变异新冠病毒9月已现身英国 伦敦新增确诊近2/3感染
2020-12-21 21:51 来源:中国新闻网

  中新网12月21日电 据“中央社”报道,近期,英国出现新的变异新冠病毒。这一变异新冠病毒于9月首次被发现。统计显示,直到11月,伦敦约有1/4新确诊病例来自这一病毒。到了12月中旬,这一数字接近2/3。

  英国首相约翰逊近日宣布,变异新冠病毒正在伦敦和英格兰东南部地区蔓延,传播速度比原先发现的病毒快70%。目前,包括丹麦、荷兰等多国已出现感染变异病毒的病例。

  受此影响,欧盟多国相继宣布暂时禁止英国客机入境,包括爱尔兰、德国、法国、意大利、荷兰与比利时等。

  另据《纽约时报》,传染病专家、英国政府科学顾问米盖·切维克(Muge Cevik)表示,英国的变种病毒约有20项突变,包括病毒锁定人体细胞感染的几个机制,让变种病毒能更有效复制与传染。

  切维克还认为,官方称,这一新冠病毒的传染力增强70%,是基于模型推估而来,尚未经实验证实。“我们不能完全排除这样一个事实,即某些传染性方面的数据,可能与人类行为有关。”

  此外,《纽约时报》援引在南非发现病毒的科学家指出,南非也出现了类似的变异新冠病毒。自11月中旬以来,南非对样本的基因序列进行了分析,在90%的样本中都发现了该病毒。

  报道指出,在南非,科学家们还指出,人类行为是推动疫情传播的原因,而不一定是新的突变,后者对传染性的影响尚未量化。

  英国出现变异病毒,让人忧心会否削弱刚上市的疫苗。对此,来自西雅图贺勤森癌症研究中心进化生物学家布伦(Jesse Bloom)说:“不用担心会出现病毒突变,瞬间就让所有免疫与抗体失效这种事。”

  贺勤森研究中心的进化生物学家贝德福(Trevor Bedford)还表示,科学家都会依例监控流感病毒,以更新疫苗,对新冠病毒也应会比照办理。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻