公安部:加快推进居民身份证与健康码、老年卡等信息互联
2021-01-08 15:34 来源:中国新闻网

  中新网1月8日电 公安部新闻发言人贾俊强8日介绍,公安部日前下发《关于切实加强和改进老年人公安服务管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要加强公安机关窗口人工服务兜底保障,为老年人提供面对面贴心服务等措施。

  公安部8日召开2021年首场新闻发布会。会上,贾俊强介绍称,加强和改进老年人公安服务管理工作,公安部高度重视,于日前正式下发《意见》,包括6方面16项具体措施:

  一是加强公安机关窗口人工服务兜底保障,为老年人提供面对面贴心服务,包括建立老年人优先办理“绿色通道”,研究建立针对居住在偏远地区和行动不便老年人委托亲属代办模式,为老年人提供多种支付方式选择等。

  二是进一步推进并不断优化“互联网+公安政务服务”,方便老年人获取智能化服务,包括进一步研究针对老年人使用的定制式、差别化线上服务,优化网上办理流程、简化自填数据项,增设大字体、大按钮页面展示,研究推出授权代理、亲友代办等功能。

  三是推动线上线下融合发展,拓展服务老年人广度深度,包括整合公安自助服务终端类型,优化操作界面,在自助服务区加强人工引导,推动公安政务服务向社区延伸等。

  四是发挥公安派出所密切联系群众的优势,做好突发事件处置中老年人救助服务工作。

  五是强化基础信息保障,为便利老年人办事服务提供有力支撑,包括为相关部门和社会机构提供基础信息核查及身份认证服务,配合有关部门加快推进居民身份证与健康码、社保卡、老年卡、医保凭证等信息互联等。

  六是严密防范打击电信网络诈骗,保障老年人安全享受智能化服务等。

  贾俊强表示,《意见》明确,通过两年左右的时间,逐步实现老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善,线上线下服务更加高效协同,公安政务服务老年人长效机制基本建立的目标。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 老年人运用智能技术太困难 这一群人成为万能帮手

    清源街道兴舍服务空间,志愿者韩静正耐心为老人讲解如何使用手机预约挂号、网上购物。“孩子告诉我这儿有人教怎么使手机。我说那教我这样的,还不得把老师气坏喽!”年过七旬的张老太太坐在第一排,边点击手机屏幕,边和同桌一位大爷低声唠着。[详细]

    北京晚报
    2020-12-14
  • 工信部:即日起,老年人可享一键呼入客服服务

    在25日工业和信息化部举行的解决老年人运用智能技术困难新闻发布暨成果展示会上,工业和信息化部副部长刘烈宏介绍,目前信息无障碍工作已取得一些重要进展。[详细]

    人民日报客户端
    2020-12-25
  • 小区解封生活正恢复常态 居民不解为何仍是“黄码”

    健康码分绿、黄、红3种颜色:红码表示“集中观察”,黄码代表“居家隔离”,绿码才是“未见异常”,表示身体健康,可出入相关场合。最近,北京日报客户端接到不少市民热线,称自己的健康码不知何故仍处于“黄码”状态,接通知到丰台区花乡黄土岗村村委会办理才能“变绿”,可村委会一天只办理百余号,速度较慢。另外,已获解封的宜兰园社区居民也在焦急询问“黄码”何时变“绿码”等问题。对此,记者进行了调查。[详细]

    北京日报客户端
    2020-07-04
  • 老人使用“健康码”有困难 各地积极寻求解决方案

    新冠肺炎疫情期间,不少老年人使用“健康码”遇到困难,日前,多个城市纷纷推出无健康码通道。在广州,许多社区都为长者提供“手机班”服务,教授微信的使用方法。10月28日上午,在大东街社工站,来自广州市公用事业高级技工学校计算机服务社的10余位同学正在给社区的14位长者“学生”上课。据近日广州日报“花城老友记”联合多家社工组织开展的一项微调研,589名接受调研的长者中,超过一半表示希望“尽量学会更多智能技术”。[详细]

    广州日报
    2020-11-02