翔安区两个市重点教育项目集中开工 今年预计新增13560个学位
2020-12-28 07:59 来源:厦门网
蔡厝高中效果图。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 蔡江沈 吴肖钰)25日上午,翔安区新店镇蔡厝社区和内厝镇上塘社区先后传来好消息,翔安区两个市重点教育项目——蔡厝高中和翔安职业技术学校新校区分别正式动工!

  据了解,翔安区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,加大教育投入,全力推进教育补短板项目。今年,翔安区补短扩容项目计划新开工26个教育项目,竣工12个项目,预计新增13560个学位。

  截至目前,已建成厦门实验小学翔安校区、双十中学初中部等项目,其中原计划2021年竣工的小总部幼儿园、第三实验小学、国贸幼儿园3个项目提前竣工,已建成项目可提供学位13560个。

  点击>>

  两个项目占地近20万平方米 共可提供9000个学位

  蔡厝高中位于新店镇蔡厝社区,具体项目位置在厦门市新机场片区城场路以南、望嶝北路以东、蔡厝东路以北、后浦路以西。项目总用地面积66443平方米,总建筑面积85911平方米。

  蔡厝高中办学规模为60个班,能提供3000个学位。学校内包含普通教学楼、实验艺术楼、行政图书馆、综合楼及多功能报告厅、体育馆、食堂、宿舍、室外运动场地等。

  而翔安职业技术学校(以下简称“翔安职校”)新校区选址在同翔高新产业区的内厝镇上塘社区,项目具体位于内厝镇溪东路东侧,内厝中学南侧,北临舫阳东二路,南临西塘路,西临溪东路,东临内厝路。项目总用地面积127567平方米,总建筑面积141250平方米。

  本次新校区建设规模为120个班,建成后能提供6000个学位。值得一提的是,这个新校区还是厦门工商旅游学校与翔安区教育局合作办学的翔安分校新校区,在前期策划过程中,学校与区教育局紧密配合,快速推动。新校区内除了教学楼及实验综合楼,还将建设实训楼及实训车间、行政楼、图书馆、师生活动中心、风雨操场、食堂、宿舍楼及其他附属用房、地下车库等。

  意义>>

  有效缓解学位压力 为城市发展提供人才智力支撑

  蔡厝高中项目从立项到开工,只用了不到9个月时间。新店镇做好征地拆迁的要素保障工作,翔安区教育局与代建方联发集团同各相关部门保持沟通协调,解决了前期筹办中的种种困难,推动项目尽早开工——各方心里都清楚,这所高中对翔安区的教育意味着什么。

  据介绍,作为翔安区“补短扩容”的重要项目之一,蔡厝高中建成后将提供3000个学位,能够使全区、全市高中阶段学位压力得到一定程度上的缓解。除此之外,高中建成还有助于翔安教育体系更加完善,使普通高中教育更加多样化、特色化发展。

  而翔安职校提供的6000个学位,则应该视为全区经济发展的“人才蓄水池”。翔安区正在推进“大开发大建设”,产业升级和经济结构调整的步伐不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育的重要地位和作用就越来越凸显。这所厦门工商旅游学校翔安分校建成投用后,将为翔安区乃至整个厦门市的经济社会发展提供有力的人才和智力支撑,助力经济更好更快发展。

  经验>>

  严把工程质量建设高颜值学校

  这两个项目只是翔安区“补短扩容”建设行动计划的一部分——为了全面推进建设高质量教育强区,行动一直在持续:2019年,翔安区开工项目23个,竣工项目10个(可提供学位5340个);2020年,全区补短扩容教育项目共53个(含双十初中、高中及实验小学翔安校区)。

  “未来,翔安的高颜值学校会越来越多!”据翔安区介绍,作为我市最年轻新区,翔安区“补短扩容”项目在全市最多,任务最重,质量更是严格把关。对新校园建设,翔安区在抓进度的同时,更重视工程质量,着力建造一批批精品工程:翔安区第二实验小学黎安校区、新圩学校何宅校区两个项目设计方案分别被福建省土木建筑学会评为“优秀建筑创作”一等奖和三等奖;金山小学扩建工程荣获2019年度厦门市建设工程鼓浪杯奖(市优质工程);翔安区第三实验小学、翔安区宋坂小学等多个项目荣获2019年度厦门市建筑施工安全生产标准化优良项目。

  在项目建设过程中,翔安区逐渐摸索出一些强化施工质量和进度控制的好办法。首先是政策鼓励,该区通过制订分月计划、项目重点攻坚表、月例会、月通报、周碰头等方式,及时了解项目进展及存在的问题。对进度滞后项目,每月对代建单位进行通报,并责令整改,同时还有相关的考核办法。其次,部门合力,加快项目前期手续审批,积极解决问题推动进展,合力做好项目用地保障及项目前期工作。第三,通过购买服务引入第三方检查评估机制,对在建工程进行不定期巡查监管,及时发现安全隐患,并通报督促整改。另外,他们还向施工方提出创市优质工程的质量导向,调动参建单位项目创优积极性,建设精品学校。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻