环东海域新城指挥部以重点项目建设为抓手 打造经济发展新高地
2020-12-23 08:59 来源:厦门网

  环东海域新城产城融合发展再上新台阶。(陈嘉新摄)

  编者按

  创业维艰,奋斗以成。

  2020年是极不平凡的一年!在厦门环东海域,新城的建设者迎难图新、逆风飞扬,以实干担当,书写厦门融入和服务新发展格局的激扬篇章。

  今年以来,作为厦门城市建设的主战场,跨岛发展的主阵地和经济发展的新引擎,环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部持续提振精气神,冲刺攻坚、提速奔跑,在厦门“率先实现全方位高质量发展超越”和“岛外大发展”中当先锋、作表率。

  9月20日,指挥部率先出台“百日冲刺”行动方案,全面吹响年终攻坚的号角——指挥部工程建设部锚定重点项目的硬核支撑,紧盯建设进度、安全生产、文明施工、工程款拨付等领域,有效推进145个在建工程全面提速;招商部趁势发力、积极作为,发挥“园区+基地”的平台载体效应,围绕产业链群,装项目、补短板,吸引了华彬、信和达等一批优质项目落户落地……

  “所当乘者势也,不可失者时也。”即将进入“十四五”开局之年,指挥部上下正紧抓重大重点项目建设、招商引资项目落地、征地拆迁推进等中心工作,提前谋划,扎实推进。今日起,本报推出“百日冲刺见成效环东海域开新局”系列报道,聚焦新城产业推进、基础设施、民生保障和生态环境等领域的重点工作,全面展示指挥部贯彻落实“岛外大发展”决策部署的成效。

  厦门网讯 (厦门日报记者 张珺) 12月13日,“彩虹跑道”上的半程马拉松让人们对厦门环东海域新城有了全新的认识。这里早已不再是尘土飞扬的大工地,而是蜕变成拥有“山海湖城”一流湾景的新城,处处见品质。

  “实际上,高颜值并不是环东海域新城的全部。”环东海域新城指挥部常务副总指挥柯玉宗表示,高科技产业链群的集聚发展,助力区域能级持续提升,让人们对环东海域这片热土的未来更加充满期待。

  近年来,环东海域新城指挥部牢牢把握“产城人融合发展”的核心定位,始终坚持产业布局和新城建设融合发展,同步促进基础配套和民生保障改善提升,地区产业发展进一步集聚,一座绿色宜居、产城融合的一流国际化新城在环东海域逐渐崛起。

  龙头企业引领带动高品质项目接踵布局

  前几天,信和达厦门项目建设负责人来到环东海域新城指挥部,和工程建设部主任陈龙津沟通项目一期验收和二期主体项目封顶的进展情况。

  “不让问题过夜是基本原则!新城重点项目施工建设中有任何问题,指挥部肯定第一时间予以协调解决。”陈龙津告诉记者,从2019年6月开工至今,信和达还没有正式投产,就已经实现利税近5亿元。

  “智慧产业的集聚发展态势吸引了企业入驻环东海域新城。”信和达相关负责人介绍,项目从签约到开工再到即将建成投产,整个流程高效有序,让他们对未来充满信心。

  据悉,信和达“厦门项目”以智能物流仓库为核心依托,未来将打造海西地区最大的电子元器件智能物流仓库,项目建成后预计可以承接100亿元的电子元器件年销售出货规模。

  一边建,一边引,环东海域新城正以“建设招商”同步推进的方式,招引高科技产业。2020年9月,美图以约3.59亿元向火炬集团购入美峰创谷2号楼。这栋24层、总建筑面积约3.42万平方米的大厦成为美图公司新总部,并命名为“美图大厦”。美图公司创始人兼CEO吴欣鸿表示,新城的自然禀赋、产业氛围和良好服务充满吸引力。

  与此同时,网易厦门数字产业中心、新松智能研究院、国青创新、国铁吉讯、国家信息光电子创新中心科创平台等优质项目也已入驻或明确了入驻新城的意向。

  距离美图大厦七公里外的厦门新经济产业园(又称“环东云谷”),瀚途总部、路图旅拍总部、祁初教育、比财科技等多家企业总部已落户园区,新西特、水滴公司、华彬集团基金等项目也即将落地。

  “大项目引领带动,产业强势崛起,是环东海域新城区域能级提升的关键密钥。”陈龙津介绍,近年来,环东海域新城积极践行“岛外大发展”的决策部署,立足“产城融合”高质量发展的目标,产业从点到线,正形成链群发展的态势。依托“园区+平台”的招商优势,新城在打造承载空间、集聚创新企业、完善产业链条上不断取得新突破,为区域发展注入了强劲新动能。

  筑牢产业发展基础“三谷”建设全面提速

  实际上,吸引高品质企业入驻新城的除了环境,还有产业发展的清晰定位。环东海域新城如今已经初步形成集信息研发、高端制造以及新经济、旅游度假和现代服务业“四位一体”的产业体系。依托“园区+平台”的招商载体,美峰创谷、银城智谷和环东云谷(简称“三谷”)突出产业定位,各有侧重发力。

  11月26日,总投资42亿元的厦门智能创新中心在环东海域新城正式动工。这不仅是新城近年来投建的总投资最大单体工程项目,也是目前我市最大的智能创新项目。作为银城智谷三期的一部分,该项目规划打造成为厦门高科技企业总部聚集地、高端人才聚集地和高新技术孵化聚集地。

  “进入年终冲刺,‘三谷’建设正逐步迈入收获期。”陈龙津告诉记者,银城智谷一期部分物业竣工交付,三期已经全面开建;环东云谷4号地块办公楼将在2021年底竣工验收,2022年上半年投入运营;美峰创谷则已基本建成,进入全面招商阶段。

  相比118平方公里的环东海域新城来说,产业园区的面积不大,但却涌动着大能量。如今,凭借资源高度集聚、产业高度契合的优势,美峰创谷、银城智谷和环东云谷正齐齐发力,有望成为厦门未来科技之城的核心区域。

  据悉,银城智谷项目建成后,将与北部同安高科技产业基地、东部翔安高科技产业基地及南部美峰现代服务业基地共同形成新一轮产业集聚平台。

  环东云谷规划建设集商业、办公、酒店公寓、总部经济、服务配套为一体的复合业态新型产业综合体,大力发展以互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动等为主的经济。

  今年底全面完工的美峰创谷正依托火炬高新区产业资源和火炬集团的产业招商、投资、建设、运营等一站式产业服务优势,以完善的高新科技产业链,打造科技生态园区,逐渐形成产业集群、人才集聚,提升产业效率,推动产业链和价值链集聚。

  三谷发力,未来可期。如今的环东海域,智慧产业、现代服务业、新经济产业、总部经济相继布局。可以预见,不远的将来,这里将筑起全市经济发展新高地。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻