厦门老年大学扩建项目预计2024年年底前建成 可同时容纳3200人上课
2020-12-28 07:58 来源:厦门网
厦门老年大学扩建工程效果图。(厦门老年大学供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)未来,将有更多老年人能够走进厦门老年大学,重拾“背着书包上学堂”的乐趣,丰富夕阳生活。昨日,厦门老年大学扩建项目正式动工,项目建成后,可同时容纳3200人上课,将更好满足广大老年人求知、求乐、求康的需要。

  该项目是市委市政府推动“爱心厦门”建设的一项重要举措,也是顺应全市老年市民日益增长的文化养老需求的重要民生工程。厦门老年大学常务副校长李龙波介绍,在市委市政府、市区相关部门以及老领导的重视推动下,项目前期工作高效快速推进,仅用不到9个月便完成各项前期工作,有力保障该项目在年底前顺利开工。

  据了解,厦门老年大学扩建项目位于思明区禾祥西路与斗西路交叉口西南侧,项目将分两期实施,其中一期工程建设内容较多,包括教学楼、综合楼、图书馆和地下停车场等,工期约28个月。二期工程为演出报告厅及相关配套用房,工期约10个月。

  记者昨日在现场看到,施工人员和大型机械设备已经正式进场。代建方厦门建发兆信建设运营管理有限公司项目经理卢麟告诉记者,项目目前开始进行基坑和桩基施工,预计在2021年底实现地下室结构封顶,并进入上部主体结构施工阶段。一期工程计划于2023年4月建成投用,待一期工程建成后,再开始二期工程建设任务,整个扩建工程预计2024年年底前建成。

  高质高效建设民心工程

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)昨日上午,厦门老年大学扩建项目正式开工,副市长孟芊出席开工仪式,并现场召开动员部署会,协调解决问题,部署下一步工作。他要求,各有关单位要凝心聚力、通力协作,保质量、保安全、保进度、保和谐,高效率推进项目建设,确保高质高效按时完成工程建设。

  厦门市委市政府历来高度重视老龄事业发展工作,市主要领导亲自关心推动老年大学扩建项目,努力为全市老年人办好实事。孟芊要求,各参建单位要组织强有力的工作力量,明确任务、倒排工期,全面加快项目建设进度,强化施工现场管理,确保工程质量、安全和进度;市、区两级要成立工作专班,建立多部门联动机制,逐一研究解决项目建设实施过程中出现的各类突出问题,合力保障项目建设,努力建设优质工程、精品工程、民心工程,促进我市老年教育事业持续健康发展,为加快“爱心厦门”建设再添亮眼一笔。

  据悉,厦门老年大学扩建项目位于思明区禾祥西路和斗西路交叉口西南侧,将分两期实施,其中一期工程计划于2023年4月建成并投用。项目建成后可同时容纳3200人上课,将满足更多老年人“求知、求乐、求康”需求。

  陈昆源、詹沧洲等老领导出席开工仪式。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华