迎接新年,我们送给母校一堆树叶
2021-01-07 10:08 来源:海峡博客

  原文链接:迎接新年,我们送给母校一堆树叶

  如今在厦门闻名遐迩的“演武小学”当年叫“东澳小学”,因为曾经委身“闽南佛学院”旧屋办学,又有“和尚小学”的绰号。我们这一班小朋友是1960年秋天跨进东澳小学的校门,是该校首个“五年一贯制”试点班,至今刚好六十年,整整一个甲子。年终岁末最后一天,母校举行该校“第十二届班主任节暨元旦迎新汇演”,特邀我们这届老同学参加,让我们班级六十岁的“生日”过得有滋味有情怀,还特别富有仪式感。

  我们首先给校园里我们当年班主任吴秀英老师的雕塑献花并三鞠躬,感恩母校和上天在我们进入东澳小学校门的第一天,就赐予我们一位天使般的班主任,六十年后师恩母爱的温馨依旧。

  闭幕式小同学们精彩的演出目不暇接,且不说管乐团、民乐团阵容雄威乐声齐整,啦啦操、拉丁舞、律动篮球激情满满德智体美英姿飒爽,光是一首配乐诗朗诵《少年中国说》就足以震慑我的心房:深情并茂的母语从课堂插上双翼飞向舞台,翔舞在气贯长虹的历史云空……

  演出会上,我们班的老同学联袂闽西“萱和谷高山生态园”向母校赠送了小礼物——八框形态各异的树叶,这可是我们班潘同学的灵思妙想,原本毫不起眼的叶片在镜框里这么一组合,就显出各自不同的身姿与风韵:它可是李时珍一叶一叶摘采的草木故事会,还是惠特曼《草叶集》季节的写真?它可是大自然寄给人类温文尔雅的信笺,还是青山绿水妩媚的眼神和窃窃耳语?它可是乔木、灌木与草本勾肩搭背的“三人行必有我师”,还是……

  一时间我只觉得每一片叶子都在骄傲地向世界展示自我构成的叶脉,每一茎叶脉都是一段通向未来的神秘小径……

  2020年的最后一天,我们在母校厦门演武小学接受再教育,不仅仅是落叶归根,它还向全新的2021年延伸出无数绿色的希望与可能……

  (文/郑启五)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻