降温导致玫瑰减产 近两个月来鲜花进价一直居高不下
2021-01-08 09:33 来源:厦门网

  花店内正在出售的鲜花。

  厦门网讯(厦门日报记者柯笛 实习生 谢琰灵)玫瑰花价格翻倍了,你发现了吗?近日有市民发现,以往不到400元的99朵玫瑰花束,竟然涨价到近800元。本报记者走访多家花店了解到,近两个月来鲜花进价一直居高不下,为何出现这种情况?记者辗转联系到云南昆明的鲜切花供应商,了解鲜花价格上涨背后的原因。

  【市场】

  鲜花市价居高不下

  “最近进价一直很高,几个月前花价正常时,进价还不到现在的一半。”1月6日下午,记者来到市民所说的花店,店主正在整理当天中午空运送达的玫瑰,这些花都来自云南昆明。店主告诉记者,她发现鲜花价格自从去年底大幅上涨后,就一直没有降过。“进价涨了,加上仓储、运费、人工等成本,售价也只能跟着上涨。”店主介绍,往日零售价3元一枝的粉玫瑰现在卖到5元,不到10元一束的非洲菊甚至飙升到近30元一束。

  连日来,记者走访厦门多家花店,据多位商家介绍,玫瑰、康乃馨、洋桔梗等鲜切花的批发进价涨幅较大,往日一扎20枝的戴安娜粉玫瑰进价从20元到40元不等,如今价格涨到60元左右,红玫瑰中比较常见的卡罗拉玫瑰也从一扎30元左右涨价到近80元。“大约去年11月前后花价就开始出现浮动,上个月中旬就涨到峰值了,至今几乎没有回落。”在溪岸路花鸟市场的一家花店内,店员告诉记者,鲜花进价变高,花店成本增长,市售鲜花的价格也就涨了起来。

  【说法】

  都是寒潮惹的祸 产能不足供不应求

  记者通过多方渠道联系到云南昆明的多家鲜切花供应商,对花价居高不下的原因进行分析。

  受寒潮影响,在上个月中旬前后,昆明及周边地区出现两次不同程度的降温。一位供应商告诉记者,鲜花的生长环境对温度有较高要求。以玫瑰为例,刚长出来的玫瑰处于孕蕾期,不耐寒,降温会冻掉花头,直接导致玫瑰减产;花头大一点的玫瑰抗寒能力也稍强一些,但受低温影响,生长速度减缓。玫瑰减产与生长周期的突然变长打乱了原有生产计划,因此自上个月以来,昆明及周边产区的产能一直较低,难以供应市场的正常需求。

  昆明柏华源花卉贸易有限责任公司负责人王照蒙告诉记者,玫瑰从种植到第一批剪花需要2个多月时间,花农、基地会在前一年的11月至12月初把旧玫瑰秧清掉,换上新苗,供应节日需求。去年年末,清桩后的生长期正巧赶上突然降温,鲜花产量没能跟上。王照蒙介绍,鲜切花价格受市场供需调节,节前大多数花店及中间商开始备货,需求激增导致“一花难求”,因此市场价格也“水涨船高”起来。“尤其在2020年12月底,接连两个节日带来用花高峰,除了节日效应,天气影响和花农清桩带来的产能断层也让花价越涨越高。”王照蒙发现,“经不完全统计,2020年12月的花价最高点甚至比2019年同期高了83.8%。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华