厦门排全国第5!福建八城上榜中国地方政府效率"百高市"榜单
2021-01-04 15:51 来源:福建日报﹒新福建客户端综合

  厦门网讯 据福建日报﹒新福建客户端综合报道,2021年1月2日,江西师范大学管理决策评价研究中心、北京师范大学政府管理研究院、中国企业管理研究会等单位联合主办“第十届管理决策效率评价研讨会暨《中国地方政府效率研究报告(2020)》发布会”,推出2020年中国地方政府效率优秀榜单。这是国内连续出版、发布的第10部中国地方政府效率研究年度报告。

  《报告》在继承以往研究思路与方法基础上,基于地方政府在履行脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、复工复产等职能现状,重点揭示脱贫攻坚与地方政府效率之间的内在联系,突出论证决胜脱贫攻坚与提升政府效率面临的问题及治理对策,完善相应指标体系,测度与分析2020年我国省级政府效率、地级市政府效率、县级政府效率及国定脱贫县政府预防返贫效率,发布2020年中国地方政府效率优秀榜单,包括中国地方政府效率“十高省”“百高市”“百高县”,以及中国防贫效率“百高县”。

  其中,上海、北京、浙江入选中国效率“十高省”前三名。

  而厦门市(位列第5)、泉州市(位列28)、莆田市(位列39)、漳州市(位列42)、宁德市(位列48)、三明市(位列53)、龙岩市(位列66)、福州市(位列88)入选中国地方政府效率“百高市”榜单。

  平潭(位列11)入选中国效率“百高县”名单。

  《报告》同时指出中国地方政府效率的三个基本特征。

  一是,中国华东、中南、西南、西北、华北、东北等不同地区的地方政府效率高低排名差异较大。

  二是,同一地区内部同一级别的地方政府效率高低排名比较悬殊,间接反映了中国地区内部同级地方政府之间在经济社会发展与“放管服”改革方面存在巨大差异。

  三是,不同地区之间地方政府效率排名与当地社会经济发展水平具有正向关联性,但是同一地区内部的地方政府效率排名与当地经济发展水平则不一定具有正向关联性;不同地区之间原国定贫困县政府防贫效率排名与当地经济社会发展水平之间也具有正向关联性。

  以活力和效率检验简政放权之效,让我们一起恭喜这些上榜的优秀城市吧。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华