疫苗接种:安全第一不抢跑
2020-12-22 06:13 来源:新华网

  新华社记者王琳琳

  近日,国务院联防联控机制举行新闻发布会宣布我国新冠病毒疫苗接种工作将陆续开展,第一步针对重点人群,随后扩展至各类人群。

  面对疫情,疫苗研发超常规“加速”推进。在我国科研人员争分夺秒、奋力攻关下,7月份以来,我国对高风险暴露人群进行了新冠病毒疫苗紧急接种,目前已累计完成100多万剂次,没有出现严重不良反应,为下一步在重点人群中开展疫苗接种工作打下扎实基础。

  如今,全球在研新冠病毒疫苗已达百余种,技术应用、组织动员、研发投入乃至审评审批都大大提速,这是助力疫苗快速造福人类的有利外部条件。但速度必须建立在科学、安全的前提下。我国的疫苗研发工作坚持以安全为底线,严把质量关,不为“第一”而抢跑、不为速度而“放水”。

  通常情况下,一款成熟的疫苗从研发、测试到生产需要5年至10年甚至更长时间,其中最耗时的就是三期临床试验。业内专家认为,疫苗完成三期临床试验证明有效后才能上市,之后的安全性还需要进行四期持续跟踪。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在近日的新闻发布会上表示,由于我国疫情防控做得很好,国内已不具备开展三期临床试验的条件,而与我国合作开展三期临床试验的国家和地区大多不是目前全球疫情最严重的,因此获得三期临床所需病例的速度不是最快的。

  目前,我国进展较快的疫苗三期临床试验数据还没有揭盲,只有数据达到相应标准,国家有关部门才会批准附条件上市或者正式上市。因此,对于疫苗接种,需要引导公众理性认知、科学判断。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 法卫生部长:法国即将启动新冠疫苗接种计划

    据路透社报道,当地时间21日,法国卫生部长维兰在社交媒体发文称,法国将于12月27日启动新冠疫苗接种计划。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-21
  • 专家:HPV疫苗和新冠疫苗不要同时接种

    21日,国务院联防联控机制召开发布会,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,一般情况下在没有国家规定的指南和方案公布之前,还是建议新冠疫苗和HPV疫苗要分开进行接种,不要同时进行接种。主要考虑两个因素,一个因素是同时接种会不会影响到同时接种的这些疫苗的免疫效果。第二个因素是如果同时接种的话,会不会影响它的安全性。所以,基于这两点,目前没有研究数据,在接种新冠疫苗或者接种HPV疫苗的时候,不建议同时接种这两种疫苗。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-21
  • 专家称中国新冠疫苗非常安全 接种者未现严重不良反应

    国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟21日表示,我国新冠疫苗开展的I期、II期、III期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意前提下已经开展的近百万人次疫苗紧急接种中,有一些接种者有轻微不良反应,但没有出现严重不良反应,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-21
  • 无耻!不顾岛内民众健康福祉,民进党又来污名化大陆疫苗

    根据台媒报道,到目前为止,台湾疫苗研发还遥遥无期,民进党当局一直巴结的美国也没有答应优先为台湾提供疫苗。岛内舆论关注最多的就是到底什么时候能打上疫苗,岛内民众心里也都很急。在此情况下,民进党当局却多次宣称台湾不会选择大陆研制的新冠肺炎疫苗,理由是“不安全”。台湾疫情指挥中心专家甚至还称大陆疫苗是“未经国际认可,打了不但可能没效,反而还会增加重症发生率”。[详细]

    中国台湾网
    2020-12-21
  • 中国发布《生物制品批签发管理办法》 规范疫苗批签发管理

    中国国家市场监管总局21日消息,《生物制品批签发管理办法》(以下称《办法》)近日被审议通过,将自2021年3月1日起实施。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-21