的媒体团到临夏实地采访发现,按照“临夏所需、厦门所能、协作见效”的原则,厦门精准引进、建设了一批扶贫车间、工厂和园区扎根临夏,让当地贫困户在家门口就业脱贫的同时,也助推临夏扶贫产业持续发展壮大,巩固拓展脱贫攻坚成果。[详细]

    央广网
    2020-12-09