美画迎春!福建省迎春画展在厦开幕 展出两百余件作品
2021-01-01 10:15 来源:厦门网
市民在市美术馆欣赏画展。(郭睿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿)看江山多娇,品花鸟趣味,赏人物风采。昨日,第五届福建省迎春画展在厦门市美术馆开幕。名家作品与美院学生作品同展亮相,展现我省美术创作代代相传、生机盎然的景象。

  此次展览的主题是“献礼建党100周年”,邀请创作者聚焦全面建成小康社会、脱贫攻坚等中心工作,用心用情绘出爱国之心、报国之情、强国之志,要求创作彰显时代性、艺术性、创新性。展览于2020年10月启动征稿,共收到国内外作品1100件。经过省美协主席团专家的反复审核,共评选出200件入选作品,加上特邀艺术家作品共计240件作品在厦门市美术馆向广大市民汇报展出。

  “福建省迎春画展的参选作品规模一直在不断扩大,作品的质量也越来越高。”福建省美术家协会理事、福建省当代画院执行院长原华五告诉记者,“参展的画家不仅有已经活跃在画坛的知名艺术家,还来了许多美院学生。这是我们办展览非常想看到的,希望能够通过展览搭建平台,给年轻人创造机会。”记者在现场看到,昨日展览一开幕就有参展的年轻人前来打卡。能在福建省迎春画展这样专业的平台上看到自己的作品,在他们看来即是对青年美术创作者的肯定,也为他们提供了宝贵的学习交流的机会。

  据悉,福建省迎春画展至今已举办5届。展览始终高扬“爱国心、报国情、强国志”精神,形成题材丰富、形式多样、时代感强烈的展览特色,挖掘出一批有潜力的美术人才和反映时代进程的精品力作。本次展览将在厦门市美术馆展出至元月十一日,市民可免费参观。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 150件漆画精品在厦展出 莲福美术馆搬迁新馆后举行首场展览

    “国家艺术基金资助项目——中国当代漆画回顾展”暨莲福美术馆开馆仪式在位于厦门市文化艺术中心的莲福美术馆新馆举行。此次展览共展出近150件漆画佳作,将历时三个月,横跨元旦、春节和元宵等重要传统节日,持续至明年3月28日,市民可前往现场品鉴。[详细]

    厦门网
    2020-12-29
  • 厦门各区"两会"晒出2020成绩单 擘画未来发展宏伟蓝图

    立足新起点,展望“十四五”!厦门各区“两会”晒出2020年成绩单,擘画未来发展宏伟蓝图。[详细]

    厦门网
    2020-12-30
  • 市人大书画院成立“高颜值厦门”书画展开幕

    昨日,市人大书画院成立暨“高颜值厦门”书画展开幕。全国人大华侨委委员、省人大书画院院长叶双瑜,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,省文联副主席、美术家协会主席王来文为开幕式致词,并对办好书画院提出期望。市领导陈家东、魏克良、黄强、黄文辉、张毅恭、李辉跃、叶重耕、刘育生、陈紫萱、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、黄延强,部分省市老领导、书画作品作者等200多位来宾出席。[详细]

    厦门网
    2020-12-30