元旦春节临近,春运如何防范疫情?吴尊友提到这一点
2020-12-14 23:10 来源:北京日报客户端

  山东胶州、四川成都、内蒙古满洲里、黑龙江东宁、黑龙江绥芬河、新疆吐鲁番,13天6地现本土病例和无症状感染者,多地还出现冷链食品包装呈阳性。

  12月14日的《新闻1+1》关注,12月的新增本土病例从何而来?

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,元旦、春节的到来,我国就出现大量的人员流动。只要流动的人中没有感染新冠的人,就不会带来大规模的感染扩散。这就需要重点做好无症状感染者的检测发现,对高风险人群的定期核酸检测,及时发现有可能感染但没有出现症状的人,这是控制新冠病毒冬季出现流行的重要举措。我们要对从事进口冷链物品和进口国际物品的从业人员定期检测,对这类人员的管理成为度过今冬明春非常关键的措施。

  【同步】

  吴尊友:低温环境下新冠病毒能存活几周到几个月

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,新冠病毒在冷冻环境的存活时间取决于污染量多少和温度高低。一般来说,在零下1-10摄氏度情况下,新冠病毒这一类病毒能够存活几周到几个月不等。

  随着冬季到来,温度降低,境外病人数量增加,污染物品比例在增加,病毒存活时间在延长,所以在国内检测中发现阳性比例在增多。虽然在海关关口消毒处理,但是遇到了新的挑战。在低温情况下,常规消毒剂消毒效果明显减弱,或者不能发挥作用。相关专家正在研究低温环境下,如何达到消毒效果。根据消毒专家的研究进展,在未来1-2月可能出现突破。(记者 李如意)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国务院联防联控机制:春运筹备工作已启动,建议尽可能错峰出行

    今冬疫情防控,元旦、春节假期是重要节点。交通运输部运输服务司副司长李华强3日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近期已经启动了春运筹备工作,“在疫情防控常态化形势下,明年春运尤为特殊,任务更重、压力更大。我们将会同有关部门就春运期间交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作进行系统安排”。[详细]

    新华社
    2020-12-03
  • 吴尊友复盘新冠疫情防控早期工作 揭秘关键时点和事件

    距离新冠疫情暴发已近一年时间,中国早期的应对措施如何?又作出了哪些贡献?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友25日在京出席第十八届《财经》年会并发表演讲,回顾了疫情发生早期的工作经历,揭秘了关键时点和事件。[详细]

    中国新闻网
    2020-11-25
  • 吴尊友:想完全避免零星散发病例是非常困难的

    我国近30天累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍,呈现“从物到人”和“从人到人”并存的传播特征。截至目前,全球累计超过5890万人感染新冠病毒。数据显示,我国近30天累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍。冬季即将到来,疫情是否会卷土重来?11月25日,国务院联防联控机制发布会就公众关注给予了回应。[详细]

    光明日报
    2020-11-26