市委改革办(财经办)负责人解读未来15年厦门"两高两化"发展战略
2020-12-29 08:03 来源:厦门网

  四大战略定位

  高素质标杆、高颜值典范、现代化前沿、国际化枢纽

  四大发展战略

  创新驱动开放引领、协同融合品质跃升

  五大战略平台

  创新协同化平台、产业高端化平台、城市智能化平台、区域一体化平台、开放立体化平台

立足城市特质,对标国际国内一流城市,厦门全力建设高素质高颜值现代化国际化城市。 (厦门日报记者 王火炎 航拍器摄)

  厦门网讯(文/厦门日报记者 黄怀)市委十二届十二次全会审议通过《厦门高素质高颜值现代化国际化城市发展战略(2020-2035)》(以下简称《发展战略》)。《发展战略》科学清醒分析了我市新发展阶段面临的机遇、挑战和城市独特优势,立足服务国家战略,强化特区使命担当,前瞻展望了厦门2035年目标定位,明确提出了未来15年发展思路和总体要求,系统勾勒了发展路径,创新谋划了发展平台,深入研究了空间支撑,将对厦门未来发展起到重大导向牵引作用。

  昨日,市委改革办(财经办)负责人对《发展战略》进行解读。

  胸怀大局谋蓝图

  2020年-2035年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的“重要历史交汇期”。党的十九届五中全会前瞻描绘了我国未来5年乃至2035年发展宏伟目标,指明了前进方向,作出了应对变局、开拓新局的战略设计,为我市编制《发展战略》提供了科学指引和根本遵循。

  建设高素质高颜值现代化国际化城市是习近平总书记亲自为厦门擘画的宏伟蓝图。面对世界格局之变、发展阶段之变、发展格局之变,高起点高标准高水平高质量谋划厦门面向2035年建设高素质高颜值现代化国际化城市发展战略,是厦门前瞻未来、赢得先机的迫切需要,是特区不忘初心、牢记使命的责任所系,是事关民生福祉、城市品质的群众所盼。

  市委改革办(财经办)负责人介绍,《发展战略》编制工作从2019年3月启动,历时一年九个月。市委高度重视《发展战略》编制工作,专门成立2035年发展战略研究及“十四五”规划工作领导小组,由省委副书记、市委书记胡昌升担任组长,市人大常委会、市政府、市政协主要领导和有关负责同志担任副组长,在市委常委会领导下,统筹做好发展战略和“十四五”规划的编制工作。

  编制工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,深刻领会把握习近平总书记在厦门工作期间组织编制《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》的科学方法和重大结论,坚持一张蓝图绘到底,坚持主动前瞻、高位谋划、对标一流、争先进位,注重把握战略性、科学性、前瞻性、系统性、牵引性、可行性原则,强化顶层设计和问计于民相结合,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验。

  市委常委会多次研究了《发展战略》编制工作和框架内容;领导小组召开专题会议认真研究,形成系列专题研究报告;市四套班子领导分别牵头就厦门未来发展的战略性、关键性问题,组织了23个重大课题研究;全市各级各部门领导和专家学者100多人直接参与研究论证工作;市委成立战略顾问委员会,听取国内顶级专家的专业意见;大范围征求了在厦省市老领导、市各套班子领导、各区(开发区)、市直单位、部省属驻厦机构、在厦主要高校和有关省直部门负责人,民主党派、工商联和无党派人士、人大代表、政协委员、党员代表、专家学者、基层代表、企业代表的意见,结合网上征求意见,共收集到意见和建议近5500条。

  从各方面反馈的意见看,大家一致认为,编制《发展战略》,对动员和激励全市广大党员干部群众,坚定不移按照习近平总书记擘画的美好蓝图笃毅前行,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化的国家中心城市,率先打造社会主义现代化强国样板城市,具有重大的战略意义。当前,厦门发展面临着严峻复杂的国内外形势和激烈的竞争与挑战,自身还存在弱项短板瓶颈,但是,厦门具有独特的发展基因和机遇优势,经过历届市委市政府和全市人民接续奋斗,经济社会发展有诸多有利条件,当前全市上下团结一心、激情饱满,我们完全有信心、有底气、有能力谱写好全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章。

  前瞻未来定方位

  市委改革办(财经办)负责人介绍,《发展战略》服务国家战略所需,把握发展趋势所向,着眼区域格局重构,立足厦门城市特质,对标国际国内一流城市和发达地区,提出了2035年城市战略定位:

  一是高素质标杆。完善创新体制,汇聚高质量创新资源,加强创新能力建设,促进科技创新和产业融合,构建现代化经济体系,推进城乡区域协同共进,建设两岸融合发展示范区,打造更具全球竞争力的人才特区和高素质创新创业之城。

  二是高颜值典范。保护厦门高颜值生态底色,凸显“城在海上、海在城中”“山海相拥、城景相依”的“生态花园”城市特质,当好生态文明建设排头兵。传承历史文脉,增添城市人文底蕴,打造更富现代化国际化魅力、更具闽南文化特色、更有大爱情怀的高颜值生态花园之城。

  三是现代化前沿。勇当改革开放先锋,建设法治厦门、法治政府、法治社会,推进治理体系和治理能力现代化。高水平推动产城融合,同步推进产业现代化与城市现代化,建设人与自然和谐共生的现代化。加快城市智慧化、精细化、人性化建设,人民生活水平显著提高,城市更加宜居宜业。大力提升社会文明程度,促进人的全面发展,建设社会主义现代化的引领区。

  四是国际化枢纽。率先构建更高水平开放型经济新体制,打造新时代全面开放新高地,探索建设自由港特征经济特区。提高城市全球链接能力,成为“一带一路”战略支点和西太平洋的重要节点城市。服务国家总体外交,积极服务构建金砖国家新工业革命伙伴关系。推进企业国际化、产业国际化、城市国际化、人才国际化,打造全球重要的区域性资源配置枢纽平台。

  2035年的发展目标是:城市经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民收入迈上新台阶,人才优势和创新动力显著增强,成为高水平创新型城市;实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;建成更高水平开放型经济新体制,国内大循环重要节点、国内国际双循环重要枢纽的新优势显著增强;实现治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治厦门、法治政府、法治社会全面建成;社会事业蓬勃发展,市民素质和社会文明程度达到新高度,城市国际影响力显著增强;形成绿色生产生活方式,人居环境与城市品质全面提升,人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕基本实现。

  建成“五中心一基地”(国际航运中心、国际贸易中心、国际旅游会展中心、区域创新中心、区域金融中心和金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地),成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化国家中心城市,率先实现全方位高质量发展超越,率先基本建成社会主义现代化强国的样板城市。

  为实现发展目标,《发展战略》提出了三个阶段的发展步骤,明确了未来3个五年规划时期的主攻方向和阶段目标。为使高素质高颜值现代化国际化城市建设指向更具体、评估更科学,《发展战略》创新设置了高素质、高颜值、现代化和国际化四个维度的一级指标、36个二级指标及阶段目标值。

  科学制定四大发展战略

  《发展战略》科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动服务新发展格局,根据厦门发展基础和机遇条件,提出实施“创新驱动、开放引领、协同融合、品质跃升”四大发展战略。

  《发展战略》认为,创新驱动是国家命运所系和世界大势所趋,是厦门发展动力再造的关键所在,要把创新驱动作为厦门现代化建设全局中的“核心战略”,全面提升科技创新能力,打造加速新引擎,成为创新领跑者。开放引领是放眼全球顺应变局所需,是厦门优势所在和繁荣之道,要以开放促改革、促发展、促创新,强化内外联动,坚定不移当好国家开放门户,推动开放再领跑,全力打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽。协同融合是厦门拓展发展空间、提升城市能级、实现超越领跑之要,要紧扣国家区域发展战略,加快推进区域协同,深化两岸融合发展,优化城市空间布局,增强国家中心城市功能,发挥龙头示范带动作用。品质跃升是人民期待和城市高质量发展内在要求,是提升城市竞争力、彰显城市品位特色的有效途径,要以人民对美好生活的向往引导城市发展方向,推动生态品质、生活品质、人文品质、宜业品质跃升,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,使厦门成为一座能够“实现梦想”的城市。

  系统勾勒十条战略路径

  市委改革办(财经办)负责人介绍,《发展战略》从十个路径方向,明确了重点任务和重大举措,使发展目标能够细化实化落地。

  一是创新赋能,增强核心竞争力。坚持把创新作为引领发展的第一动力,突出以科技创新为核心的全面创新,夯实创新载体平台,构建一流创新生态,打造人才智力引擎,激发创新主体活力。

  二是数字引领,构建现代产业体系。推进数字产业化、产业数字化,打造数字经济新增长极;加力发展高端制造业,加快技术创新链、产业配套链、要素供应链、产品价值链融合;提升现代服务业业态能级,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级;抢占未来产业制高点,在构建现代产业体系上开创新局面。

  三是聚焦长板,加速提升城市能级。坚持“以港立市”,增强国际航运枢纽功能;坚持“贸易兴市”,提升国际贸易竞争优势;坚持“金融强市”,强化金融资源配置能力;建设“海洋强市”,壮大海洋经济发展实力,构筑新时代厦门发展的战略优势。

  四是先行先试,建设更高水平开放新高地。率先建成更高水平开放型经济新体制,由要素流动型开放向制度型开放转变;推进实施贸易投资自由化便利化措施,探索建设自由港特征经济特区;拓展“一带一路”开放合作空间,汇聚总部高端开放资源。

  五是协同共进,构建区域一体化新格局。加快跨岛发展实现岛内外一体化,加快推动建设厦漳泉现代化都市圈,重塑闽南“金三角”。推进闽西南协同发展,建成东南沿海重要区域新增长极;积极对接粤港澳和长三角,持续深化拓展东西部协作,服务新发展格局。

  六是探索新路,建设两岸融合发展示范区。力促厦台应通尽通能通先通,落深落细同等待遇惠台利民举措,深化两岸文化交流促进心灵契合,推动厦金深度融合先行示范。

  七是良法善治,推进城市治理现代化。纵深推进全面依法治市,倾力打造国际一流营商环境,全面建设高水平智慧城市,创新发展基层社会治理共同体,深入推进主动创稳,建设最具安全感城市。

  八是彰显文化,扩大城市国际影响力。加强城市历史环境和文化遗产整体性保护,留住城市“根”和“魂”,繁荣文化,展现城市文化魅力,促进文化旅游会展产业融合,创建国家历史文化名城,打造世界旅游胜地,建设国际会展名城。激发新型消费活力,打造国际消费中心城市。

  九是绿色发展,建设生态文明示范市。全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,提升生态环境品质,创新发展绿色产业,普及绿色生活方式,深化生态文明体制改革,加快建成国家生态文明示范市。

  十是人民至上,共建和谐幸福家园。加快建设现代化教育强市、高水平健康之城,深化精神文明创建和爱心厦门建设,完善社会保障体系,提高城市韧性,建设覆盖全市“15分钟高品质生活圈”。

  创新构建五大战略平台

  通过城市平台化治理,实现城市发展要素功能系统集成、协同高效。市委改革办(财经办)负责人介绍,《发展战略》提出打造创新协同化、产业高端化、城市智能化、区域一体化、开放立体化五大战略平台,共200个子平台。依托创新协同化平台,充分释放和有效集成各种创新资源和要素,强化科技自立自强战略支撑,加快打造具有国际影响力的区域创新中心;依托产业高端化平台,提升产业基础高端化和产业链现代化水平,增强高端产业集聚功能,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系;依托城市智能化平台,加快开启全域感知、互联协同、数字运营、智能决策、运转高效的智慧城市新图景,提升城市治理智能化水平;依托区域一体化平台,发挥厦门在区域协同中的独特作用,不断提升城市发展能级;依托开放立体化平台,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,增强全球资源配置能力,打造对外开放的新高地。

  全域统筹城市空间布局

  厦门面向2035年发展,关键要立足城市本底特征,放眼城市规模人口,谋划城市总体格局。市委改革办(财经办)负责人介绍,《发展战略》提出大力实施跨岛发展战略,推进岛外新城建设,构建“一岛一带多中心”的城市空间格局,充分考虑了加快跨岛发展,推动建设厦漳泉现代化都市圈,引领闽西南协同发展区,对接长三角城市群、粤港澳大湾区,融入“一带一路”等空间发展布局。《发展战略》划定了“五中心一基地”核心功能承载区,谋划城市高效便捷交通网络,强化了自主创新示范区、高质量产业园区、服务业集聚发展区等空间保障。《发展战略》根据厦门“山、海、城”相融共生特质,提出建立“一屏一湾十廊”生态安全格局。通过统筹集约高效的生产空间、宜居宜游的生活空间、山海交融的生态空间等三大空间,为高素质高颜值现代化国际化城市建设提供充足的空间支撑。

  《发展战略》还明确提出坚持和加强党的全面领导,强化集成改革、坚持全域统筹、完善机制保障、形成强大合力等保障措施。动员全市人民以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,重燃创业激情,续写成功辉煌,创造发展奇迹,朝着建设社会主义现代化强国样板城市的方向奋力前行!

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻