沙县小吃做成大产业的故事(亲历者说)
2020-12-18 17:05 来源:人民网-人民日报

  冬日的夜晚,福建省三明市沙县文昌美食街上香味扑鼻、热气腾腾,本地居民和外地游客络绎不绝。

  烧卖、扁肉、滚粉豆腐丸、锅贴、芋饺、泥鳅粉干、喜粿……各类美味小吃,让人挑花了眼。人间烟火气,最抚凡人心,舌尖上的沙县,有滋有味。

  如今,在全国各地,沙县小吃成为人们喜爱的“国民美食”之一。“目前常见的品种上百个,拓展到全球60多个国家和地区,全国门店超过8.8万家,年营业额超过500亿元。”沙县小吃产业发展中心副主任张鑫如数家珍。

  77岁的杨振西家住厦门,楼下就有一家沙县小吃,扁肉、拌面和小笼包是他的最爱,“有感情,那是家乡的味道。”

  1989年至1997年,老杨曾担任沙县县长、县委书记。“沙县能将小吃做成大产业,习近平同志在福建工作时对沙县小吃的关心和推动至关重要。”回忆往事,老杨感慨万千。

  上世纪80年代末至90年代,沙县一些老百姓开始到全国各地闯荡,开设小吃门店。习近平同志很惦念这个富民产业的发展。

  “1999年3月4日,时任福建省委副书记的习近平同志指出,沙县小吃业的成功之处在于定位准确,填补了低消费的空白,薄利多销,闯出一条路子,现在应当认真进行总结,加强研究和培训,深入挖掘小吃业的拓展空间。”说起习近平同志对沙县小吃的支持推动,沙县县委书记杨兴忠一口气道来,“2000年8月8日,已担任省长的习近平同志在夏茂镇召开座谈会,强调要加强以沙县小吃业为支柱的第三产业,使之成为新的经济增长点。”

  “2000年8月8日,习近平同志到村里考察时,我就在现场。他说,要把小吃产业做好做强,带动农民增收致富。大家听了很受鼓舞,我很快鼓起勇气跑出去开店了!”沙县夏茂镇长阜村村民林英松说。

  2001年初,林英松到浙江嘉兴经营小吃,夫妻俩在市区租下一间店面,起早贪黑地干,每天只睡五六个小时,一直脚不沾地忙到深夜。“虽然很辛苦,但只要生意好,日子就有奔头!”老林说。

  日子一天一天地过去,钱一块一块地攒下来。多年打拼,老林在沙县盖了一栋300多平方米的小楼,还买了一套房。如今,68岁的老林和老伴回家带孙子,3个儿女接了班,在浙江、湖北、江西开小吃店。

  长阜村村容整洁,小楼林立。全村有1300多人外出经营小吃,约占总人数的一半。小吃产业,鼓起了“实说实干、敢拼敢上”的沙县人的腰包,也让新农村建设得更美。

  20多年来,沙县经历了5任县委书记,历任县委领导班子牢记习近平同志的嘱托,一任接着一任干、一棒接着一棒跑,坚持把小吃业当作富民强县的重要工作来抓。

  帮扶支持、加强培训,推进标准化、连锁化、产业化的转型升级,成立沙县小吃集团……从汗水活到技术活,从单打独斗到握指成拳,小吃业发展成为沙县的重要经济增长点。沙县小吃不仅风行全国,还走向海外,在日本、法国等多个国家成立了沙县小吃集团合资子公司。

  在沙县人眼里,“扁肉是‘砖头’,拌面为‘钢筋’,小吃筑成了沙县的高楼大厦。”2000年以前,沙县10层以上的高楼只有3栋,现在已有195栋。目前,全县有6万多人外出经营小吃,辐射带动30万人创业致富。

  《人民日报》( 2020年12月17日01版)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 三明医改:求解世界性难题的改革样本

    医改是世界性难题。对于我国这样一个发展中人口大国而言,“答题”的难度和挑战不言而喻。2012年以来,地处福建内陆山区的三明市勇于涉“深水区”、敢于啃“硬骨头”,不断突破旧有利益樊篱和体制机制障碍,闯出了一条破解医改难题的新路子,贡献了中国新一轮医改进程中备受瞩目的地方样本。[详细]

    新华网
    2020-12-18
  • 三明11项举措加强社区治理 社区工作者待遇提高

    近日,三明市出台《关于加强城市社区治理的若干措施》,提出对表现优秀、群众公认的在职社区党组织书记,列入从优秀社区主干中招聘乡镇(街道)事业单位工作人员范围,择优招聘为事业编制人员,或享受当地事业岗位管理十级职员待遇。[详细]

    福建日报
    2020-12-18
  • 人民日报聚焦福建三明探索实践:善用改革开新局

    在这闽中山区,当年来自全国的10万建设者建造出一座工业城市。辉煌之后,烦恼也曾接踵而来:交通不便,“小三线”发展陷入停滞;山多地瘦,老百姓守着沟沟田、条条地,过着穷日子;未富先老,医保基金收不抵支;肆意采矿、非法采砂,清流变“黑”河、青山变矿坑……[详细]

    人民日报客户端
    2020-12-18
  • 新时代的幸福缩影——聚焦以人民为中心的三明实践(上)

    清晨,三钢集团厂区,鲜花吐蕊,修竹叠翠。伴着鸟鸣啁啾,24岁的副炉长蔡亦翔在控制电脑前坐下,开始了一天的工作。今日之三钢,已成为三明的一张“绿色名片”,厂区空气优良率常年在99%以上,获评“国家AAA级旅游景区”。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-12-18
  • 探访三明市将乐县常口村——“青山绿水是无价之宝”

    这里是福建省三明市将乐县高唐镇常口村。向客人介绍,张林顺总喜欢从这幅“山水画”起头。“山水画”背后,珍藏着一段23年前的特殊记忆。1997年4月,时任福建省委副书记的习近平同志来常口村调研。站在老村部门口远眺对岸山水,他语重心长地叮嘱,“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章”。[详细]

    人民网-人民日报
    2020-12-18