身边人讲身边事爱心故事感动人心 新时代文明实践主题实地宣讲系列活动首场落地集美
2020-12-21 08:17 来源:厦门网

  新时代文明实践主题宣讲现场,嘉庚文化志愿者齐诵《嘉庚诵》。(冯立东摄)

  交警指导外卖骑手正确佩戴头盔,落实“一盔一带”。(天下集美供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 林桂桢 通讯员 许启明)12月18日,以“礼赞新时代文明润人心——传承在集美”为主题的新时代文明实践主题实地宣讲系列活动首场落地活动在集美区杏林文体广场举行,通过一段段感人至深的志愿故事宣讲、一个个精彩纷呈的文艺节目,充分展示集美区新时代文明实践志愿服务成果,让爱心志愿理念深入人心,助力“爱心厦门”建设。

  本次活动由市委宣传部、市委文明办主办,集美区委宣传部、集美区委文明办等承办。

  【表彰】

  评选先进树立典型 传递爱心正能量

  不久前,为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬志愿精神,集美区开展了“选树最美新时代文明实践志愿服务先进典型”活动,共评选出最美新时代文明实践志愿者22名、最美新时代文明实践服务组织12个、最美新时代文明实践服务项目10个、最美新时代文明实践站12个。

  同时,集美区开展“集美区首批百名星级志愿者”认定工作,共评选出“一星志愿者”60名、“二星志愿者”40名。活动现场,上述先进典型和星级志愿者上台接受了表彰。

  据了解,今年以来,集美·诚毅志愿者联盟、新时代文明实践中心积极弘扬嘉庚精神,充分发挥理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、乡风文明建设等七大平台作用,培育了923支志愿服务队伍,通过爱心“110”志愿服务模式,引导全区57家文明实践站“因地制宜”开展各类爱心文明实践活动近4000场,志愿服务总时长255.5万个小时。

  “卢妈妈”爱心队发起人卢秀毅、杏滨街道三秀社区等入选2020年全省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型,“志愿桑榆晚”精准助老关爱项目、“110”应急救援志愿服务项目获全省志愿服务项目大赛银奖……截至11月底,今年集美区志愿服务项目获得市级以上荣誉13个。

  【宣讲】

  志愿者分享志愿故事 新思想深植百姓心田

  让身边人说身边事,用百姓话讲百姓事。集美区整合相关资源,挖掘辖区志愿服务的新典型、新亮点,用实地宣讲的方式,将新思想、主流价值观送到老百姓的家门口、心里头。

  “做志愿服务的过程中,我收获了满满的幸福感。我们帮助过的老人把我们当亲人一样,有个老人一定要等我到场了,才愿意过生日。”台上,58岁的卢秀毅深情讲述近年来的志愿服务经历,让台下的观众热泪盈眶。她发起的卢妈妈爱心队,一直致力于孝亲敬老,多年如一日地奔走在老人最需要的地方,为失独老人、孤寡老人、困难老人送去温暖和关爱。目前,团队长期帮扶的家庭有40多户。

  为推动新时代文明实践工作深入开展,集美区各实践站“各显神通”,依托各种平台、链接多方资源,与居民共同推进社区治理,在社区精神文明建设方面发挥了重要作用。比如,纺织社区的老年人居多,实践站的志愿者了解到他们都有收听广播的习惯,开设了“织云博爱FM”社区云电台。“云电台除了播报每日新闻,推荐生活妙招,还邀请居民来分享文明故事。”居民代表王立付说,还有老人家通过云电台联系志愿者,帮忙解决一些生活难题。

  “我们每个队员的车上都常备一个救援包,随时准备出发救援。”现场,集美区“110”应急救援志愿服务项目的志愿者们向观众展示了声呐探测仪、潜水设备、无人机、救援绳索等。据了解,集美区充分调动辖区应急救援资源力量,发挥“110”志愿服务快速反应体系作用,形成“事前广预防、事中抓控制、事后深服务”的高效应急救援志愿服务闭环,进一步提升群众安全感。

  【关注】

  在精细化常态化上下功夫 以创新求突破,文明因子渗透集美各个角落

  近日,我市首批“最干净小区”评选出炉,集美三个小区——园博1号、莲花首岸、水晶湖郡入选。

  “同做文明志愿者共建美好新家园”“做文明使者,展鹭岛美德”“践行餐桌文明你我身体力行”……走进这三个小区,环境干净整洁、花红草绿,垃圾分类落实到位,精神文明创建宣传内容丰富,让人心旷神怡。接下来,集美区将以这三个小区为标杆,引导物业企业优化服务管理,动员居民积极参与爱国卫生运动和洁净家园行动,用双手扮靓家园。

  在嘉庚故里,文明因子不仅在小区环境里,更渗透在城市的每一个角落。集美区以创新求突破,不断改进工作方法和手段,探索建立常态化、精细化、长效化的城市管理和文明创建机制;同时强化问题导向“对症下药”,在破解问题中提升文明水平,为厦门市荣获全国文明城市“六连冠”贡献了“集美力量”。

  【亮点1】

  搭建平台

  巧用智慧化手段 常态化推进城市管理

  不久前,集美区携手华为云等推出“文明云”指挥平台,采用网络数字化城市管理手段,实现文明创建的全方位、全过程、全覆盖管理。据悉,这是全国首个基于厦门鲲鹏超算中心的城市精细化管理云平台。

  该平台依托1个综合应用平台,建立1个综合指挥中心,以及实地暗访考察系统、文明云督查系统、网上材料申报系统和问卷调查系统等4个创建指挥系统。同时,投入一支专业的文明指数评估服务团队,深入各镇街开展文明指数测评,发现问题立即拍摄照片,上传到指挥平台后,平台会自动把问题流转到各责任部门和单位,督促第一时间整改。

  目前,“文明云”综合指挥中心已在位于集美区的华为云(厦门)创新中心展厅调试上线,实现文明创建动态可视化。它就像集美文明创建的“最强大脑”,能通过大数据分析,梳理出城市管理和文明创建重点、热点问题,并通过电子地图,直观地反映特定时间、特定区域存在的问题,从而形成重点整治清单,引导相关城市管理职能部门出台针对性措施。

  集美区坚持用智慧化手段,推动文明创建规范化、常态化、长效化,今年8月上线了全市首个随手拍小程序——“i拍拍j美美”,全区1.8万名机关党员、执法人员、环卫工人化身“街评员”,上路“扫描”创建“盲点”。这些“街评员”经过专业培训,一旦发现市政设施破损、“僵尸车”占位等问题,立马拍照上传。后台依托集美区大数据城管平台,构建起152家责任单位线上响应、限期办结的高效闭环管理系统。

  “这个平台相当给力,不到一个小时,我反映的问题就解决了!”一天上午9点40分左右,集美区党员职工小杨路过杏林街道诚毅大街,发现一处地面窨井盖缺失。他立即拍照并上传到“i拍拍j美美”平台。当天10点20分,小杨就收到系统反馈,相关单位已赶到现场补上了井盖,安全隐患排除。

  前不久,集美区还推出针对沿街商户的“门前三包”文明创建线上平台——在“集美i企宝”微信小程序上线“门前三包”板块,沿街商户可通过上传商铺周边环境整改对比图获得流量奖励,进一步激发了群众参与文明创建的积极性。工作人员不定期开展“回头看”、抽检市容工作来维持成效,引导督促商家自觉落实“门前三包”,共同营造洁净有序的市容环境和营商环境,让百姓共享文明成果。

  【亮点2】

  完善机制

  一线督查整改 精细化解决城市管理难题

  “到一线发现问题、在一线解决问题”,这是集美文明创建的“法宝”之一。该区坚持采用现场观摩、实地点评等形式,找问题、补短板、强弱项,进一步提升创建质效。

  今年7月以来,集美区成立了建筑工地专项、垃圾分类清运专项、餐饮整治专项、交通整治专项等12个文明创建专项小组,由25名区级领导干部挂钩145个考评点位,深入辖区各农贸市场、背街小巷、老旧小区、交通路口等,实地开展常态督查、现场协调、一线督办,主动靠前发现问题、解决问题。

  针对文明创建的短板弱项,集美区组建了文明创建暗访团,全天候、全时段开展重点巡查,同时创建工作微信群,一旦发现问题,马上开展线上督办,责任单位实时接单整改。8月以来,累计向责任单位发放督办单324份、转办市级督办10份,涉及问题2000余项,目前市、区两级督办事项整改率均达100%。

  每日一暗访查找问题、每周一例会解决问题。集美区主要领导、分管领导每周主持召开点评会,并按需及时召开专题会,通过会议研判问题、分析对策,解决各种“疑难杂症”,督促各镇街、各职能部门落实责任。

  集美区相关负责人表示,将把以人民为中心的发展思想贯穿到精神文明建设工作的全过程,建立完善“示范带动、比学赶超”机制,培育打造各类型备检点的模范标杆,形成“一点一示范”创建格局,以点带面,推动文明创建工作常态化、长效化,进一步提升城市形象、营商环境,让百姓真正在参与创建中增强获得感,从共享创建成果中取得幸福感。

  【亮点3】

  全员出动

  统筹一盘棋 广泛发动扮靓美好家园

  集美区“全员出动”,各级、各部门、各单位积极履职、通力协作,深入基层一线“把脉问诊”,共同扮靓家园。

  集美区委办、区政府办、区委组织部、区委文明办组成联合督查组,由区领导带队,每周不定期对辖区环境卫生、占道经营、市容市貌等创建工作“老大难”问题进行重点巡查,督促各责任单位做实做细各项创建工作。区纪委组织督查组重点督查各责任单位工作部署、责任落实等情况,督促各单位强化责任担当,认真履职尽责。

  集美区人大积极履职,围绕文明创建中的热点、难点问题,通过专项视察、专题询问、执法检查活动,努力“找问题、出实招”,督促相关部门落实解决。集美区政协积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,引导委员们围绕补齐文明创建短板、提高创建水平等,主动做好反映民意、监督议政、提案督办工作,为区委区政府决策提供参考。

  “党建引领文明、创建提升党建”——集美区积极引导党组织和党员发挥战斗堡垒与先锋模范作用,积极下沉社区参与文明创建。有的小区还组建了“红袖章”党员先锋队,针对乱扔垃圾、占道经营、车辆违停等市容环境“顽疾”开展文明督导,“对症下药”采取措施。

  结合党员“双报到”活动,集美区在全市率先提出“三必走”(下班必走、周末必走、节假日必走)、“三必拍”(违章必拍、“门前三包”问题必拍、市容市貌破损必拍)要求。约1.6万人次党员志愿者响应号召,利用“8小时外时间”包片深入背街小巷、城乡接合部、景区、公园等地,清理卫生死角,纠正不文明行为。同时,也把路面破损、共享单车停放难等背后隐藏的城市管理漏洞向有关单位反馈,推动问题及时解决。

  全区73家省、市、区级文明单位响应号召,引导志愿者挂钩督导重点路段及周边小区、背街小巷,参与秩序维持、路面保洁、“门前三包”监督等,形成“路口有人导、路段有人巡、门前有人包、随手有人拍”的创建格局。

  各级各部门群策群力,形成创建强大合力。在交通方面,集美交警大队针对快递、送餐等特殊行业电动车交通违章行为开展专项整治,并大力整治违法停车。在市容方面,集美区城管局对占道经营、“门前三包”落实不到位、垃圾分类不规范等市容“顽疾”开展集中整治,并约谈共享单车企业,责令其回收违规车辆,有效遏制共享单车违停现象。在市场秩序方面,集美区市场监管局成立创建工作督查组,开展餐饮业和农贸市场专项整治,确保商户文明有序经营。在基层一线,镇街与村居干部每日巡查辖区情况,做到问题“早发现、早解决”。

  文明创建人人参与,文明成果人人共享。教育系统在校园里加大文明创建宣传力度,通过“小手拉大手”,发动学生、家长、广大群众积极投身到文明城市创建行动中,营造全民动员、共建共享的良好氛围。“红马甲”志愿者也广泛参与到文明交通、清洁家园等,并策划生成了一系列志愿服务活动,成为文明城市创建的中坚力量。据统计,集美区累计有志愿者约3.5万人次上路开展日常巡查。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 文化自信的鲜明特征

    习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。文化自信建立在中华优秀传统文化基础上,建立在马克思主义理论基础上,建立在对中国共产党执政规律、社会主义建设规律以及人类社会发展规律的科学认识基础上。树立文化自信的前提是要有文化自觉,特别是要深刻把握文化自信的独特标识和特征。就其内涵和表现看,我们认为文化自信至少有以下几个鲜明特征。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-04-24
  • 【治国理政新实践·山西篇】人一我十抓环保

    生态环境没有替代品,用之不觉、失之难得。山西生态环境脆弱,结构性污染严重,历史欠账较多,一定要抓住中央督察整改的重大机遇,以人一之我十之的态度,全力解决生态环保突出问题,全面推进我省生态文明建设。[详细]

    山西日报
    2017-05-17
  • “文明旅游我先行 当好厦门会晤东道主”主题宣传实践活动启动

    “让每位市民都成为一道移动的风景,代言文明厦门。”昨日上午,“文明旅游我先行当好厦门会晤东道主”主题宣传实践活动在胡里山炮台景区启动。市委宣传部副部长、文明办主任陈高润,市旅游局局长杨琪出席。据悉,该活动由市委文明办、市旅游局主办,胡里山炮台管理处、厦门胡里山炮台文化旅游开发有限公司、厦门亚太旅游发展中心承办。[详细]

    厦门网
    2017-04-02